首頁 > 個人管理 > 舒緩壓力,排出你的解憂專門時間
個人管理

舒緩壓力,排出你的解憂專門時間

EMBA雜誌424期 / EMBA雜誌編輯部
2021.11.29

 

擔憂像一把搖椅,它讓你有事可做,卻到達不了任何地方。不停為未來的事煩惱,不但無法休息,也沒辦法解決任何事情。用五個步驟劃出一條界線,減少內心的焦慮感。

 

人的大腦就像電腦一樣,可以同時開好多個視窗。然而不同的是,電腦視窗可以一個一個關上後就消失,大腦卻沒辦法。

 


這導致晚上入睡前,許多人的腦袋裡還是滿滿的:「那封電子郵件我有寄出去嗎?」、「交件日期是明天,不是今天吧?」


如同美國作家博貝克(Erma Bombeck)曾說過的:「擔憂就像一把搖椅,它讓你有事可做,卻到達不了任何地方。」不停為未來的事煩惱,除了讓自己無法妥善休息外,也沒辦法解決任何事情。


此外,心裡積壓太多憂慮,不只會影響工作效率,也會對身體產生影響。賓州大學教授根澤爾(Marius Guenzel)的研究就指出,壓力會加速人的衰老。


該研究團隊使用影像辨識技術發現,二○○八年金融海嘯帶來的衝擊,使得企業執行長的衰老加速,外表看起來比實際年齡大。


雖然壓力難以避免,但還是可以藉由一些方式解憂。心理學家威格納(Nick Wignall)在快速企業雜誌(Fast Company)指出,想要解憂減少內心的焦慮感,讓大腦暫時休息,可以透過以下五個步驟,劃出一條界線:


1.為擔憂安排一段專用的時間。

 

例如,如果睡前擔心的事通常與工作相關,可以安排每天下班前十分鐘為「擔憂專用時間」,並將待解決的問題列出來。


2.擁抱大腦垃圾場。

 

盡可能寫出所有的擔憂,讓大腦知道,你有固定的時間跟地方去煩惱事情,而不是將所有想法留到入睡前。此外也讓大腦知道,你有一套可信賴的系統,記下了你所擔心的問題。


3.找出需要採取行動的問題。

 

接著為擔憂分類,找出符合三要件的問題:第一,真正存在的問題,而不是假設性的擔憂;第二,在未來一、兩天就必須解決,具有急迫性的問題;第三,屬於自己能掌控的問題。


4.為上一個步驟中的每個問題,寫出接下來可以採取的一個小行動。

 

知道自己可以為問題做些什麼,或者把感覺快淹沒自己的待辦事項,分解成吃得下口的大小,都可以降低焦慮。


5.標記,並提醒自己完成每個小行動。

 

將它們寫在行事曆上,確定自己會完成。


將煩惱分解,化成具體行動,就能幫助自己解憂,也減輕壓力。

 

相關文章 ARTICLES
個人管理 我們做的事會是傳說嗎?
當你的職涯不斷攀升,成為一個團隊的最高領導人,你可能會誤以為,這就是你所能達到的 ... ...
2021.06.30
READ
生產力 為自己的生產力加油
「不管是誰,都可以變得比現在更有生產力。」普立茲獎得主杜希格(Charles D ... ...
偵察兵守則:戰鬥之前,先擁抱錯誤 做好決策與判斷的關鍵:培養你的質疑力
充滿不確定的時代,想要做好決策與判斷,你必須擁抱偵察兵心態,提高質疑力,接受各種 ... ...
2021.07.29
READ
專訪「隱形冠軍」作者西蒙 Hermann Simon 價值,決定你的定價
不了解顧客所感受到的真實價值,「猜測」我們的產品很好,是定價的最大陷阱。定價時, ... ...
2020.07.30
READ
編輯部報告 把球傳給顧客
二○二○年已經開始。如果沒有猜錯,你的公司今年的重要行銷工作之一,應該包含了建立 ... ...
2020.01.31
READ
人際網絡 當一位稱職的介紹人
在職場上,如果能夠適時地將某些人連結在一起,往往能夠激發令人意想不到的火花。要為 ... ...