首頁 > 個人管理 > 你怎麼運用AI?
關鍵話題

你怎麼運用AI?

EMBA雜誌452期 / EMBA雜誌編輯部
2024.03.28

 

面對席捲而來的AI浪潮,你如何運用它?歐洲工商管理學院教授普拉南(Phanish Puranam)指出,聰明的做法是,考慮AI工具如何影響我們個人的能力,採取一種策略性的方法來運用AI。 


普拉南在歐洲工商管理學院知識在線期刊(INSEAD Knowledge)指出,假設你需要產出一份報告,涵蓋最近的銷售數據,並預測未來趨勢。過去,你用 Excel、Word 等工具,以及你自己的智慧來分析數據。


有了AI之後,你可能會有三種情境:


情境1:AI在不改變你現有能力的情況下幫助你。

 

你可以使用一個機器學習運算法,這個運算法利用顧客評論數據集,來進行語言處理分析。這提高了你報告的品質,但並沒有改變你的能力。和之前一樣,報告本質上依賴你的分析。


情境2:AI提升你已有的能力。

 

你採用一個應用程式,指導你使用Excel數據,搭配一個更複雜的機器學習模型,以獲得更高的預測準確率。這實際上擴展了你的能力。你仍然是分析和影響結果的那個人,但AI工具擴展了你的技能。


情境3:AI消除了你使用某項能力的需要。

 

你不再查看數據,你只依賴一個運算法來進行分析,並提出過去趨勢,以及對未來銷售的預測。然後你檢查了一下趨勢圖,提出說明。可以說,運算法替代了你之前所做的一部分工作。隨著時間的推移,這件事情你既已不再做,相關的技能也會日漸衰退。


雖然在這三種情境下,你的最終報告品質都有所提高,但你個人的技能在情境一中保持不變,在情境二中增加,在情境三中下降。那麼問題來了:在選擇這三種情境時,你應該隨意選擇嗎?


這樣的決策就像公司在外包或與其他公司合作時面臨的決策。外包涉及依賴外部夥伴,並可能在被外包的任務中失去能力。然而,這可以是一個有意識的選擇,出於策略性原因,以專注於用釋放出來的資源和注意力,來發展其他能力。


例如,一家銀行可能會決定,開發軟體不是其競爭優勢的核心,因而將這些任務外包給供應商。就像很少人會因為有了洗衣機,失去了手洗衣服的技能,而感到遺憾。我們利用那個時間去做更有價值的事情,像是發展新的技能,以帶來有價值的競爭優勢。


有些公司即使依賴外包,仍然保留某些內部能力。例如,許多汽車製造商仍然自行製造一些組件,而將其他大部分組件外包。這種方法幫助它們維持內部技能,同時有效地評估供應商和合作夥伴。它們也因此擁有談判力量,同時確保供應鏈的韌性。


同樣地,個人可能會選擇保留某些能力,原因可能包括提高韌性、談判力量,或保留自我認同和效能。在這種情況下,即使最終的性能在短期內看起來較低,人們卻更可能傾向於選擇情境二(提升現有能力),而非情境一或三。


普拉南指出,擁抱AI,並保持或放棄某些技能的決定,應該是一個策略性的選擇,與你的個人目標和價值觀達成一致。特別是,你必須問自己:這將幫助你發展什麼新的能力。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
理性決策 別讓情緒干擾了決策
過去幾個月來,新冠疫情籠罩全球,不只個人的日常生活受到影響,對企業來說,營運決策 ... ...
2020.12.01
READ
提高談判獲勝率 向季辛吉學談判
美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)跟各國領導人的談判,深深影響 ... ...
2018.08.07
READ
個人管理 成功,從相信自己開始
無論你覺得自己做不做得到,你都是對的。相信自己,在成功的路上扮演重要角色。如果你 ... ...
2022.03.31
READ
領導力 對部屬暴怒後,該怎麼辦?
你曾經因為員工態度不佳、做事不得要領,而對他大發雷霆,事後卻感到後悔嗎? ...
2021.05.31
READ
熱門話題 誰是股神的接班人?
今年九十二歲的股神巴菲特(Warren Buffett),兩年前欽點了接班人。他 ... ...
2023.05.31
READ
找出真正該做的工作 你是高影響力員工嗎?
一般員工做職責內的事,高影響力員工做真正該做的工作。他們懂得運用天賦,為自己爭取 ... ...
2021.12.29
READ