首頁 > 個人管理 > 升遷,從轉換角色開始
贏得理想的職位

升遷,從轉換角色開始

EMBA雜誌374期 / EMBA雜誌編輯部
2017.10.20

 

想升遷卻老是輪不到你?別氣餒,讓「轉換角色」幫你一個忙!
 

暢銷書作家菲德特(Gloria Feldt)指出,大多數人都認為,老闆才是決定你名片頭銜的人。事實上,你對這件事所擁有的影響力,可能比你想像的要大得多。
 

菲德特表示,雖然職稱是老闆決定的,但你可以決定自己在工作中的角色。也就是說,你可以嘗試一些職務外的工作,轉變自己在團隊中的角色。根據調查,角色轉換能有效幫助員工,提高贏得理想職位的機率。舉例來說,若你的目標是成為一家跨國企業的執行長,你可以透過積極爭取外派機會,事先為自己累積相關經驗。
 

想要轉換自己在工作崗位上的角色,菲德特在快速企業雜誌(Fast company)建議,工作者採取以下五項行動:
 

1.別等工作來找你。密切留意任何機會,一旦發現想要參與的專案,不要猶豫,盡快表達自己的意願。根據統計,雖然女性要求升遷的頻率和男性差不多,但因為職場性別偏見的關係,真正受到拔擢的比率,往往比男性還要低。這樣的偏見,會因為消極和猶豫而更加惡化。
 

2.做足功課,持續保有好奇心。若同事正在執行的專案是你感興趣的領域,並且能為公司創造實際價值,就算對方是你的前輩,或是不同團隊的成員,你都可以透過與他們聊聊,得到寶貴的知識。花時間做足功課,才能以更好的狀態,執行自己手中的工作。
 

3.清點你有哪些技能。你必須釐清,若要達到目標,自己需要學會哪些東西。有時候,自願幫忙,就是學習新技能的最佳途徑。「我可以幫什麼忙」這句話,比你想像的還要有用。它可以讓你在接下一個全新的角色之前,先從小地方嘗試,看看自己到底適不適合。此外,透過幫忙,你也可以在正式負責某些工作之前,點滴累積必備的相關技能。
 

4.分享你的願景。透過溝通,你不用成為一名未來主義者,也能有效地與團隊分享自己的願景。展望自己的未來,別再滿足於當一名按表操課的員工了!不論你的職稱是什麼,都應該視自己為領導人。試著將權力當成一種工具,讓它幫助你創新與領導,而不是用來壓迫他人。
 

5.把支持傳遞下去。升遷的路途或許跌跌撞撞,當你接下領導人的角色後,別忘了把你的「支持」傳遞下去。你可以成為其他人才的導師,給予他們自己以前沒有得到的支持。

 

相關文章 ARTICLES
跳出盲點 打造零偏見決策
有信心的人點子應該比較聰明?過去成功過,照做應該錯不了?小心,你已經掉入大腦設下 ... ...
2019.01.11
READ
如何應對 當老闆沒注意到你的努力
你很努力地工作,希望能夠有好的表現,但不知道為什麼,每次有重要的專案,或是公司頒 ... ...
2017.03.13
READ
讓人更投入的關鍵 好工作的六個元素
許多人認為,可以追隨自己的熱情,或者擁有優渥的薪資,才稱得上是「令人滿意」的工作 ... ...
2018.12.13
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ
協商技巧 四個籌碼,變身談判達人
為了幫助自己或公司獲得最大利益,你必須學習如何增強自己的談判力。 ...
2017.12.13
READ
重點一頁就夠了 不要小看工作手冊!
設計周全的工作手冊能預防錯誤的發生,但卻是很多企業容易忽略的環節…… ...
2019.11.28
READ