首頁 > 個人管理 > 快樂何處尋?
個人管理

快樂何處尋?

EMBA雜誌447期 / EMBA雜誌編輯部
2023.10.30

 

快樂不是一個目的地,而是一個方向。ㄧ 個人要追求的是如何讓自己變得更快樂一些,而非強求隨時都要一直保持在很快樂的狀態。

 

哈佛大學商學院教授布魯克斯(Arthur C. Brooks),跟美國脫口秀女王歐普拉(Oprah Winfrey),今年九月共同出版了新書「打造想要的生活」(Build the Life You Want),內容主要在談論快樂的藝術與科學。


日前有媒體記者詢問布魯克斯:「你快樂嗎?」他開玩笑地回答:「請問下一個問題!」接著又認真地回答:「快樂不是一個目的地,而是一個方向。」因為一個人要追求的是如何讓自己變得更快樂一些,而非強求隨時都要一直保持在很快樂的狀態。


哈佛商學院實用知識網路週刊(HBS Working Knowledge)報導,在專訪中,兩位作者分享了一些快樂的秘訣:


1.肯定會帶來快樂。

 

歐普拉談到,她的脫口秀在電視上播了二十五年,訪談過無數來賓。她從節目中學到最重要的事情之一是:每個人都希望獲得肯定。當一個人聽到別人稱讚自己所效力的公司時,便確認了自己在做的事情是有成果、有共鳴的。


2.感到負面,沒有什麼不好。

 

布魯克斯談到,在哈佛大學教書,常常有學生告訴他,他們能夠管理金錢,也能夠管理公司,但是他們卻沒辦法管理自己的情緒。他很驚訝地發現,大家在感到負面時,常覺得好像自己就是有問題。


例如,如果學生感到苦惱、焦慮、憂傷,好像自己就是一個壞掉了的物品,需要被修理好。但是布魯克斯認為,這樣的想法是錯誤的,在哈佛大學求學,壓力非常大,想當然學生一定會有那些感覺。


有那些感覺並不代表他們有什麼問題。他反而覺得,在哈佛大學求學卻沒有那些感覺,才奇怪。絕大部分的人都有能力感受到不同的事情,人的情緒說穿了就是一些訊號。


3.別讓情緒控制自己。

 

外界發生著各式各樣的事情,一個人如何解讀眼睛看到的影像、鼻子聞到的味道,都會轉化成情緒,最終再決定如何採取行動。如果能夠掌握這整個過程,就可以好好管理情緒、管理自己。


歐普拉補充,有情緒很自然,重點是,不要讓情緒控制了自己。但這是一個很大的挑戰,若能覺察這一點,每個人都有機會更快樂。

 

標籤. 個人管理
相關文章 ARTICLES
專注力 高壓下,奧運選手冷靜與專注的秘密(WebOnly)
東京奧運剛落幕,精彩的賽事讓全球觀眾嘆為觀止。運動員如何在承受巨大壓力之下,保持 ... ...
2021.08.12
READ
理性決策 別讓情緒干擾了決策
過去幾個月來,新冠疫情籠罩全球,不只個人的日常生活受到影響,對企業來說,營運決策 ... ...
2020.12.01
READ
編輯部報告 更努力是有效的解方嗎?
有一次聽到一位主管說,他在公司已經工作了二十年,他熟悉到閉著眼睛,都可以從廠區大 ... ...
2023.10.30
READ
開啟話題 點燃對話的七個問題
和別人聊天,你開頭第一句話通常是什麼?「最近好嗎?」、「你的職業是什麼?」、「你 ... ...
2017.07.11
READ
專訪德爾國際顧問公司執行長李羅 「當責」是什麼意思?用當責打敗無力感
當公司瀰漫著無力感,當大家都抱持觀望心態,當團隊檢討績效時,都覺得是別人的錯,這 ... ...
2017.02.22
READ
悅智全球顧問公司總經理 游森楨 如何提高策略思考力?
我是一位人資主管,我的主管希望我能提高自己的策略思考能力,不要只注重眼前的細節。 ... ...
2022.12.28
READ