首頁 > 個人管理 > 問問題,力量大
教練領導

問問題,力量大

EMBA雜誌346期 / EMBA雜誌編輯部
2015.06.01

 

葛瑞瑟(Brian Grazer)是影史上最成功的電影製片之一。二○○一年,他因為製作電影「美麗境界」而拿下奧斯卡獎。


多年來,他必須跟名氣比自己響亮的明星與導演合作,協調處理成千上百人的拍片現場。整理多年來領導電影工作團隊的經驗,他在今年四月出版了「我有一顆好奇心」(A Curious Mind)一書。


在書中,葛瑞瑟表示,他不喜歡指使別人。告訴別人做這做那,並不會讓他充滿工作動力;他喜歡透過問問題,用好奇心來管理工作團隊。他說:「問問題是一個很棒的管理工具。」


一九九一年,他拍攝電影「遠離家園」,公司要求他刪減預算。當時,工作團隊到國外取景,一天花費可以高達三十萬美元。他得說服劇組不要浪費時間與金錢,用最有效率的方法拍完片。


葛瑞瑟選擇從丟給男主角湯姆克魯斯一個問題著手。他在拍片現場私下找阿湯哥來,告訴阿湯哥,雖然他是男主角,不是製作人,但是相信他也想把這部片拍好。而預算需要抓緊,電影才拍得出來。葛瑞瑟問阿湯哥:「你可不可以帶頭當榜樣?」


阿湯哥答應了。他告訴葛瑞瑟,拍片的時候如果需要上洗手間,他會跑著去再跑著回來,絕不浪費任何時間。結果大家看到連大牌男主角都這樣做,所以也不敢拖拖拉拉。


葛瑞瑟指出,如果他從好萊塢飛去拍片現場,告訴大家要想辦法省錢、要拍快一點、要減少使用特效,那麼,他只是一個帶來壞消息,以及下一堆命令的高層。


他認為,當他坐下來靜靜地問阿湯哥:「你可不可以帶頭當榜樣?」那是一個關鍵時刻。他傳達的訊息是,大家都在乎這部電影,所以必須一起找出方法,在縮水的預算下拍出來。而他帶著問題前來商量,代表他尊敬阿湯哥,請求他的協助。


葛瑞瑟並沒有告訴阿湯哥要怎麼做,而是把阿湯哥當作解決方案的一部份,引起他對問題本身,以及如何解決有所好奇。他以問號,而非句號作結的短短一句話,包含了更大的力量。葛瑞瑟強調,請求別人幫忙,而不是指揮別人幫忙,十之八九都是聰明的做事方法。


他認為,問問題會讓共事者更加投入。比如說,萬一目前拍片不順利,他會問負責的主管,他的計畫是什麼。這個問題具有兩個效果:第一,清楚讓對方知道,他應該要有計畫;第二,清楚讓對方知道,他主掌計畫。用一個問題向對方暗示,他要為問題負起責任,也有權力提出解決方法。


此外,問問題可以獲得更多資訊,讓對方有機會提出擔心的事項。最重要的是,回答問題時,對方必須為自己的想法,做出脈絡清楚的完整說明,這是主管單方面下指令時所得不到的。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 你是校對型主管嗎?
主管的工作有兩大類:控制工作的品質;領導團隊和發展人才 ...
2019.10.31
READ
偵察兵守則:戰鬥之前,先擁抱錯誤 做好決策與判斷的關鍵:培養你的質疑力
充滿不確定的時代,想要做好決策與判斷,你必須擁抱偵察兵心態,提高質疑力,接受各種 ... ...
2021.07.29
READ
編輯部報告 逆境學
遭逢困境時,究竟應該從哪裡找出路?這一期的三個案例,提供了不同方向的啟發。第一個 ... ...
2022.06.30
READ
提案技巧 和主管開場「會前會」
為了說服高階主管採納你的計畫,你花了好幾天的時間複習資料、調整簡報,並不斷的練習 ... ...
2017.08.14
READ
群仁管理顧問公司總經理馮仁厚 景氣不好時怎麼經營?危機時,如何逆境突圍?
我是一家中小企業的高階主管,目前因為疫情的關係,幾乎沒有什麼生意可以做。員工們沒 ... ...
2021.06.30
READ
工作流程整合 想得更小,做得更多
「『做更多』並不是提高生產力的方法,而是讓自己感到筋疲力竭的捷徑。」查皮爾公司( ... ...
2020.10.30
READ