首頁 > 個人管理 > 內向者如何追求成功
克服障礙

內向者如何追求成功

EMBA雜誌359期 / EMBA雜誌編輯部

 

身為一個內向的人,你是否覺得自己的某些特質,使你在職場上有那麼點吃虧?例如,不愛社交,影響了你與上級和同事的關係?沉默寡言,使你難以主動爭取機會?

 

你或許無法逼自己個性一百八十度大轉彎,蹦蹦跳跳地狂喊「選我!選我!」但謬思求職網(The Muse)作者劉凱蘿(Caroline Liu)指出,有幾個小撇步,能幫助內向者克服障礙,獲得成功。

 

■不懂得怎麼跟同事閒聊?那就關心一下對方的狀況吧!不擅長跟人談天說地,但又想打好辦公室人際關係?其實你只要每天撥點時間關心一下對方,接著扮演聆聽者的角色,等著對方跟你分享生活點滴即可。光是如此,你就能對同事有更深刻的了解,並使得雙方共事更無摩擦。

 

■需要立刻回應?偶爾也要懂得聽從自己的直覺。內向者偏愛深思熟慮後,再做出回應,但是現實生活中,總會遇到他人突然詢問你意見的情況。這可能讓你不知所措,但何不偶爾跟著感覺走,當下腦海裡有什麼想法,就說出來吧!

 

■如何突破外向者的包圍?讓自己至少發表一次意見吧!你可能擔心自己的意見沒什麼貢獻,但若不開口,怎麼知道想法可不可行?所以從現在開始,每場會議上都至少發表一次意見吧!讓這個習慣成為你更積極發言的起始點。

 

 ■團隊合作該怎麼辦?按自己方式努力就好了。在團隊共同進行專案時,你可能不是最閃亮的那顆星,卻會是專案成功的幕後功臣。當外向者衝衝衝時,你可以負責分配工作、確認進度等。若說外向者帶來衝勁,那你就是穩定的力量。

 

■上台簡報怎麼辦?充分的事前研究讓你臨危不亂。沒有人要你簡報時說學逗唱,重點還是在於,你是否能夠提供聽眾所需的資訊。因此,事前就主題做充分的研究,並在簡報時向觀眾展現專業,你就成功了。

 

■別等著別人發現你的好,是你的功勞就要讓人知道。雖然謙遜沒有罪,但讓別人知道你的貢獻,並非一種吹噓,只是獲得你原本就應得的讚許。所以下次若你爭取新客戶有功,就別怕讓人知道。

 

■自己的職涯發展自己作主,不願意的話就要坦然說不。當上司或同事對你提出的要求,並不符合你的規劃,此時就要懂得把自己的需求擺在前面。不想要這個額外的工作?那就拒絕吧!想要嘗試某個新挑戰?那就爭取吧!就算不是每次都成功,但至少你不是被動地接受他人安排。    

     

相關文章 ARTICLES
你知道嗎 冠軍跟其他人的區別
到職業層級,參賽者都知道怎麼打球,「冠軍」跟「其他人」的區別,只剩下心態。 ...
2019.10.31
READ
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ
小改變,大影響 變身快樂工作人
你工作時快樂嗎?天氣的好壞足以影響我們的心情;同樣地,某些環境因素也會影響我們工 ... ...
決策力等於生產力 好主管要在兩分鐘內做決策
哪種會議能幫助部屬成長,同時加快決策?哪樣的提案方式,能讓簡報、討論、決策,在十 ... ...
2019.05.01
READ
個人管理 訓練大腦和討厭的人相處
不論A同事說什麼,你都覺得他有意針對你;開會時,他常強出頭,代替其他同事發言,你 ... ...
2019.12.20
READ
編輯部報告
把球傳給顧客 ...
2020.01.31
READ