首頁 > 個人管理 > 四個步驟,提高你的情緒韌性
個人管理

四個步驟,提高你的情緒韌性

EMBA雜誌417期 / EMBA雜誌編輯部
2021.04.28

 

遭遇人生重大挫折時,有人意志消沉,就此一蹶不振,但為什麼有人卻能重新站起來,更加勇往直前?


專欄作家杜朋(Sarah Goff-Dupont)指出,關鍵就在於這些人懂得走出情緒,但這指的不是保持冷靜或是壓抑,而能有意識地代謝這些負面感覺。


他進一步說明,走出情緒其實就是「情緒韌性」(emotional resilience)的本質:不讓壓力摧毀自己對未來的決心、目的,以及懷抱希望的能力。如何培養情緒韌性?杜朋在快速企業雜誌(Fast Company)提出這四種做法: 


1.養成寫日記的好習慣。研究指出,寫日記有助於情緒耐力的提升。人們傾向在書寫時加入觀點,透過長期觀察,不僅能更了解自己的想法,還能發現特定的行為模式和情緒反應,讓你在未來能更有建設性地面對類似的事情。


這個做法也適用在工作上,請團隊持續記錄每個月發生的重大事件,哪些做得很好、哪些做得不好,並記下大家對此的想法。一段時間後,便能觀察到特定的行為模式,檢視是否有更好的合作方式,幫助團隊更有彈性地面對未來的挑戰。


2.懂得疼愛自己。培養情緒韌性時,自我疼惜(self-compassion)是很有用的做法,它指的是讓我們有意識地接受當下的痛苦,提醒自己,所有人都有不完美的時候。面對艱難時刻,先別陷入自我厭惡的漩渦,反問自己能從中學到什麼,並相信一定能像其他遇過相似情況的人一樣,挺過難關。


3.練習如何感激現況。臉書營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)在面臨丈夫病逝的痛苦時,她的心理醫生建議她往「壞的地方」想,以感激此刻,像是她老公的心律不整可能遺傳給孩子們,但好在這些都沒有發生。懷著對現況感恩的心,桑德伯格逐漸走出喪夫的悲痛。


時常感激是培養情緒韌性的一大重點。當我們表達或接受他人的感謝時,大腦負責調節情緒與記憶的杏仁核和海馬迴會受到刺激,讓人感到滿足。不斷強化這個過程,將有助於我們保持正向情緒。表達感激是可以練習的,關鍵在於自然地融入日常生活中。例如,在每天吃晚餐前,與家人分享一件今天覺得感激的事。


4.讓希望成為前進未來的燃料。研究顯示,「希望」能讓我們認為,自己有能力扭轉眼前的逆境,找到更理想的方法避免同樣的錯誤發生。任何喜悅都能刺激希望的萌芽,例如,你可以投身大自然、投入你的興趣,或是與你愛的人共度時光。慶祝勝利也是很好的做法,能激勵你向前衝刺。


總結來說,擁有情緒韌性能幫助我們面對更艱難的挑戰,並成為更好的問題解決者。

 

標籤. 個人成長
相關文章 ARTICLES
個人管理 第一天,也是唯一的一天
墨西哥知名主廚卡瑪拉(Gabriela Camara),在美國墨西哥擁有多家餐廳 ... ...
2019.12.30
READ
溝通技巧 聽得懂我在說什麼嗎?
如果你是一位專業領域的專家,例如數據分析師,該如何向完全不懂這項專業的人,分享你 ... ...
2018.04.10
READ
目標達成 少少資源,實現大大目標
時代不同了。不久前,我們還在追尋如何用更少的資源,做更多的事;現在,我們想知道的 ... ...
自我審視 讓自己的價值大於年資
你的年資是張輝煌的成績單,還是只是張集點卡?你還認為只要集滿一定時數,就能換來更 ... ...
2016.12.12
READ
讓學習事半功倍 百分百輸入,百分百學習
漫不經心地輸入,無法創造真正的學習。知名精神科醫生告訴你,應該怎麼做? ...
2019.10.31
READ
工作流程整合 想得更小,做得更多
「『做更多』並不是提高生產力的方法,而是讓自己感到筋疲力竭的捷徑。」查皮爾公司( ... ...
2020.10.30
READ