首頁 > 個人管理 > 召喚最好的自己
個人成長

召喚最好的自己

EMBA雜誌393期 / EMBA雜誌編輯部
2019.05.01

 

什麼事情總讓你感到不知所措?是公開演說、說服客戶下單,還是與部屬進行困難對話?當你感到徬徨時,誰能成為那座指引方向的燈塔?


其實,那個能帶你跨越障礙的人,一直存在你的心中,只是你尚未發現罷了。管理顧問韓佛瑞(Judith Humphrey)指出,所有人心中都存在一個「最好的自己」,他們會在你面對困難時出現,引領你走出難關。


如何找到「最好的自己」?韓佛瑞在快速企業雜誌(Fast Company)提出以下五步驟:


1.什麼事讓我感到沮喪?生活中哪個領域最讓你受挫,是家庭?還是工作?若能優先解決這個問題,會帶來骨牌效應,讓你獲得解決其他事情的自信。很多時候,阻擋我們前進的是各種情緒,例如,畏懼失敗、認為自己缺少必備技能、怯場,或是缺乏安全感。你必須告訴自己:「我能承擔這個情緒!」才能超越這些阻擋你的事物。


2.我想要怎麼處理這個情況?當你了解為何某個情境讓你感到挫折後,第二個步驟,你應該思考:「面對這個情況時,我想要什麼樣的表現?」或者,假如是「最好的自己」碰到這個難題,他會怎麼做?


舉例來說,若你是一位廣告公司的業務,你覺得主管不尊重你,因此想換工作。然而,在你實際採取行動前,你可以先思考,自己是否能在這個工作中展現最好的自己。你可以自問:「我有勇氣與主管針對這個問題進行對話嗎?」若沒有,你便應該尋找「另一個自我」(alter ego)。


3.在那個情境下,誰能激勵你?另一個自我指的是,那些能激勵你效法他們行為的人。舉例來說,某位華爾街的高階主管,雖然在財經專業方面很有一套,但他希望加強自己的待人處事。經過上述的兩個步驟後,他發現,最能啟發他的人是他的祖母。因此,每次與他人對談時,他都會試著仿照祖母的言行舉止,提醒自己要非常禮貌,而不是對人頤指氣使。


當你找到這個想要效法的楷模時,他們便成為了你的另一個自我,讓你可以從他們身上找到力量。


4.哪些圖騰或幸運物可以幫助你?第四個步驟是,找到某樣可以協助你召喚另一個自我的物品。你可以在需要的時候,藉由它來提醒自己想要表現的特質,或是希望採取的行動。例如,上述的華爾街主管便在辦公桌上放著祖母的相片。每當他要效法她時,都會特意看一下照片,藉此釋放最好的自己。


5.向真實的自我致敬。最後你要做的就是,向內心的那位最好的自己致上敬意。在這個階段,透過向楷模學習,你成為了和他們一樣好的人,也發掘了自己與他們相同的特質。找尋另一個自我的過程,其實就是一種自我發展的好方法。

 

標籤. 個人成長
相關文章 ARTICLES
睡眠的重要性 你的主管睡飽了嗎?
根據經濟學人雜誌(Economist)的報導,越來越多證據顯示,睡眠不足,對主管 ... ...
正面思考 快樂是一種選擇
無數研究顯示,人們其實可以透過努力,改進每天日常的正負面感覺,以及對人生的整體滿 ... ...
2017.02.09
READ
個人管理 十個主管要留意的社交媒體原則
發文、按讚、留言,社交媒體已經滲透現代人的生活,幾乎人人都有自己的社群帳號。對於 ... ...
編輯部報告
把球傳給顧客 ...
2020.01.31
READ
目標設定 今年,成功達成新年目標
去年你的新年目標是什麼?你成功達成了嗎?根據統計,大約有八○%的人在二月的第二個 ... ...
2018.03.09
READ
目標達成 少少資源,實現大大目標
時代不同了。不久前,我們還在追尋如何用更少的資源,做更多的事;現在,我們想知道的 ... ...