首頁 > 個人管理 > 讓「衝突」幫助你
個人管理

讓「衝突」幫助你

EMBA雜誌407期 / EMBA雜誌編輯部
2020.06.30

 

覺得忙於工作忽略了家人,但陪伴家人時,卻又覺得自己在偷懶。工作與生活如何兼顧,常讓許多主管感到困擾。


對很多人來說,生活與工作本來就存在許多兩難的情況,這些矛盾又因為日前爆發的疫情而加劇。學者史派特(Ella Miron-Spektor)在歐洲工商管理學院智庫網(INSEAD Knowledge),提出「矛盾思維」的概念,幫助我們跳脫只能二選一的思考模式,更全面地看待問題。


他指出,人的一生會面臨無數兩難的抉擇,如果能夠學習坦然接受現況,就能用更積極、更有創意的方式找到平衡,並將利益最大化。


想要鍛鍊矛盾思維的能力,史派特建議主管,不妨運用以下做法:


1.換個角度切入問題


兩個相互衝突的選擇,也可能成為成就彼此的助力。舉例來說,許多企業考慮轉型的同時,又不想拋棄長久以來建立的傳統。但為什麼創新和傳統,不能同時兼顧呢?


因此,企業應該停止這種二選一的思考模式,改問:「過往的經歷如何幫助我們公司轉型?」、「轉型的效益會如何提升公司的競爭力?」


雖然企業的目標可能會有階段性的差異,但如果能以更宏觀的角度看待問題,你會發現,那些看似兩難的抉擇選項,可能都是企業存續不可或缺的要素。


2.學習與衝突共處


衝突可能發生在生活中的各個層面。如果能夠了解衝突存在的必然,焦慮的情緒多少能獲得緩解,這會讓你更有信心地面對眼前的難題。


舉個簡單的例子,許多家長都曾為青春期的小孩感到頭痛,但是如果把叛逆期視為子女成長必經的過程,往往能讓家長以較輕鬆的方式,面對教養的問題。


3.廣納他人的意見


衝突能夠推動創新,但是在還沒找到解決方案之前,會讓人們承受極大的壓力。這時,就算你是擅長處理衝突的人,也可能陷入當局者迷的困境。因此和他人分享問題,聽聽他人的意見,不僅有助排解壓力,還能協助你突破盲點。


研究顯示,矛盾思維有助於創意的發想,因為當你必須運用有限的資源,同時解決兩個問題時,這樣的挑戰往往也能帶來許多可能性。


疫情加劇社會的轉變,但是危機也是轉機。在常規不適用的情況下,人們才有機會跨出舒適圈,找到新方法、新方向,甚至新思維。

 

標籤. 個人成長
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 歐姆蛋與哈姆雷特
你有沒有過這個疑惑?人類都已經登陸月球了,所有的秘方都已經公開在書本裡面了,為什 ... ...
2022.09.29
READ
個人管理 問題來了,接招!
上司突然拋出一個你壓根兒都沒有想過的問題,你結結巴巴地回答,事後才想到:「唉喲! ... ...
2011.09.02
READ
個人管理 為新的一年充飽電
告別去年的景氣與世界局勢,新的一年正轟轟烈烈地開始,如何激勵自己或團隊,在新的一 ... ...
2023.01.30
READ
編輯部報告 讓改變,變簡單
因為某些原因,我想買一台新的空氣清淨機。家裡的另一半非常反對,寧可把原來的清淨機 ... ...
2024.01.31
READ
個人管理 如何做出「好」決定
擔心自己做不好;擔心過程中出問題……。為了做決定,人們往往會給自己施加很大的壓力 ... ...
2022.06.30
READ
領導力 對部屬暴怒後,該怎麼辦?
你曾經因為員工態度不佳、做事不得要領,而對他大發雷霆,事後卻感到後悔嗎? ...
2021.05.31
READ