首頁 > 個人管理 > 把逆境當成旅程的燃料
個人管理

把逆境當成旅程的燃料

EMBA雜誌426期 / EMBA雜誌編輯部
2022.01.25

 

 

人生不會永遠一帆風順。逆境的出現,往往伴隨成長的機會。我們必須擁抱痛苦,把它當成繼續旅程的燃料。運用六個原則,讓自己從逆境中成長

 

日本知名詩人宮澤賢治曾說:「我們必須擁抱痛苦,把它當成繼續旅程的燃料。」工作中,往往不會永遠一帆風順,你可能會遇到棘手的問題、難相處的同事,或是特別吹毛求疵,不停要求修改的客戶。然而,逆境的出現,往往伴隨著成長的機會。採用以下六種方式,可以讓你從逆境中成長:


1.擁抱逆境。

 

管理顧問葛雷森(Brent Gleeson)在富比士雜誌(Forbes)指出,當生命狠狠地出拳將你擊倒,比起否認問題的存在,或者重回自己的舒適圈,更好的方法是面對目前真實的情況,找出根本的原因、負起該負的責任,然後開始解決問題。


2.練習疼惜自己。

 

處在困境當中時,人們常常忘了要給自己同理心。當你決定擁抱逆境,下一步便是多疼惜自己。讓自己的情緒更加健康,同時給予自己能夠爬起來往前走的勇氣。


除了自己的情緒,你也可以試圖去理解他人的感受。當環境出現變動,每個人都會感到焦慮。你可以適時地關心身邊的同事正面臨什麼挑戰,並且問他們現在的感受,這也能讓你有更好的人際關係。


3.控制情緒。

 

一個人如果不控制自己的情緒,就會被情緒控制。觀察自己被某事或某人激起某種情緒時,身體有哪些反應。了解自己,而且隨時警覺,藉此削弱自己被情緒擺佈的機會。若是遇到衝突,比起立刻發脾氣,或是刻意迴避,你可以提醒自己先靜下心來,釐清整件事後,再找出最好的處理方法。


4.請「幽默感」當盟友。

 

這不是要你忽視問題,而是在最需要正面情緒時,能有正面情緒。研究顯示,當一個人處於逆境之中,抱持正面的態度,會幫助他在思考問題與解決方法時,更具有彈性。


5.進行有益健康的活動。

 

有益身或心的健康皆可,例如,打坐、運動、注重飲食,都有助於減壓,以及讓思緒更為清晰。負面情緒不會幫助你做出好決定,理性思考才能。


6.清掉亂七八糟的東西。

 

逆境提供了斷捨離的機會,例如,追求意義不大的目標、浪費金錢買了用不到的商品,以及那些並不會為我們好的朋友。該適時丟掉這些包袱往前走了。


也許逆境不會那麼容易就結束,但抱著正確、健康的心態,保持耐心,冷靜下來,就是繼續向前邁進的開始。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 讓「衝突」幫助你
人的一生會面臨無數兩難的抉擇,如果能夠學習坦然接受現況,就能用更積極、更有創意的 ... ...
2020.06.30
READ
尋找原因,不要結果 閱讀達人教你如何閱讀
閱讀商管書籍時,記得向「一流的變態」學習;畫重點時,小心不要盡畫一些「陶醉線」。 ... ...
2017.02.27
READ
丟棄「壞掉的原聲帶」 想太多怎麼辦?三步驟,讓你告別「想太多」
有一種疾病正在流行,它佔據了你的心力、浪費你的時間,還降低了你的創意與效率,它就 ... ...
2021.05.31
READ
編輯部報告 你是校對型主管嗎?
主管的工作有兩大類:控制工作的品質;領導團隊和發展人才 ...
2019.10.31
READ
個人管理 愛自己,從設立界線開始
因為壓力太大而胃食道逆流;因為焦慮而輾轉難眠;因為情緒而對家人亂發脾氣……,在繁 ... ...
2024.02.27
READ
個人管理 自誇的學問
人們都想在別人面前顯示自己很厲害,卻往往沒辦法做得很好。實驗發現,想要老王賣瓜時 ... ...
2023.10.30
READ