首頁 > 個人管理 > 新世界的物種
編輯部報告

新世界的物種

EMBA雜誌420期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2021.07.29

 

我曾經在各種狀況下寫過編輯部報告。缺水停電的時候,在黑暗中一蕊跳動的燭光下;在飛機上別人都睡了,一個人在那一方小桌上振筆疾書;在斯洛維尼亞的山間,看著山谷從一片漆黑,一點一點亮起來,遠處傳來幾聲教堂鐘聲。
 

這樣的時候,我腦筋總是格外清晰,有滿滿的話要和讀者分享,因為一期的內容裡,常蘊藏很多珍貴的道理。
 

像這一期這樣的一段話:「達爾文提出天擇的概念後,他在給朋友的一封信上這麼寫著:『每當注視孔雀的尾羽,我就心煩!』
孔雀的尾羽龐大華麗,高達五英呎。這只會增加牠的重量,使牠更難逃離侵略者,為何沒有進化而淘汰?或者,為何會進化出這樣的尾羽呢?」(七二頁)


看完不禁令人莞爾。感謝達爾文不像我們其他所有人,對於孔雀視為一種理所當然的存在。更重要的是,他對於和他的研究結論相悖的現實,沒有視而不見。他因為在孔雀面前的焦慮,找到了另一個左右進化的力量:性擇。動物為了提高繁衍機會而具備的特質。


這種擁抱不同可能,或接受自己過去的不相信,正是讓世界進步的一股重要力量。世界變化,逝者如斯。當我們把視角放在時間的長河裡,會發現,今天,很多觀念和我們過去所強調的已經不太一樣了(例如過去強調競爭力,現在強調市場不是競爭出來,而是創造出來的;過去彰顯毛巾要扭到最乾,現在要留一點餘裕,以適應意外的變動)。


因此我們不能夠像一個士兵一樣,磨拳擦掌就急著上戰場去戰鬥或防衛,而更需要另一種能力,那是偵察兵心態,質疑與檢驗,開放與修正。我們必須學習理解自己可能是錯的,甚至刻意擁抱反方的意見(六○頁)。


另一方面,有些事情不斷改變,有些道理卻一直不變,而且越來越重要,例如以人為本的精神。團隊和顧客的核心就是人,越是重視和賦權給他們,越會釋放巨大的能量。


這一期是EMBA雜誌創立三十五週年。白雲蒼狗,觀察周遭,能夠在今天這個世界「跑跳」的企業,和三十五年前的物種應該是不一樣了。


此刻,寫這篇編輯部報告的時候,是疫情從三級降為二級,一切運作從種種限制微解封的第一天。一大清早來到公司,陽光燦爛,天色清朗。對於EMBA雜誌的讀者,我們內心有滿滿的感謝,感謝你一路同行。


大自然又要啟動一次循環,新的世界在前頭,也許有點顛簸。我們繼續上路吧,請繫好安全帶。

 

相關文章 ARTICLES
趨勢話題 二○一九年誰最有影響力?
每年年底,時代雜誌(Time)都會公佈當年的風雲人物人選,請大眾進行投票。獲選二 ... ...
2019.12.30
READ
個人管理 把逆境當成旅程的燃料
人生不會永遠一帆風順。逆境的出現,往往伴隨成長的機會。我們必須擁抱痛苦,把它當成 ... ...
2022.01.25
READ
個人管理 別再急著給建議
「這個你應該這樣做啦……」,「你有試過A方法嗎……」,「你乾脆把這個改掉……」。 ... ...
2021.02.25
READ
個人管理 五個正面思考法,給焦慮又壓力大的你
工作與生活的壓力,讓你疲憊又焦慮,思考方式也越來越消極,此時不妨換一種思考方式, ... ...
2021.07.29
READ
我是誰,我能夠是誰,我應該是誰 打造持續進化的領導力
面對環境變動以及公司內的改變,領導人的角色不能一成不變。透過反思與傾聽回饋,重新 ... ...
2022.01.25
READ
編輯部報告 向恐怖電影學創新
這幾年,好萊塢有一個非常引人注目的新製片模式出現。不同於大製片廠的大卡司、大資本 ... ...
2024.02.27
READ