首頁 > 個人管理 > 新世界的物種
編輯部報告

新世界的物種

EMBA雜誌420期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2021.07.29

 

我曾經在各種狀況下寫過編輯部報告。缺水停電的時候,在黑暗中一蕊跳動的燭光下;在飛機上別人都睡了,一個人在那一方小桌上振筆疾書;在斯洛維尼亞的山間,看著山谷從一片漆黑,一點一點亮起來,遠處傳來幾聲教堂鐘聲。
 

這樣的時候,我腦筋總是格外清晰,有滿滿的話要和讀者分享,因為一期的內容裡,常蘊藏很多珍貴的道理。
 

像這一期這樣的一段話:「達爾文提出天擇的概念後,他在給朋友的一封信上這麼寫著:『每當注視孔雀的尾羽,我就心煩!』
孔雀的尾羽龐大華麗,高達五英呎。這只會增加牠的重量,使牠更難逃離侵略者,為何沒有進化而淘汰?或者,為何會進化出這樣的尾羽呢?」(七二頁)


看完不禁令人莞爾。感謝達爾文不像我們其他所有人,對於孔雀視為一種理所當然的存在。更重要的是,他對於和他的研究結論相悖的現實,沒有視而不見。他因為在孔雀面前的焦慮,找到了另一個左右進化的力量:性擇。動物為了提高繁衍機會而具備的特質。


這種擁抱不同可能,或接受自己過去的不相信,正是讓世界進步的一股重要力量。世界變化,逝者如斯。當我們把視角放在時間的長河裡,會發現,今天,很多觀念和我們過去所強調的已經不太一樣了(例如過去強調競爭力,現在強調市場不是競爭出來,而是創造出來的;過去彰顯毛巾要扭到最乾,現在要留一點餘裕,以適應意外的變動)。


因此我們不能夠像一個士兵一樣,磨拳擦掌就急著上戰場去戰鬥或防衛,而更需要另一種能力,那是偵察兵心態,質疑與檢驗,開放與修正。我們必須學習理解自己可能是錯的,甚至刻意擁抱反方的意見(六○頁)。


另一方面,有些事情不斷改變,有些道理卻一直不變,而且越來越重要,例如以人為本的精神。團隊和顧客的核心就是人,越是重視和賦權給他們,越會釋放巨大的能量。


這一期是EMBA雜誌創立三十五週年。白雲蒼狗,觀察周遭,能夠在今天這個世界「跑跳」的企業,和三十五年前的物種應該是不一樣了。


此刻,寫這篇編輯部報告的時候,是疫情從三級降為二級,一切運作從種種限制微解封的第一天。一大清早來到公司,陽光燦爛,天色清朗。對於EMBA雜誌的讀者,我們內心有滿滿的感謝,感謝你一路同行。


大自然又要啟動一次循環,新的世界在前頭,也許有點顛簸。我們繼續上路吧,請繫好安全帶。

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ
個人管理 從行為研究看,為什麼你會有選擇障礙?
如果傷口大於三公分,需要動手術;如果不到三公分,他可以自行選擇要不要動手術。一般 ... ...
2021.08.31
READ
個人管理 說真的,來點幽默!
沒有故事的包裝,資訊往往只是聽過就忘的東西。七年前,史丹福大學行銷教授艾克(Je ... ...
2021.03.31
READ
個人管理 來場工作與科技的大掃除
近年來,全球吹起一股極簡風潮,強調捨去不必要的東西,回歸最基本。除了運用在人們的 ... ...
2021.04.28
READ
工作流程整合 想得更小,做得更多
「『做更多』並不是提高生產力的方法,而是讓自己感到筋疲力竭的捷徑。」查皮爾公司( ... ...
2020.10.30
READ
找出第一要事 太忙?你需要時間製造法
每個人都知道,要將時間花在對的地方,但能做到的人少之又少。運用四個步驟、一張表格 ... ...
2019.03.04
READ