首頁 > 個人管理 > 誰是股神的接班人?
熱門話題

誰是股神的接班人?

EMBA雜誌442期 / EMBA雜誌編輯部
2023.05.31

 

今年九十二歲的股神巴菲特(Warren Buffett),兩年前欽點了接班人。他叫阿貝爾(Greg Abel),目前是巴菲特公司波克夏(Berkshire Hathaway)的副董事長。他擔任這個職位已經五年,負責公司除了保險領域之外的所有業務。


今年五月初,在公司年度股東會上,執行長巴菲特再次向股東保證,他相信阿貝爾是正確的人選。


財星雜誌(Fortune)報導,波克夏現在的投資決定由阿貝爾負責,他依循的是巴菲特的模式。巴菲特表示,阿貝爾跟他一樣了解投資,兩人的投資哲學相似,他稱阿貝爾是「升級版」的自己。


從二○○八年開始,阿貝爾就參與了波克夏多個大型購併案。二○一八年開始,波克夏旗下的幾十家公司,直屬主管已經換成阿貝爾,而非巴菲特。


巴菲特說:「我手上沒有第二個人選,這個職位就是這麼難找到適合的人。我看過阿貝爾實際工作的樣子,覺得百分之百的自在。阿貝爾接下的是一家狀況良好的公司,而且他會讓公司變得更好。」


兩年前,巴菲特就曾表示,阿貝爾最終會接下公司執行長的職位。雖然巴菲特目前還沒有退休的計畫,他已經帶領公司五十八年。


今年的股東會,巴菲特照例跟他的最佳搭檔孟格(Charlie Munger)一起現身。孟格今年九十九歲,兩人已經一起帶領公司將近六十年。


股東會最後開放問答時間,兩位億萬富豪被問到如何避免在經營公司,以及在人生中犯錯,巴菲特回答:「一個人應該先寫下自己的訃文,然後再想辦法活出符合訃文內容的人生,所以其實沒有那麼複雜。


孟格則分享,道理很簡單,一個人花的錢就是應該比他賺的少,然後要精打細算地進行投資。此外,避開對自己有害的人跟事,把有害的人越快趕出人生越好。還有,保持終身學習。如果能夠做到前述種種,人生幾乎保證會成功;如果做不到,人生就會需要很多的運氣。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
拓展人際關係 社交達人的四個做法
如何在社交場合拓展人際關係?聚會裡擅常社交的人,通常具備以下四種特徵... ...
2018.11.05
READ
如何應對 當老闆沒注意到你的努力
你很努力地工作,希望能夠有好的表現,但不知道為什麼,每次有重要的專案,或是公司頒 ... ...
2017.03.13
READ
和上司績效面談時 寫一份自己的新聞稿
績效面談時該講什麼,才能讓主管了解你這陣子的努力?收到主管的負面回饋,又該如何應 ... ...
2023.10.30
READ
目標設定 今年,成功達成新年目標
去年你的新年目標是什麼?你成功達成了嗎?根據統計,大約有八○%的人在二月的第二個 ... ...
2018.02.01
READ
編輯部報告 現在就是那個時刻
公司現在有一個重要的課題:這個疫情如何改變了公司和員工的關係?接下來如何和員工攜 ... ...
2020.05.27
READ
檢視過去,放眼未來 來一場「心理時光旅行」
當疫情的衝擊,造成團隊士氣低迷,當團隊成員因客戶不合理的要求,沮喪不已時,不妨運 ... ...
2020.03.31
READ