首頁 > 個人管理 > 設計大師談「設計」
法國設計大師史塔克Philippe Starck

設計大師談「設計」

EMBA雜誌408期 / EMBA雜誌編輯部
2020.07.30

 

法國設計大師史塔克(Philippe Starck)現年七十歲,畢生至今累積的設計作品超過一萬件,大至建築物,小至日用品,範圍廣闊數量眾多。連對設計挑剔再挑剔的賈伯斯,都曾邀請他幫忙設計遊艇。


網站專欄作家步青云(Philippe Branche)總結:「史塔克的名字已經成為一個品牌。」要談「設計」,史塔克是人選中的人選。


史塔克在接受專訪時表示,「設計」最主要的目的是,使物品令人感到愉快喜歡。


他認為,現代設計出現於一九五○年代,未來二十年內會消失。因為現今的生活方式越來越走向非物質化,所以需要美化裝飾的物品也會越來越少。


那麼,設計的屬性究竟是功能實用,還是藝術美感?他回答:「設計只有實用性。」物體要先滿足使用者的需求,才有可能去談美感。設計的作用是在幫助物體的功能加分。


他一向主張,東西要先有用,再談美不美。在他個人官網上,他說:「無論是一支牙刷、一架飛機,還是一張椅子,道理永遠是一樣的:想想看,使用的人會獲得什麼。」


史塔克相信,設計要把「人」放中心,專注於思考對使用者帶來的益處。他把設計目標放在:盡可能使用最少的材料,同時盡可能提供最好的服務。


商品設計的外表跟商品本身必須一致,否則對消費者是一種欺騙。所以多年來,他都拒絕設計酒類產品包裝,直到有酒商讓他參與香檳製作,他才接下案子。

 

標籤. 產品設計
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 新世界的物種
我曾經在各種狀況下寫過編輯部報告。缺水停電的時候,在黑暗中一蕊跳動的燭光下;在飛 ... ...
2021.07.29
READ
專訪「隱形冠軍」作者西蒙 Hermann Simon 價值,決定你的定價
不了解顧客所感受到的真實價值,「猜測」我們的產品很好,是定價的最大陷阱。定價時, ... ...
2020.07.30
READ
親愛的畢業生 無畏就是跨出第一步
跨出第一步,即便你不知道它將領你前往何處,旅途中,請相信內心的聲音,並認同身邊的 ... ...
2018.07.16
READ
熱門話題 烏俄戰爭對企業的影響
二月底,烏俄戰爭爆發,使原本就因疫情而動盪不安的全球環境又添上了一層陰影。在這樣 ... ...
2022.03.31
READ
編輯部報告 十倍成長比兩倍容易
良率提高一○%、業績增加二○%,你努力伸手想企及的目標是什麼?那麼,如果把它乘以 ... ...
2023.06.29
READ
給徬徨工作者的成功指南 短線時代,如何成為長期贏家
過著一成不變的生活,做著一樣的工作,不知道自己真正的熱情是什麼。此時,你需要以長 ... ...
2021.10.28
READ