首頁 > 個人管理 > 十個習慣,讓你更快樂
活得更開心

十個習慣,讓你更快樂

EMBA雜誌374期 / EMBA雜誌編輯部
2017.10.23

 

快樂的秘密是什麼?哈佛大學一項長達七十五年的研究,給了一個答案。
 

這項研究始於一九三八年,長期追蹤七百多位成人的生活情況,直到研究對象已經過世,進而轉為研究他們的子孫。身為第四代主持人的哈佛醫學院教授威丁格(Robert Waldinger),在TED演講中指出,這項研究發現,快樂與健康的人生要素為:良好的關係。
 

簡言之,跟家人朋友保持良好關係的人,心靈比較快樂,身體也比較健康。威丁格指出,在五十歲時對關係擁有最高滿意度的人,在八十歲時也是最健康的一群。
 

主管教練瓊斯(Matthew Jones)長期擔任企業顧問,他的經驗印證了此項研究。他於公司雜誌(Inc.)上指出,以下十個生活習慣,可以讓人更加快樂:
 

1.透過持續運動、適當飲食與重視睡眠,改善健康狀況。這三件事是一個人的大腦、身體與情緒健康的基礎。即便無法做到完美,特別留心這三件事,帶來的好處將是長期的。
 

2.花時間跟可以增加自己人生價值的人,培養有意義、長期的關係。由於工作跟生活太忙碌,人們很容易忽略與自己在乎的人保持連繫。瓊斯建議,這件事值得你花時間與精力。
 

3.無論如何,跟你的興趣山盟海誓。不管是畫畫還是聽音樂,安排時間給會帶給自己歡愉的事物。
 

4.參加能幫助自我發展的事情。例如諮商、教練等,認真投入,從別人的觀點看自己,努力跨越讓自己無法感到開心的情緒障礙。自我發展是值得投資的股票,越久越看得出價值。
 

5.練習對自己所擁有的感到感恩,即便只是小事情。不要讓自己成為慾望永遠填不滿的人。
 

6.尋找平衡點。要有紀律地生活,也要享受能為心靈注入生命的活動。
 

7.當自己或別人沒有達到預期目標時,具有同情心。把心中愛批評的聲音關小一點,對於自己跟別人都能少些折磨。
 

8.下定決心,從不可避免的錯誤中學習。錯誤並不是例外事件,而是學習過程的一部份。錯誤就是精進的機會。無論是專業領域還是私生活,都要讓自己持續成長。 
 

9.花時間享受大自然。從電話、電子郵件、電視節目抽離,遠離喧囂,讓腦袋休息後重新運轉。
 

10.練習不要執著於一個想法、一個計畫或一個期望。隨著自己內心以及外在的改變而改變,有彈性才能適應,能適應才能帶來快樂與成功。

 

相關文章 ARTICLES
你知道嗎 抓住危機之後的機會
疫情過後的世界會是什麼樣子?哪些情況只是一時的?哪些事物又會永遠改變了? ...
2020.05.27
READ
未來趨勢 和數位同事好好共處
未來,和你在一起工作的,很可能不是今天坐在你旁邊的那位同事,而是數位科技。 ...
2016.11.11
READ
職涯發展 加入「某某長」俱樂部
企業中最高階的職位「某某長」(CXO),是許多工作者日日月月努力的終極目標。 ...
2018.07.20
READ
克服社交恐懼 內向者的社交生存守則
你曾經因為部門聚餐而感到不安嗎?怕去了無法與同事暢談,又擔心如果推辭,會帶給別人 ... ...
2019.03.18
READ
個人管理 演講可以這樣做
公開演說讓許多人感到相當苦惱。有人會在上台簡報時,緊張到腦中一片空白;有人是在向 ... ...
2019.12.30
READ
疫情教我們的事 危機後如何再啟動
今年初,一場疫情席捲全球,讓全球企業措手不及,面臨巨大的挑戰。 在不確定、變動、 ... ...
2020.07.30
READ