首頁 > 個人管理 > 設計大師談「設計」
法國設計大師史塔克Philippe Starck

設計大師談「設計」

EMBA雜誌408期 / EMBA雜誌編輯部
2020.07.30

 

法國設計大師史塔克(Philippe Starck)現年七十歲,畢生至今累積的設計作品超過一萬件,大至建築物,小至日用品,範圍廣闊數量眾多。連對設計挑剔再挑剔的賈伯斯,都曾邀請他幫忙設計遊艇。


網站專欄作家步青云(Philippe Branche)總結:「史塔克的名字已經成為一個品牌。」要談「設計」,史塔克是人選中的人選。


史塔克在接受專訪時表示,「設計」最主要的目的是,使物品令人感到愉快喜歡。


他認為,現代設計出現於一九五○年代,未來二十年內會消失。因為現今的生活方式越來越走向非物質化,所以需要美化裝飾的物品也會越來越少。


那麼,設計的屬性究竟是功能實用,還是藝術美感?他回答:「設計只有實用性。」物體要先滿足使用者的需求,才有可能去談美感。設計的作用是在幫助物體的功能加分。


他一向主張,東西要先有用,再談美不美。在他個人官網上,他說:「無論是一支牙刷、一架飛機,還是一張椅子,道理永遠是一樣的:想想看,使用的人會獲得什麼。」


史塔克相信,設計要把「人」放中心,專注於思考對使用者帶來的益處。他把設計目標放在:盡可能使用最少的材料,同時盡可能提供最好的服務。


商品設計的外表跟商品本身必須一致,否則對消費者是一種欺騙。所以多年來,他都拒絕設計酒類產品包裝,直到有酒商讓他參與香檳製作,他才接下案子。

 

標籤. 產品設計
相關文章 ARTICLES
教練領導 問問題,力量大
葛瑞瑟(Brian Grazer)是影史上最成功的電影製片之一。二○○一年,他因 ... ...
2015.06.01
READ
累積人脈存摺 開啟對話的十個好問題
想建立人脈,卻不知道怎麼和別人聊天?公司雜誌(Inc.)編輯墨菲(Bill Mu ... ...
2020.03.31
READ
趨勢話題 二○一九年誰最有影響力?
每年年底,時代雜誌(Time)都會公佈當年的風雲人物人選,請大眾進行投票。獲選二 ... ...
2019.12.30
READ
別掉入陷阱 主管最常陷入的五個盲點
為什麼有些錯誤事後看來,是如此明顯,但當時就是無法察覺? ...
2018.05.16
READ
職場困擾 說話時被打斷,該怎麼辦
開會時,好不容易找到空檔發表意見,但話還沒說完,就被同事打斷,之後也不好意思再開 ... ...
2019.01.02
READ
提高凝聚力 十句有魔力的話
在團隊中,你是否希望建立起互相信賴,團隊協作的氛圍?管理顧問許旺提斯(Marce ... ...
2016.11.14
READ