首頁 > 個人管理 > 練習失敗,擁抱失敗
學習經驗

練習失敗,擁抱失敗

EMBA雜誌363期 / EMBA雜誌編輯部
2016.11.07

 

創業家艾夫提(Steli Efti)曾經遇到一位非常害怕撥打陌生拜訪電話的員工。

 

有一天,艾夫提決定讓那位員工一次失敗到底,要他整天什麼都不做,只打陌生拜訪電話。員工從早到晚一通又一通地被拒絕,結果發現,自己所害怕的失敗,事實上並沒有那麼糟,因此克服了打陌生拜訪電話的恐懼。

成功雜誌(Success)指出,心理學有一種治療方法叫「曝露療法」(exposure therapy):當一個人對某種事物極為恐懼,(可能是懼高症,也可能是怕蜘蛛),若你讓他慢慢接觸所害怕的事物,每接觸一次,他就適應了一些,也變得容易一些。

 

管理顧問諾伯格(Paul Neu-berger)專門訓練業務人員撥打陌生拜訪電話。他表示,許多接受他訓練的人很害怕聽到「不」這個字。他們並不是害怕聽到對方拒絕他們的內容,而是害怕被拒絕時的感覺,害怕覺得自己是失敗者。

 

此外,他們也害怕未知。如同看了電影「大白鯊」的小孩,不敢下水,因為他們不知道海裡有沒有鯊魚。然而一旦能證明,戲水的海域並沒有鯊魚,小孩子就會樂於下水。諾伯格強調:「恐懼不是真實的,而是想像的。」一個人的擔憂可能沒有事實根據,卻阻擋了自己去做很多事。

 

害怕被拒絕的人可以刻意練習被拒絕。每天都規定自己要被拒絕一次,故意在買東西時殺價、用餐時要求菜單上沒有的餐點、找陌生人幫忙等,一直嘗試直到被拒絕才罷手。強迫自己面對恐懼,並且允許自己失敗,日復一日,讓自己習慣被拒絕的感覺。

 

失敗的核心就是一個學習經驗。史丹佛大學心理學教授杜維克(Carol Dweck)指出,在某次實驗中,她給了一群小孩困難度很高的拼圖。沒想到拼圖越難,小孩反而越興奮。他們不僅沒有因為被難倒而感到挫折,甚至根本不覺得自己失敗了,而覺得是在學習。成年人在面對失敗時,也應該學習那些小孩的精神,提醒自己,做不成是最好的學習方法,也是摸索出如何做得更好的方法。

 

如果是在學習新的語言,在能夠順利表達之前,一定會聽起來像個小呆瓜;如果是在自家種蔬菜,大豐收之前,免不了要種死幾棵植物;如果是在寫一本書,絕對會有需要修改或者重寫的章節段落。簡言之,失敗是人生中的必然,大家得先接受這個事實。

 

接受失敗的必然性,再多練習,誰都能更加輕鬆地撥打陌生拜訪電話。

 

相關文章 ARTICLES
讓人更投入的關鍵 好工作的六個元素
許多人認為,可以追隨自己的熱情,或者擁有優渥的薪資,才稱得上是「令人滿意」的工作 ... ...
2018.12.13
READ
專訪德爾國際顧問公司執行長李羅 用當責打敗無力感
當公司瀰漫著無力感,當大家都抱持觀望心態,當團隊檢討績效時,都覺得是別人的錯,這 ... ...
2017.02.22
READ
賣成果,不是賣產品 如何成為顧客心中的首選
在產業界線模糊的今天,想在茫茫商品大海中,成為顧客心中的首選,公司必須針對一個關 ... ...
2020.08.31
READ
勇敢說不 做得更少,但做得更好
如果不先了解需要留下來的是什麼,就無法放掉不夠重要的事物。 ...
2019.08.01
READ
創新實務 用十五萬通電話抗疫
年初,疫情襲擊印度泰米那都州(Tamil Nadu)時,全州八千萬人有著各式各樣 ... ...
2020.07.30
READ
編輯部報告 把球傳給顧客
二○二○年已經開始。如果沒有猜錯,你的公司今年的重要行銷工作之一,應該包含了建立 ... ...
2020.01.31
READ