首頁 > 個人管理 > 高EQ的五個特徵
情緒管理

高EQ的五個特徵

EMBA雜誌358期 / EMBA雜誌編輯部

 

你自認EQ好嗎?管理顧問墨菲(Mark Murphy)在富比士雜誌(Forbes)指出,EQ好的人具有五個特徵:
 

1.面對批評,不否認、責怪、找藉口或感到焦慮。EQ好的人有一個正字標記:具有自知之明,知道什麼會影響自己的喜怒,能夠誠實與清楚地為自己打分數。
 

面對批評時,有些EQ好的人會帶著同理心,思考:「為什麼這個人要批評我?」此外,有些EQ好的人則會像工程師一般,想找出問題根源。他們的想法是:「我需要找出到底出了什麼問題。」
 

2.心胸開闊。EQ好的人在聽事情時,不會直覺反應,也不會因為別人跟自己不同,就立刻不願聆聽他們的意見。這是為什麼旁人遇到麻煩時,喜歡找他們聊聊。
 

3.懂得傾聽。EQ好的人能夠分辨聽到的內容,哪些是事實,哪些又只是意見,他們不受情緒干擾,可以完整聽出對方真正想說什麼。
 

4.不會為事實包上糖衣。EQ好的人感受得到別人的情緒,但是不會逃避說出該說的事實。他們會說:「小王,我現在要跟你說的話不是很容易說出口。我不會繞圈圈,希望你知道,我接下來要說的話是為了你好。因為如果你不解決這個問題,你可能會保不住工作。」
 

5.做錯了會道歉。知道自己錯了時,EQ好的人不會浪費時間硬說自己是對的。他們會道歉,好讓自己儘快重回軌道。他們會說:「很抱歉我錯了,我不是故意的,可以讓我再試一次嗎?」

 

相關文章 ARTICLES
個人管理 視訊會議也要有肢體語言?
肢體語言專家佩頓(Patricia Peyton)主張「身體智能」(physic ... ...
2020.06.30
READ
目標達成 少少資源,實現大大目標
時代不同了。不久前,我們還在追尋如何用更少的資源,做更多的事;現在,我們想知道的 ... ...
拓展人際關係 社交達人的四個做法
如何在社交場合拓展人際關係?聚會裡擅常社交的人,通常具備以下四種特徵... ...
2018.11.05
READ
鏡子問題,窗戶問題 十個問題,讓棘手談判變圓滿
談判時,別只是用釣竿釣魚,而是要用漁網捕魚。 有哪些鏡子問題,可以讓你更了解自己 ... ...
2020.07.30
READ
提高談判獲勝率 向季辛吉學談判
美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)跟各國領導人的談判,深深影響 ... ...
2018.08.07
READ
四個方式,提升心理韌性 向奧運選手學習韌性
海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同 ... ...