首頁 > 個人管理 > 二○二二年,工作新樣貌
關鍵趨勢

二○二二年,工作新樣貌

EMBA雜誌426期 / EMBA雜誌編輯部
2022.01.25

 

新的一年,工作會展現出什麼新的樣貌?富比士雜誌(Forbes)訪問了多位企業主管與專家,請他們預測,並整理出以下五個趨勢:


1.「從家裡回到辦公室工作」,不再是一個日期,而是一組條件。

 

隨著疫情發展至今,新變種病毒不斷出現,所有人都能夠回到辦公室正常工作,不會是一個設定好的日期,而會是一組需要公司與員工互相溝通,且同意的條件。


2.一個人擁有的工作技能,會比工作經歷更重要。


這個趨勢已經明顯到,跨國人力資源公司美世(Mercer)以前是依照工作職務訂定薪資參考標準,現在則是依照工作技能訂定。該公司執行長佛藍(Martine Ferland)表示,此趨勢比她預期的進展快速許多,美世剛完成建置一個資料庫,專門協助公司依照技能訂出薪資。


3.跟同事一起休假會成為常態。

 

疫情爆發之後,不少公司為了安撫員工的疲累感,強化他們的心理健康,因而增加了休假,幫助員工挺過疫情。


舉例來說,領英(LinkedIn)今年讓全公司一起休假一星期。美國德勤顧問公司(Deloitte)去年則將「全公司不上線休假日」增加為八天,這些休假日都安排在既有連假前或後一天,目的在於拉長連假。


該公司執行長烏祖奧盧(Joseph Ucuzoglu)表示,只有全公司一起休假,員工才有可能真正放鬆,不去查看電子郵件信箱。他相信,越來越多公司會在新的一年開始之前,安排類似的全公司共同休假。


4.元宇宙時代還沒到來,但是新科技會幫忙大家在實際與虛擬工作空間之間轉換。

 

包括比爾蓋茲(Bill Gates)在內的多位人士都認為,有一些公司會從今年開始嘗試元宇宙,以個人的數位替身在虛擬的空間上班,不過要真的被普遍使用,還需要好幾年的時間。


原因包括,目前使用虛擬與擴增實境的成本還太高、存在硬體挑戰,而且跟目前常用的商業工具還無法整合。今年,員工最會注意到的科技包括,跟健康有關的手機應用程式、視覺整合工具,以減少居家與進辦公室混合工作方式所造成的不便(例如,添購更好的攝影機)。


5.薪資或獎金的成長,可能導致公司僱用員工時更加全球化。

 

由於通貨膨脹,許多人開始討論薪資是否也該跟著調漲。除此之外,人才大戰持續,同樣讓薪資看漲。為了避開薪資成本增加,有些公司會向國外的人才市場前進,尋找適合的員工。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
疫情教我們的事 危機後如何再啟動
今年初,一場疫情席捲全球,讓全球企業措手不及,面臨巨大的挑戰。 在不確定、變動、 ... ...
2021.07.29
READ
跳出盲點 打造零偏見決策
有信心的人點子應該比較聰明?過去成功過,照做應該錯不了?小心,你已經掉入大腦設下 ... ...
2019.01.11
READ
處事應對 面對職場討厭鬼的方法
辦公室裡,總有些人喜歡在背後說長道短;有些人則是以踩別人的地雷為樂。工作上碰到這 ... ...
2017.01.17
READ
個人管理 如何決定「要」或「不要」
面對他人的要求,以及各種機會,我們到底該接受還是拒絕? ...
2019.02.12
READ
提案技巧 和主管開場「會前會」
為了說服高階主管採納你的計畫,你花了好幾天的時間複習資料、調整簡報,並不斷的練習 ... ...
2017.08.14
READ
目標規劃 目標設定的科學
新的一年到來,今年在目標設定上,來點不一樣的吧!人類行為專家艾德華(Vaness ... ...