首頁 > 個人管理 > 二○一九年誰最有影響力?
趨勢話題

二○一九年誰最有影響力?

EMBA雜誌401期 / EMBA雜誌編輯部
2019.12.30

 

每年年底,時代雜誌(Time)都會公佈當年的風雲人物人選,請大眾進行投票。獲選二○一九年年度風雲人物的是,瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)。


許多人對她最深刻的印象就是,二○一九年九月她在聯合國大會上發表的演說內容:「我們正踏上滅亡的道路,而你們卻只在意金錢和經濟永續成長的童話。你們怎麼敢?」


童貝里發起的全球抗議行動,始於二○一八年的八月。那時的她罷課,獨自坐在瑞典議會前,手舉寫有「為氣候罷課」的標語,訊息很簡單明確:你們大人不管我的未來,那我也不管了。


很快地,有越來越多人加入,她的抗議行動也有了名稱:「為未來奮鬥的星期五」(Fridays for Future),在歐洲各地發酵,並逐漸散播到全世界。二○一九年九月,全球約有五百萬人為氣候罷工罷課,走上街頭為地球之母發聲。


童貝里不是第一個發起環保抗議行動的人,患有亞斯伯格症的她,說話直白有力,面對大人物的光環、甜言蜜語等,她都無動於衷。年僅十六歲的她已見過聯合國多位高階官員、教宗,也曾和美國總統川普(Donald Trump)隔空鬥嘴過。


「身為領導人,每週都看到年輕人為環保發聲,你就無法再沉默了。」法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)表示。童貝里的心力促使了許多國家政府採取行動。歐盟計畫向忽略全球暖化的國家,課徵貨物進口稅;中國將草擬未來五年的環保發展計畫。


許多財星五百大企業也面臨壓力,設法降低碳排放量,例如,荷蘭皇家航空(KLM)鼓勵旅客,放棄不必要的航空旅行。若以個人層面來看,很多人開始選擇較環保的鐵路旅行。


另一方面,今年時代雜誌的年度企業家是,迪士尼(Disney)執行長艾格(Bob Iger)。他幫助公司在二○一九年十一月推出影音串流服務「迪士尼+」(Disney+),並在上線首日交出一千萬訂戶的好成績。


除了包括許多迪士尼的經典角色,迪士尼+最大的特色是,新上線的星際大戰(Star Wars)外傳影集:曼達洛人(The Mandalorian)。其中出現的角色尤達寶寶(Yoda Baby),是公司最新的熱門IP(Intellectual Property),一上市就讓「路人轉粉」,引發搶購風潮。


若在艾格面前擺著棉花糖,他會忍著不吃。他做了一個比較與眾不同的行銷決定:在粉絲看到影集之前不劇透,不讓尤達寶寶製作成商品。等到這個角色成功引起話題,再大量生產。此外,繼皮克斯、漫威(Marvel)後,今年三月,迪士尼又以七十一億美元的價格併購福斯電視網(Fox)。


二○一九年是迪士尼影業的豐收年,除了推出迪士尼+、握有美國觀影網站葫蘆(Hulu)的全部股權之外,兩座星際大戰主題樂園也風光開幕,公司電影更突破一百億美元的票房大關。


不過,迪士尼不只持續帶給大家歡樂,也會透過電影傳達重要的訊息。譬如說,黑豹(Black Panther)是好萊塢首部劇組(包括導演、主要演員)都由黑人組成的賣座電影;而最近推出續集的冰雪奇緣(Frozen),則是傳達了女性主義的抬頭。


面對商業、科技,和媒體巨頭爭議不斷的難題,艾格運用在迪士尼四十五年的經驗,在確保品牌依然備受喜愛之餘,成功帶領公司轉型成媒體科技業。「他既擅長觀察趨勢,又擅長執行策略,這種能力非常少見。」臉書營運長桑德柏格(Sheryl Sandberg)說道。


迪士尼已投資三十億美元在影音串流平台,預計未來還會投入更多資金。艾格的賭注是否正確,讓我們拭目以待。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
開啟話題 點燃對話的七個問題
和別人聊天,你開頭第一句話通常是什麼?「最近好嗎?」、「你的職業是什麼?」、「你 ... ...
2017.07.11
READ
前雀巢大中華區人力資源資深副總裁陳雲雀 如何協助績效不佳的員工?如何管理員工?
我是一家科技電子業的主管,公司最近在進行年底的績效面談。我想讓績效不太理想的團隊 ... ...
2020.12.01
READ
編輯部報告 不要只和產業內的人說話
清晨,寒流餘威中,我摸黑到公司去準備,為的是採訪哈佛商學院教授康特(Rosabe ... ...
2021.01.28
READ
找出第一要事 太忙?你需要時間製造法
每個人都知道,要將時間花在對的地方,但能做到的人少之又少。運用四個步驟、一張表格 ... ...
2019.03.04
READ
決策力等於生產力 好主管要在兩分鐘內做決策
哪種會議能幫助部屬成長,同時加快決策?哪樣的提案方式,能讓簡報、討論、決策,在十 ... ...
2019.05.01
READ
目標管理VS團隊合作 三個有趣的管理實驗
說到目標管理,它像是一門科學,但說到團隊合作,它又像是一門藝術。管理到底是科學, ... ...
2020.10.30
READ