首頁 > 個人管理 > 你有足夠的心理安全感嗎?
編輯部報告

你有足夠的心理安全感嗎?

EMBA雜誌437期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2022.12.28

 

 

不論公司希望更創新或更團隊合作,達到這些目標的共同關鍵都是:心理安全感。哈佛商學院教授艾德蒙森(Amy Edmondson)指出,在不確定的時代,需要快速、坦誠地學習。

 

「不要獎勵那些看起來很完美的員工!」在新年來到,各家公司正在激勵員工的時候,哈佛商學院教授艾德蒙森(Amy Edmondson)大聲疾呼。

 

「因為他們很可能沒有在學習,並且過於打安全牌。我們需要獎勵的是那些有進行嘗試,但是沒有奏效的員工。」她說。

 

艾德蒙森於二○二一年獲Thinkers50選為全球第一的管理思想家。她提出的心理安全感概念越來越受到企業界的重視。事實上,不論公司新的一年希望的是更創新或更團隊合作,達到這些目標的共同關鍵都是:心理安全感。

 

在最近接受EMBA雜誌專訪時,艾德蒙森指出,在這個快節奏、不確定的時代,現在比任何時候都需要快速、坦誠地學習。 當公司一切看起來都很正面,反而可能不是一個好徵兆,有可能是沒有人敢說出潛藏的問題。

 

因此公司必須創造一個環境,讓員工有充分的心理安全感可以嘗試失敗,或者說出真話。否則,團隊就不可能學習,更不用說達到創新等目標。

 

艾德蒙森指出,為了避免扼殺心理安全感,當某件事出錯的時候,主管要抑制那種想歸咎於某人的反應。因為很多時候,這是系統性的問題,主管反而應該顯示好奇,進一步了解問題的原因。

 

此外,中階主管掌握著心裡安全感的鑰匙,所以領導人必須訓練中階主管有良好的溝通能力和管理技能,才能創造好的學習環境(三四頁)。

 

事實上,中階主管掌握的,還有員工的幸福感。根據聯合國的報告,在新冠肺炎疫情之前,員工的幸福感主要來自在團隊的歸屬感、在工作上的彈性,以及對工作的目的感。

 

然而疫情爆發後,影響員工幸福感最重要的因素卻變成,擁有一個理解和支持自己的主管。當主管更能理解與支持,員工會更快樂,更有追求成功的鬥志,績效表現也更好。

 

因此,不論公司追求的是什麼,新的一年最好的起點可能是:展現同理與關懷,幫助員工更幸福,以便團隊一起更成功(六六頁)。

 

相關文章 ARTICLES
個人管理 快樂何處尋?
快樂不是一個目的地,而是一個方向。一個人要追求的是如何讓自己變得更快樂一些,而非 ... ...
2023.10.30
READ
編輯部報告 想做、能做,和該做
每當我們在招募編輯時,就會遇到一些只想做翻譯的年輕人。我會警告他,這是一個危險的 ... ...
2021.10.28
READ
個人管理 拋開過時的「生產力」指標
許多的公司對生產力深深著迷,然而,只用生產力衡量工作表現已經不夠。此外,提高產出 ... ...
2022.08.31
READ
個人管理 鍛鍊耐性的九個方法
現代人普遍缺乏耐性,但好消息是,「耐性」有如「肌肉」,也可以透過鍛鍊獲得。 ...
2020.07.30
READ
面對不確定,更有因應能力! 面對變動時如何更有韌性
新冠疫情對人們健康造成威脅,也對社會經濟造成衝擊。面對大環境的劇烈變動,有些人卻 ... ...
2020.09.29
READ
成功完成任務 激勵和紀律,哪個更有效?
時間寶貴,當我們必須督促自己完成任務時,通常會採取下列兩種做法:自我激勵或自我約 ... ...
2018.04.09
READ