首頁 > 個人管理 > 你有足夠的心理安全感嗎?
編輯部報告

你有足夠的心理安全感嗎?

EMBA雜誌437期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2022.12.28

 

 

不論公司希望更創新或更團隊合作,達到這些目標的共同關鍵都是:心理安全感。哈佛商學院教授艾德蒙森(Amy Edmondson)指出,在不確定的時代,需要快速、坦誠地學習。

 

「不要獎勵那些看起來很完美的員工!」在新年來到,各家公司正在激勵員工的時候,哈佛商學院教授艾德蒙森(Amy Edmondson)大聲疾呼。

 

「因為他們很可能沒有在學習,並且過於打安全牌。我們需要獎勵的是那些有進行嘗試,但是沒有奏效的員工。」她說。

 

艾德蒙森於二○二一年獲Thinkers50選為全球第一的管理思想家。她提出的心理安全感概念越來越受到企業界的重視。事實上,不論公司新的一年希望的是更創新或更團隊合作,達到這些目標的共同關鍵都是:心理安全感。

 

在最近接受EMBA雜誌專訪時,艾德蒙森指出,在這個快節奏、不確定的時代,現在比任何時候都需要快速、坦誠地學習。 當公司一切看起來都很正面,反而可能不是一個好徵兆,有可能是沒有人敢說出潛藏的問題。

 

因此公司必須創造一個環境,讓員工有充分的心理安全感可以嘗試失敗,或者說出真話。否則,團隊就不可能學習,更不用說達到創新等目標。

 

艾德蒙森指出,為了避免扼殺心理安全感,當某件事出錯的時候,主管要抑制那種想歸咎於某人的反應。因為很多時候,這是系統性的問題,主管反而應該顯示好奇,進一步了解問題的原因。

 

此外,中階主管掌握著心裡安全感的鑰匙,所以領導人必須訓練中階主管有良好的溝通能力和管理技能,才能創造好的學習環境(三四頁)。

 

事實上,中階主管掌握的,還有員工的幸福感。根據聯合國的報告,在新冠肺炎疫情之前,員工的幸福感主要來自在團隊的歸屬感、在工作上的彈性,以及對工作的目的感。

 

然而疫情爆發後,影響員工幸福感最重要的因素卻變成,擁有一個理解和支持自己的主管。當主管更能理解與支持,員工會更快樂,更有追求成功的鬥志,績效表現也更好。

 

因此,不論公司追求的是什麼,新的一年最好的起點可能是:展現同理與關懷,幫助員工更幸福,以便團隊一起更成功(六六頁)。

 

相關文章 ARTICLES
做重要的事 捍衛你的優先要務
為了保持聚焦,股神巴菲特(Warren Buffett)會把他所有可能做的事情都 ... ...
2017.08.31
READ
個人管理 抉擇的秘訣
要開車還是搭大眾運輸,要學游泳還是拳擊……人生充滿了抉擇。縱使練習機會多不勝數, ... ...
2024.01.31
READ
最簡單的紓壓法 服用「大自然」紓壓藥
在歐美醫界,已經有人開給病患的正式處方是「大自然藥丸」,意思是透過接觸大自然,減 ... ...
2019.06.01
READ
目標達成 少少資源,實現大大目標
時代不同了。不久前,我們還在追尋如何用更少的資源,做更多的事;現在,我們想知道的 ... ...
你知道嗎 形象是需要管理的
職業生涯能否成功,形象管理扮演了重要的角色。 ...
2021.01.28
READ
個人管理 「從A到A+」的作者看現在
日前,執行長雜誌(Chief Execu-tive)挑選出幾百位、橫跨各地域與產 ... ...
2022.11.30
READ