首頁 > 個人管理 > 籃球巨星的創業路
創新創業

籃球巨星的創業路

EMBA雜誌441期 / EMBA雜誌編輯部
2023.04.27

 

入選美國職籃名人堂的球星俠客歐尼爾(Shaquille O’Neal),從體壇轉戰到商業界,依舊光芒四射。


他不只笑著拍照當品牌代言人,如今他已經開設超過百家的連鎖分店,包括洗車服務、健身房、餐廳等,現在個人身價大約四億美元。他創立的製片公司,製作過獲得奧斯卡獎(Oscar)的紀錄片;他創立的行銷顧問公司,客戶包括通用汽車(GM)等知名公司在內。


在歐尼爾的創業版圖中,最具代表性的要算是「大塊雞」連鎖速食店(Big Chicken)。二○一八年,他在拉斯維加斯(Las Vegas)共同創立了公司,目前已經擴展至十四家分店。


「大塊雞」的成功賣的是原汁原味的歐尼爾。公司雜誌(Inc.)分析,「大塊雞」來自他童年的溫暖回憶,星期日在教堂做完禮拜回家,他跟家人圍坐在一起用餐的時光。他希望也能提供這樣的感受給消費者。


公司共同創辦人,也是現在的執行長漢爾普恩(Josh Halpern)表示,歐尼爾最重視的價值之一是真實誠懇。公司賣的就是他自己喜歡吃的東西,他是公司第一名的股東,顧客走進店面就能感覺得到他。


「大塊雞」的雞肉三明治,是照著他媽媽的家傳食譜所做。也有一款產品,直接以他的保鏢「加榮叔叔」命名。店裡販售一般人家裡會吃的餐點,把價格訂在消費者負擔得起的水準。


創業方向清楚,超出能力範圍的則放手,是歐尼爾的成功祕訣。他表示,他知道自己要什麼樣的連鎖餐廳,然而自己並不會執行細節,所以他找到會的人,放手讓他們去做。


歐尼爾不認為自己天生有做生意的頭腦,也不認為自己有一套經營哲學。他覺得大家把事情弄得太複雜,對他來說其實很簡單,他跟自己喜歡的聰明人一起工作,並且向他們學習。


他認為,自己身邊沒有應聲蟲,全都是比他更聰明的人。在接受公司雜誌專訪時,他總共說了十一次「我不是房間裡最聰明的人」。


然而,他會要求自己不可以犯同樣的錯誤,他也如此要求員工。回首創業路,歐尼爾曾經犯過一個大錯誤,也從中學到慘痛教訓。一九九八年,他還在湖人隊(Los Angeles Lakers)打球時,有一天星巴克(Starbucks)執行長舒茲(Howard Schultz)親自打電話邀請他合作。


因為歐尼爾的家人都不喜歡喝咖啡,他覺得非裔美國人沒有市場,所以他拒絕了。舒茲轉而找魔術強森(Magic Johnson)合作,二○一○年,當魔術強森把合作所分得的星巴克股票賣出時,獲利一億美元。


歐尼爾描述完這段往事後嘆了一口氣,他說現在的他,會仔細聆聽,也學到了不要輕易排除任何的可能性。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
熱門話題 誰是股神的接班人?
今年九十二歲的股神巴菲特(Warren Buffett),兩年前欽點了接班人。他 ... ...
2023.05.31
READ
編輯部報告 為什麼說再見這麼難?
我們常常很擅長開始,開始一個事業,一個專案,一段感情,但我們常常不太會結束。「開 ... ...
2020.12.01
READ
為自己訂下的一個新挑戰 祖克伯每年的新願望
告別過去一年,迎接二○一六年,今年的新年願望,你寫好了嗎? ...
專訪「隱形冠軍」作者西蒙 Hermann Simon 價值,決定你的定價
不了解顧客所感受到的真實價值,「猜測」我們的產品很好,是定價的最大陷阱。定價時, ... ...
2020.07.30
READ
個人管理 別說太多「對不起」
長期以來,你都是扮演道歉者的角色嗎?溝通顧問克拉默(Andrea S. Kram ... ...
2020.12.01
READ
自我審視 讓自己的價值大於年資
你的年資是張輝煌的成績單,還是只是張集點卡?你還認為只要集滿一定時數,就能換來更 ... ...
2016.12.12
READ