首頁 > 個人管理 > 別說太多「對不起」
個人管理

別說太多「對不起」

EMBA雜誌412期 / EMBA雜誌編輯部
2020.12.01

長期以來,你都在說「對不起」,扮演道歉者的角色嗎?溝通顧問克拉默(Andrea S. Kramer)與哈里斯(Alton B. Harris),丟出了這個問題。

他們指出,有些人說話的時候常出現道歉的字詞,這個習慣會讓聽的人感到困惑,讓對方對自己的信任度打折扣。
尤其是女性,常常沒有意識到,自己會透過道歉的形式,希望傳達親切友善、為別人著想的形象。又或者希望藉此讓對方了解,雙方之間夠親近、自己能了解對方的問題。


女性說出:「對不起」、「真遺憾」、「真是抱歉」等字詞時,其實說的是「我是跟你站在同一陣線的。」相較之下,除非必要,男性往往較不願意道歉,認為這會造成「長他人志氣,滅自己威風」的情況。


然而說了太多的「對不起」,在職場上往往有害無利。兩位專家於快速企業雜誌(Fast Company)指出,常說「對不起」傳達出的形象反而是你缺乏自信、能力,以及權力。


假設你的老闆或同事說:「我們的客戶很不開心。」或者「我們的簡報真是糟透了。」而你回答:「對不起。」或者「聽你這樣說,我覺得好抱歉!」這可能暗示了自己需要為問題負起某些責任。
事實上,如果你並非造成問題的人,就應避免使用帶有道歉意味的字詞,把它們留給真正應該負起責任的人。


比較理想的取代做法是,把重點放在現在應該如何改善問題。以前述的的例子來說,可以將回應改成:「我有一個讓客戶冷靜下來的點子。」或者「我們要想個辦法,確保一樣的問題不會再次發生。」


兩位專家提醒,只有需要道歉的時候,才道歉。例如,你沒有準時完成工作,或是你的疏忽造成一位重要的客戶不開心。適當的道歉可以強化自己與他人的關係、降低衝突,以及讓自己更討人喜歡一些。


他們進一步指出,不是你所犯下的每一個錯誤都需要道歉。你應該考慮:別人是否期待你會道歉?道歉能不能減少對方的怒氣?道歉可不可以營造更和諧的未來關係?只有在至少一個問題的答案是肯定時,才需要道歉。


道歉時,盡可能立刻當面進行,誠心誠意、堅定口氣,直接簡潔地向對方道歉。道歉後,冷靜地等候對方的回應。一旦道過歉了,就讓事情過去,不要一直抱著自己好丟臉,或者覺得不自在的心態工作。


相反地,若情況不需要你道歉,那就把事情拋在腦後,繼續往前走。提醒自己,你可以為自己犯下的錯誤道歉,但這樣做並不能解決你犯錯的真正原因。

 

相關文章 ARTICLES
個人管理 舒緩壓力,排出你的解憂專門時間
擔憂像一把搖椅,它讓你有事可做,卻到達不了任何地方。不停為未來的事煩惱,不但無法 ... ...
2021.11.29
READ
先學會聆聽,才能好好對談 打破一對一談話的僵局
和部屬一對一談話時,該如何讓他說出真正的感受?該問什麼樣的問題,才能刺激他思考? ... ...
2022.04.28
READ
編輯部報告 當你要訓練猴子表演
「我所能想像,最困難的事情是什麼?」、「我所能想像,最具影響力的事情是什麼?」巴 ... ...
2023.09.27
READ
目標規劃 目標設定的科學
新的一年到來,今年在目標設定上,來點不一樣的吧!人類行為專家艾德華(Vaness ... ...
個人管理 別被「微壓力」打敗了
因為同事沒有達標,週末只好加班,想辦法補足團隊的缺口;因為時間真的不夠,只好繳出 ... ...
2023.09.27
READ
提案技巧 和主管開場「會前會」
為了說服高階主管採納你的計畫,你花了好幾天的時間複習資料、調整簡報,並不斷的練習 ... ...
2017.08.14
READ