首頁 > 個人管理 > 把逆境當成旅程的燃料
個人管理

把逆境當成旅程的燃料

EMBA雜誌426期 / EMBA雜誌編輯部
2022.01.25

 

 

人生不會永遠一帆風順。逆境的出現,往往伴隨成長的機會。我們必須擁抱痛苦,把它當成繼續旅程的燃料。運用六個原則,讓自己從逆境中成長

 

日本知名詩人宮澤賢治曾說:「我們必須擁抱痛苦,把它當成繼續旅程的燃料。」工作中,往往不會永遠一帆風順,你可能會遇到棘手的問題、難相處的同事,或是特別吹毛求疵,不停要求修改的客戶。然而,逆境的出現,往往伴隨著成長的機會。採用以下六種方式,可以讓你從逆境中成長:


1.擁抱逆境。

 

管理顧問葛雷森(Brent Gleeson)在富比士雜誌(Forbes)指出,當生命狠狠地出拳將你擊倒,比起否認問題的存在,或者重回自己的舒適圈,更好的方法是面對目前真實的情況,找出根本的原因、負起該負的責任,然後開始解決問題。


2.練習疼惜自己。

 

處在困境當中時,人們常常忘了要給自己同理心。當你決定擁抱逆境,下一步便是多疼惜自己。讓自己的情緒更加健康,同時給予自己能夠爬起來往前走的勇氣。


除了自己的情緒,你也可以試圖去理解他人的感受。當環境出現變動,每個人都會感到焦慮。你可以適時地關心身邊的同事正面臨什麼挑戰,並且問他們現在的感受,這也能讓你有更好的人際關係。


3.控制情緒。

 

一個人如果不控制自己的情緒,就會被情緒控制。觀察自己被某事或某人激起某種情緒時,身體有哪些反應。了解自己,而且隨時警覺,藉此削弱自己被情緒擺佈的機會。若是遇到衝突,比起立刻發脾氣,或是刻意迴避,你可以提醒自己先靜下心來,釐清整件事後,再找出最好的處理方法。


4.請「幽默感」當盟友。

 

這不是要你忽視問題,而是在最需要正面情緒時,能有正面情緒。研究顯示,當一個人處於逆境之中,抱持正面的態度,會幫助他在思考問題與解決方法時,更具有彈性。


5.進行有益健康的活動。

 

有益身或心的健康皆可,例如,打坐、運動、注重飲食,都有助於減壓,以及讓思緒更為清晰。負面情緒不會幫助你做出好決定,理性思考才能。


6.清掉亂七八糟的東西。

 

逆境提供了斷捨離的機會,例如,追求意義不大的目標、浪費金錢買了用不到的商品,以及那些並不會為我們好的朋友。該適時丟掉這些包袱往前走了。


也許逆境不會那麼容易就結束,但抱著正確、健康的心態,保持耐心,冷靜下來,就是繼續向前邁進的開始。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
目標管理VS團隊合作 三個有趣的管理實驗
說到目標管理,它像是一門科學,但說到團隊合作,它又像是一門藝術。管理到底是科學, ... ...
2020.10.30
READ
贏得理想的職位 升遷,從轉換角色開始
想升遷卻老是輪不到你?別氣餒,讓「轉換角色」幫你一個忙! ...
2017.10.20
READ
編輯部報告 小改變,大影響
九點十一分、二點三七分、四點二六分。多年前,我訪問一位國營企業的董事長,他刻意要 ... ...
2024.04.30
READ
和上司績效面談時 寫一份自己的新聞稿
績效面談時該講什麼,才能讓主管了解你這陣子的努力?收到主管的負面回饋,又該如何應 ... ...
2023.10.30
READ
非暴力溝通 化解衝突的溝通魔法
在面對挑戰時,你的團隊中常出現哪一種對話?是「你怎麼會出這樣的錯?」還是「我們怎 ... ...
2023.11.30
READ
編輯部報告 自由與責任,責任與自由
在串流影音平台網飛(Netflix)公司裡,沒有太多規定,員工可以自己決定休假時 ... ...
2020.10.30
READ