首頁 > 個人管理 > 問題來了,接招!
個人管理

問題來了,接招!

EMBA雜誌302期 / EMBA雜誌編輯部
2011.09.02

 

上司突然拋出一個你壓根兒都沒有想過的問題,你結結巴巴地回答,事後才想到:「唉喲!我那時候如果這樣說不就好了。」

 

被問問題是職場上每天都要碰到的情況,今日管理雜誌(Management Today)訪問了一些學者專家,歸納出以下幾個簡單的問題回答技巧:

 

■技巧一:請提問者重述或者釐清問題。這樣做除了能夠幫自己爭取到幾秒鐘的思考時間之外,通常提問者再一次說明問題後,會讓問題變得更清楚。

 

■技巧二:自己重述問題。例如,當提問者不帶善意地質問,被提問者可以選擇採用比較不尖銳的字詞與說法重述一遍,以軟化問題。又例如,提問者的問題內容複雜,被提問者可以簡化問題,為自己理出回答的頭緒。

 

■技巧三:不一定要立刻回答。一旦弄清楚了問題,考慮自己是否有答案,如果沒有,不要害怕承認;如果需要一些時間才能回答,誠實告訴對方。主管教練克勞迪(Jeremy Kourdi)表示,回問對方:「可不可以給我一點時間想一想?」這麼做也顯示出你覺得對方的問題很重要。

 

■技巧四:也別忘了要問問題。例如,回問提問者:「貴公司的預算大概多少?」「我們目前手上有哪些資源?」克勞迪認為,回問提問者顯示出你正在認真思考,而且也能夠幫助自己更了解問題,增加答案切中問題的機率。

 

■技巧五:把問題的範圍拉大,不要掉進不重要的細節裡。芝加哥大學心理學者馬科思(Sander Marcus)談到,他認識的一位高階主管有一次被問到:「如果你媽媽是你的員工,然而她的工作表現很差,你會怎麼做?」他回答:「我帶員工的理念是,鼓勵他們發揮個人最大的潛力。對於需要加油的員工,我會儘量幫助他們。」

 

馬科思指出,這個回答簡潔地陳述了他一般性的領導原則,巧妙地避開了令他不舒服的假設性問題。

 

■技巧六:做些回答問題之外的事。克勞迪表示,有時候不管回答得多好,對方好像還是不滿意,這時候回答問題已經不是重點。他建議,可以詢問對方為什麼特別關心這個問題,顯示自己試圖了解他的立場,讓場面先冷靜下來。

 

溝通教練菲思(Kate Firth)也建議,可以請教在場第三者的意見,以化解尷尬。或者心平氣和地告訴對方,會後再單獨回答他。千萬不要跟提問者吵起來,會失去其他聽眾的敬意。

 
相關文章 ARTICLES
你知道嗎 抓住危機之後的機會
疫情過後的世界會是什麼樣子?哪些情況只是一時的?哪些事物又會永遠改變了? ...
2020.05.27
READ
全球看板 現在,吃掉青蛙!
美國一家數位行銷公司執行長布絲(Tasha Booth),患有注意力缺失症(At ... ...
2021.02.25
READ
開啟話題 點燃對話的七個問題
和別人聊天,你開頭第一句話通常是什麼?「最近好嗎?」、「你的職業是什麼?」、「你 ... ...
2017.07.11
READ
別再老套 簡報可以這樣做
別再陷入制式做法,從五個還接著手,牢牢抓住觀眾的注意力! ...
鏡子問題,窗戶問題 十個問題,讓棘手談判變圓滿
談判時,別只是用釣竿釣魚,而是要用漁網捕魚。 有哪些鏡子問題,可以讓你更了解自己 ... ...
2020.07.30
READ
改善工作環境 三個方法,舉發惡同事
每次都到截止日期前,才纏著別人協助自己完成工作;喜歡在背後說長道短,離間同事之間 ... ...
2018.08.15
READ