首頁 > 個人管理 > 把逆境當成旅程的燃料
個人管理

把逆境當成旅程的燃料

EMBA雜誌426期 / EMBA雜誌編輯部
2022.01.25

 

 

人生不會永遠一帆風順。逆境的出現,往往伴隨成長的機會。我們必須擁抱痛苦,把它當成繼續旅程的燃料。運用六個原則,讓自己從逆境中成長

 

日本知名詩人宮澤賢治曾說:「我們必須擁抱痛苦,把它當成繼續旅程的燃料。」工作中,往往不會永遠一帆風順,你可能會遇到棘手的問題、難相處的同事,或是特別吹毛求疵,不停要求修改的客戶。然而,逆境的出現,往往伴隨著成長的機會。採用以下六種方式,可以讓你從逆境中成長:


1.擁抱逆境。

 

管理顧問葛雷森(Brent Gleeson)在富比士雜誌(Forbes)指出,當生命狠狠地出拳將你擊倒,比起否認問題的存在,或者重回自己的舒適圈,更好的方法是面對目前真實的情況,找出根本的原因、負起該負的責任,然後開始解決問題。


2.練習疼惜自己。

 

處在困境當中時,人們常常忘了要給自己同理心。當你決定擁抱逆境,下一步便是多疼惜自己。讓自己的情緒更加健康,同時給予自己能夠爬起來往前走的勇氣。


除了自己的情緒,你也可以試圖去理解他人的感受。當環境出現變動,每個人都會感到焦慮。你可以適時地關心身邊的同事正面臨什麼挑戰,並且問他們現在的感受,這也能讓你有更好的人際關係。


3.控制情緒。

 

一個人如果不控制自己的情緒,就會被情緒控制。觀察自己被某事或某人激起某種情緒時,身體有哪些反應。了解自己,而且隨時警覺,藉此削弱自己被情緒擺佈的機會。若是遇到衝突,比起立刻發脾氣,或是刻意迴避,你可以提醒自己先靜下心來,釐清整件事後,再找出最好的處理方法。


4.請「幽默感」當盟友。

 

這不是要你忽視問題,而是在最需要正面情緒時,能有正面情緒。研究顯示,當一個人處於逆境之中,抱持正面的態度,會幫助他在思考問題與解決方法時,更具有彈性。


5.進行有益健康的活動。

 

有益身或心的健康皆可,例如,打坐、運動、注重飲食,都有助於減壓,以及讓思緒更為清晰。負面情緒不會幫助你做出好決定,理性思考才能。


6.清掉亂七八糟的東西。

 

逆境提供了斷捨離的機會,例如,追求意義不大的目標、浪費金錢買了用不到的商品,以及那些並不會為我們好的朋友。該適時丟掉這些包袱往前走了。


也許逆境不會那麼容易就結束,但抱著正確、健康的心態,保持耐心,冷靜下來,就是繼續向前邁進的開始。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
溝通技巧 聽得懂我在說什麼嗎?
如果你是一位專業領域的專家,例如數據分析師,該如何向完全不懂這項專業的人,分享你 ... ...
2018.04.10
READ
勇敢說不 做得更少,但做得更好
如果不先了解需要留下來的是什麼,就無法放掉不夠重要的事物。 ...
2019.08.01
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ
讓人更投入的關鍵 好工作的六個元素
許多人認為,可以追隨自己的熱情,或者擁有優渥的薪資,才稱得上是「令人滿意」的工作 ... ...
2018.12.13
READ
目標達成 少少資源,實現大大目標
時代不同了。不久前,我們還在追尋如何用更少的資源,做更多的事;現在,我們想知道的 ... ...