首頁 > 個人管理 > 問問題,力量大
教練領導

問問題,力量大

EMBA雜誌346期 / EMBA雜誌編輯部
2015.06.01

 

葛瑞瑟(Brian Grazer)是影史上最成功的電影製片之一。二○○一年,他因為製作電影「美麗境界」而拿下奧斯卡獎。


多年來,他必須跟名氣比自己響亮的明星與導演合作,協調處理成千上百人的拍片現場。整理多年來領導電影工作團隊的經驗,他在今年四月出版了「我有一顆好奇心」(A Curious Mind)一書。


在書中,葛瑞瑟表示,他不喜歡指使別人。告訴別人做這做那,並不會讓他充滿工作動力;他喜歡透過問問題,用好奇心來管理工作團隊。他說:「問問題是一個很棒的管理工具。」


一九九一年,他拍攝電影「遠離家園」,公司要求他刪減預算。當時,工作團隊到國外取景,一天花費可以高達三十萬美元。他得說服劇組不要浪費時間與金錢,用最有效率的方法拍完片。


葛瑞瑟選擇從丟給男主角湯姆克魯斯一個問題著手。他在拍片現場私下找阿湯哥來,告訴阿湯哥,雖然他是男主角,不是製作人,但是相信他也想把這部片拍好。而預算需要抓緊,電影才拍得出來。葛瑞瑟問阿湯哥:「你可不可以帶頭當榜樣?」


阿湯哥答應了。他告訴葛瑞瑟,拍片的時候如果需要上洗手間,他會跑著去再跑著回來,絕不浪費任何時間。結果大家看到連大牌男主角都這樣做,所以也不敢拖拖拉拉。


葛瑞瑟指出,如果他從好萊塢飛去拍片現場,告訴大家要想辦法省錢、要拍快一點、要減少使用特效,那麼,他只是一個帶來壞消息,以及下一堆命令的高層。


他認為,當他坐下來靜靜地問阿湯哥:「你可不可以帶頭當榜樣?」那是一個關鍵時刻。他傳達的訊息是,大家都在乎這部電影,所以必須一起找出方法,在縮水的預算下拍出來。而他帶著問題前來商量,代表他尊敬阿湯哥,請求他的協助。


葛瑞瑟並沒有告訴阿湯哥要怎麼做,而是把阿湯哥當作解決方案的一部份,引起他對問題本身,以及如何解決有所好奇。他以問號,而非句號作結的短短一句話,包含了更大的力量。葛瑞瑟強調,請求別人幫忙,而不是指揮別人幫忙,十之八九都是聰明的做事方法。


他認為,問問題會讓共事者更加投入。比如說,萬一目前拍片不順利,他會問負責的主管,他的計畫是什麼。這個問題具有兩個效果:第一,清楚讓對方知道,他應該要有計畫;第二,清楚讓對方知道,他主掌計畫。用一個問題向對方暗示,他要為問題負起責任,也有權力提出解決方法。


此外,問問題可以獲得更多資訊,讓對方有機會提出擔心的事項。最重要的是,回答問題時,對方必須為自己的想法,做出脈絡清楚的完整說明,這是主管單方面下指令時所得不到的。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
克服社交恐懼 內向者的社交生存守則
你曾經因為部門聚餐而感到不安嗎?怕去了無法與同事暢談,又擔心如果推辭,會帶給別人 ... ...
2019.03.18
READ
編輯部報告 自由與責任,責任與自由
在串流影音平台網飛(Netflix)公司裡,沒有太多規定,員工可以自己決定休假時 ... ...
2020.10.30
READ
專訪哈佛商學院教授康特Rosabeth Moss Kanter 學習成為樂觀的行動者
面對這個世界,要採取行動而不是抱怨;要建立盟友一起合作,而不是感到無能為力。行動 ... ...
2021.01.28
READ
管理實務 丟掉投影片的開會法
一般的會議只有單向的溝通,較無法讓團隊集思廣益,激盪新的創意。想要提升公司會議的 ... ...
2019.08.01
READ
個人管理 鍛鍊耐性的九個方法
現代人普遍缺乏耐性,但好消息是,「耐性」有如「肌肉」,也可以透過鍛鍊獲得。 ...
2020.07.30
READ
是的,而且呢? 向即興劇團學應變力
即興演出沒有劇本,演出是否成功,端看演員應變的能力,以及團隊合作的默契。即興劇團 ... ...
2015.06.02
READ