首頁 > 個人管理 > 對部屬暴怒後,該怎麼辦?
領導力

對部屬暴怒後,該怎麼辦?

EMBA雜誌418期 / EMBA雜誌編輯部
2021.05.31

 

你曾經因為員工態度不佳、做事不得要領,而對他大發雷霆,事後卻感到後悔嗎?

 

管理顧問格林(Alison Green)在公司雜誌(Inc.)上,回應讀者問題時指出,就算員工出言挑釁,主管也永遠不該破口大罵。因為這對被罵的人來說十分丟臉,也會讓所有目擊者心生恐懼,從而損害主管的威信以及名聲,甚至會破壞團隊的向心力。

 

格林指出,破口大罵通常代表一個人不知道能用什麼方法,才能讓工作快速完成、確保錯誤不會一再發生。事實上,如果一個人清楚了解自己的權力,通常就能夠比較冷靜,因為他知道要怎麼做,才能讓事情如他所願。

 

她建議,在與員工進行工作相關的談話時,主管應該要清楚表明自己的想法,如果談話沒有用,你還有其他方法。例如,你可以要求他重新做過,或是在做每項工作時先讓你確認,以讓你更早介入處理。

 

又或者,你也可以把表現不佳的員工從專案中抽離,要求他與你或者其他人共事,想辦法提升他的能力。最後,如果所有辦法都沒用,你也可以直接將他調離該職位。

 

如果員工表現不好的狀況已經持續一陣子,你給他的建議他都沒有聽進去,他對你的態度甚至十分無理,你就應該思考,是否要讓他離開公司,而不是對他大發脾氣。

 

如果你還沒準備要辭退他,不妨直接告訴他,你對他的工作態度不滿意,告訴他應該要尊重所有同事,否則只會讓他的名譽受損,讓其他人不想與他共事。

 

如果你對他的工作成果不滿,你可以這麼問他:「我們已經討論過這件事好幾次了,但這還是一直發生,怎麼了嗎?」、「我必須先說清楚,為了讓工作順利進行,我要看到你嚴肅看待這些建議,把事情做好。」如果情況依然持續,你就要把事情的嚴重性告訴他,例如,如果他沒在一定時間內改善,他就必須走人。

 

那麼,萬一你已經對他大動肝火,該怎麼做?格林的建議是,可以直接向他道歉,告訴他:「很抱歉剛剛對你大吼,我一時失去了理智,是我的錯。沒有人應該在工作時被這樣對待,我不該這樣罵你,抱歉。」

 

如果你已經道歉了,想要進一步向員工討論這件事,你可以這麼說:「我一直在想我們前幾天的談話內容,以及我失去理智的事,我很後悔這樣做,也很抱歉。我只是很失望,在和你談話那麼多次後,還是沒有看見你的改變。我想和你談談,接下來應該要怎麼做,讓你知道,如果你沒做好你的工作代表著什麼,會造成哪些影響,這樣我們才能有相同目標,一起前進。」

 

下次在對員工發怒前,不要忘了先想想自己能運用什麼方式來處理問題,一旦你將所有處理方式都想過一輪,清楚自己有權力對他做出的處分後,就不會那麼容易發怒,也可以更順利地解決事情。

 

相關文章 ARTICLES
個人管理 幫助提高效率的日誌,應該怎麼寫?
想要提高效率,一個簡單容易的方式就是,寫生產力日誌。這能幫你釐清思緒、定義目標、 ... ...
2021.07.29
READ
活得更開心 十個習慣,讓你更快樂
快樂的秘密是什麼?哈佛大學一項長達七十五年的研究,給了一個答案。 ...
2017.10.23
READ
睡眠的重要性 你的主管睡飽了嗎?
根據經濟學人雜誌(Economist)的報導,越來越多證據顯示,睡眠不足,對主管 ... ...
你知道嗎 形象是需要管理的
職業生涯能否成功,形象管理扮演了重要的角色。 ...
2021.01.28
READ
增進談判技巧 十個談判小秘訣
若你帶著上戰場的心情去談判,那麼你就真的會面臨一場戰爭。」健康零食平台「零食國度 ... ...
2017.08.09
READ
四個方式,提升心理韌性 向奧運選手學習韌性
海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同 ... ...