首頁 > 個人管理 > 維珍創辦人給女兒的7個人生啟示
個人管理

維珍創辦人給女兒的7個人生啟示

EMBA雜誌454期 / EMBA雜誌編輯部
2024.05.30

 

維珍集團(Virgin Group)創辦人布蘭森(Richard Branson)今年七十四歲,他的一生不斷創造傳奇。小時候他因閱讀障礙,被視為笨學生,創業之後,卻一路成為億萬富豪,挑戰許多不可能。


他跨足唱片、航空等四百種產業,打造多角化經營的維珍王國。他是全世界第一個搭熱氣球穿越大西洋的人,他曾在波灣戰爭時到巴格達解救人質,並在七十一歲時成為首位登上太空的企業家。


他的女兒荷莉(Holly Branson),是維珍集團的願景長。荷莉指出,他父親的精神,不只啟發了許多的企業家、夢想家和年輕人,也為她立下了最好的榜樣。最近她在維珍集


團官網上,寫下父親帶給她的七個人生啟示:


1.永遠活在當下。


荷莉指出,不管她父親正在做什麼,他總是完全投入在當下,無論是和家人一起散步,或是在咖啡館靜靜地喝杯茶。父親總願意花時間聆聽任何人的意見。父親教會了她,認真交談或傾聽,能從中汲取知識、樂趣、不同的想法。


2.尊重每個人的自由選擇。


荷莉三歲時告訴父母想當個男孩,要求他們把她當成兒子對待,一直持續到快十一歲。長大後她問父母,是否曾想對她施加壓力以求能符合社會規範,結果父母說,能讓她感到幸福才是唯一重要的事。這個經歷影響了她,使她在公司持續打造讓每個人都能成為真實自我的工作氛圍。


3.當你覺得自己不能時,要知道你其實可以。


她的父親總是說:「如果夢想不讓我們感到恐懼,代表這個夢想太小了。」荷莉常常坐在晚餐桌旁,驚訝地聽著父親說出前衛的想法,「我正試圖駕駛熱氣球環遊世界」、「我們在考慮開著坦克穿越時代廣場,推出維珍可樂。」觀察每一次她父親


踏出的冒險之路,她發現,人們能做的事情,比自己相信的要多更多。所以,永遠不要放棄。


4.找到早上讓你跳起床的事情。


她童年時常在父親的辦公室玩,看著父親開心地和團隊把維珍從一個構想,發展成全球品牌。她在這裡學到最好的一課:熱愛自己所做的事情。過去當她想放棄醫學時,父親鼓勵她追求熱愛的事情,讓她體悟改變方向是可以的,夢想也可以改變。


5.家庭永遠是第一位。


她的父親一直把家庭放在首位。無論身在何處,或者他身上承擔了多少事情,只要家庭的成員需要他,父親就會放下一切與她們在一起。她的父親常說:「無論你賺了多少錢,沒有什麼比家人的健康更重要。」


6.保持童心,並且享受生活。


她的父親保持著一顆童心,用輕鬆幽默的態度,面對生活中的挑戰和困難。有一次她打了電話,告訴父親醫學院考試結果,講了幾分鐘後,她的父親說:「真是個好消息,能稍後再回電嗎?我現在正為兩萬人演講!」她不敢相信,在這種情況下,她的父親竟然在舞台上接了電話。


7.永遠問自己,該如何讓未來變得更好。


從一九八○年從巴格達解救人質、鼓勵企業給予曾被監禁的人第二次機會,到訪問烏克蘭,並公開反對戰爭等等,她的父親積極參與解決社會問題。父親教會了她,無論做什麼,都要努力為世界帶來正面影響。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
來一場橋樑對話 跟任何人都能好好共事的秘訣
人與人之間的關係,不該交給老天與命運去安排。想要和任何人都能好好共事,你必須從自 ... ...
2023.07.31
READ
個人管理 授權是一條有更多風景的路
什麼是授權?創業家加吉(Dalip Jaggi)認為,它是一門藝術與科學。它是一 ... ...
2023.11.30
READ
專訪時間管理大師艾倫David Allen 別把心靈當倉庫
企業主管不能把自己的心靈和腦袋當作倉庫,堆放這些雜事,而必須清空,借用外在的工具 ... ...
2014.11.10
READ
提高凝聚力 十句有魔力的話
在團隊中,你是否希望建立起互相信賴,團隊協作的氛圍?管理顧問許旺提斯(Marce ... ...
2016.11.14
READ
領導力 萬事達執行長的不確定學問
新冠肺炎疫情爆發時,萬事達卡(Mastercard)執行長彭安杰(Ajay Ba ... ...
2020.12.01
READ
面對面交際 避開七個社交地雷
管理顧問亞卡普(Nellie Akalp)在全企業網路媒體(AllBusines ... ...
2016.12.07
READ