首頁 > 個人管理 > 向建設性批評點頭
個人管理

向建設性批評點頭

EMBA雜誌426期 / EMBA雜誌編輯部
2022.01.25

 

 

每個人都喜歡聽到讚美勝過批評,但後者才是讓我們進步的關鍵。建設性批評是人們成長的基石,能讓你看到自己的弱點。

 

每個人都喜歡聽到讚美勝過批評,但後者才是讓我們進步的關鍵。領導力顧問查莫普繆(Tomas Chamorro-Premuzic)指出,無論是來自自己或他人,建設性批評都是人們成長的基石,因為它能讓你看清自己的弱點。如何了解自己的弱點,有效地接受建設性批評?查莫普繆在快速企業雜誌(Fast Company),分享以下四種做法:


1.找到對的人。

 

誰是對的人?通常,他們必須擁有豐富的專業知識,能解答你所在領域的問題。他們可能很了解你,知道你想發展的技能,並能不畏懼地說出你的盲點和弱點,以及你應該聽到的建議。


除了接受批評需要勇氣,給予建設性批評也需要勇氣,因此當有人願意提供回饋時,別忘了好好感謝他們。


2.問對的問題。

 

你可以透過問對的問題,讓對方更容易給予有價值的建議:

 

  • 如果是你的話,會怎麼做呢?
  • 你的做法和我的做法,有哪些地方不一樣?
  • 如果你可以改變這其中的一件事情,會是什麼?


要注意,尋求回饋時,別問對方喜不喜歡你做的事,也別問:「這樣OK嗎?」、「我做得好不好?」等問題。這樣的問法,會讓別人傾向說出贊同的話,而不是能幫助你辨別盲點與弱點的建言。


3.制定行動計劃。

 

沒有什麼比向別人詳細分析、鼓起勇氣提出回饋,卻發現對方不放在心上,更讓人氣餒的了。因此,想要答謝別人的建設性回饋,最好的做法就是承諾改變,並實際採取行動,這也能激勵他們持續提供建議。


換個角度思考,當有人請你說出他的弱點,以及對他的建議時,即便你知道這可能讓他不好受,但看到對方因此有了正向的轉變,你也會為他感到高興。因為幫助他人變得更好,是一項了不起的成就。


4.再次尋求回饋。

 

當你根據回饋改變了做事的方法、試圖改善弱點,別忘記確認這些努力是否發揮作用。你可以請教原先提供你這項建議的人,檢視你是否有所進步。


也就是說,尋求回饋的流程將會是:一、了解自己的盲點和弱點,獲得建設性批評;二;努力改變;三、尋求更多回饋,檢視進步的程度。這樣的步驟你不會只做一、兩次,而是應該持續進行直到達成目標。


卓越的人永遠都踏在進步的旅途中。他們懂得正視自己的弱點,虛心接受別人的建設性回饋,將此視為改變的動力。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
親愛的畢業生 無畏就是跨出第一步
跨出第一步,即便你不知道它將領你前往何處,旅途中,請相信內心的聲音,並認同身邊的 ... ...
2018.07.16
READ
尋找原因,不要結果 閱讀達人教你如何閱讀
閱讀商管書籍時,記得向「一流的變態」學習;畫重點時,小心不要盡畫一些「陶醉線」。 ... ...
2017.02.27
READ
丟棄「壞掉的原聲帶」 想太多怎麼辦?三步驟,讓你告別「想太多」
有一種疾病正在流行,它佔據了你的心力、浪費你的時間,還降低了你的創意與效率,它就 ... ...
2021.05.31
READ
個人管理 與同事相處很難?同事讓人困擾,怎麼辦?
和某位同事一起進行專案,他總是拖拖拉拉;另一位同事每次都大聲和別人討論工作,干擾 ... ...
2021.04.28
READ
執行力 跳開五個陷阱,達成目標!
第一季已經過去,你的新年目標是否還未開始,或根本已經半途廢棄? ...
2019.04.06
READ
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ