首頁 > 個人管理 > 停止做太擅長的事
領導力大師Marshall Goldsmith

停止做太擅長的事

EMBA雜誌364期 / Marshall Goldsmith
2016.12.06

 

舊的不去,新的不來,

如果只是一直專注於現在的事物,怎麼有辦法向前邁進?

 

 

說到改變行為,人們通常有兩種選擇:一、嘗試新的行為,例如星期六早上晨跑,或星期四下午打通電話給爸媽等;二、去除某些既有的行為。

 

去除某些事情,會讓人感到放鬆和療癒,但很多人不太願意這麼做。這種情況就像打掃閣樓或車庫時,我們不知道自己以後會不會後悔,丟掉了某些原本屬於自己生命裡的東西。或許以後我會需要它?或許它是我將來成功的秘訣?

 

在我的職業生涯中,意義最重大的蛻變,就是因為「拿掉」了某件事。但是,這不是我自己的主意。

 

你太出色了

 

年近四十的時候,我飛遍全美國,替許多公司講授組織行為學,讓我因此賺了不少錢。當時,要不是我的導師赫塞(Paul Hersey)提點,我不可能會有所成長。

「你把自己擅長的事做得太出色了,」他說,「你靠著在企業裡講課,賺了太多錢。」

 

當有人說你「太出色」,你的腦袋會暫時停住,並沉浸在這個讚美裡。不過赫塞話還沒說完。

 

「這對你的未來沒什麼幫助。」他說,「你既沒有在做研究,沒有在寫作,也沒有發展新的想法。你是可以持續很長一段時間,不斷做現在在做的這件事,但如此一來,你永遠不可能成為你想成為的那個人。」

 

赫塞是我非常尊敬的導師,他的這番話深深觸動了我。我知道他是對的,我太忙於讓自己的人生過得舒適順遂。在未來的某個時候,我可能會覺得這樣其實很無趣,不想再過這種日子,但發現時可能為時已晚,無法再做什麼改變。除非我去除一些現有工作(通常很有賺頭),不然我沒有辦法替自己創造一些新的東西,然後我就會像杜拉克(Peter Drucker)所說的那樣:「將未來的自己,獻祭給今天的我。」

 

我一直非常感激赫塞給我的這個建議。

 

放手,才有空間

 

我們都有過經驗,擺脫那些傷害自己的事物,特別是那些當我們拿掉後,會對我們有益,且立即看見效果的事物。例如,我們會和不值得信賴,且傷透我們心的朋友絕交;停止攝取讓自己焦躁不安的咖啡因,或是改掉可能會害死自己的壞習慣。如果行為產生的結果,會對自己造成很大的傷害,我們就會選擇擺脫它。

 

然而,真正的挑戰是,拿掉那些我們喜歡做的事情,例如,採取事事過問的微管理模式。表面上,這些事情對我們的職涯不會造成傷害,我們甚至可能認為,做這些事情會替自己帶來益處。

 

如果可以擺脫那些讓我們很自在的事情,那些我們「太擅長」的事情,那些會阻礙自己前進的事情,我們便有更多空間,成為我們想要成為的自己。

 

 

生命真美好 馬歇

本文同時收錄於葛史密斯著作:【學領導】- 領導大師對主管的最深刻叮嚀
 

相關文章 ARTICLES
找出第一要事 太忙?你需要時間製造法
每個人都知道,要將時間花在對的地方,但能做到的人少之又少。運用四個步驟、一張表格 ... ...
2019.03.04
READ
別再老套 簡報可以這樣做
別再陷入制式做法,從五個還接著手,牢牢抓住觀眾的注意力! ...
展現最好的一面 成為更好的自己
你是否也曾因為工作壓力大,不小心對同事或上司亂發脾氣。想要在辦公室裡展現出自己最 ... ...
2017.11.18
READ
疫情教我們的事 危機後如何再啟動
今年初,一場疫情席捲全球,讓全球企業措手不及,面臨巨大的挑戰。 在不確定、變動、 ... ...
2020.07.30
READ
趨勢話題 二○一九年誰最有影響力?
每年年底,時代雜誌(Time)都會公佈當年的風雲人物人選,請大眾進行投票。獲選二 ... ...
2019.12.30
READ
學習經驗 練習失敗,擁抱失敗
心理學有一種治療方法叫「曝露療法」,若你慢慢接觸所害怕的事物,每接觸一次,就適應 ... ...
2016.11.07
READ