首頁 > 個人管理 > 歡迎來到稀缺的時代
編輯部報告

歡迎來到稀缺的時代

EMBA雜誌455期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2024.06.27

 

如果你最近在為工作上的某些事情而煩惱,容我猜測一下,你不是因為沒有訂單,而是因為某項資源不足?例如,找不到足夠的人才?


像這樣的情況,過去也許忍耐一下,寒冬就會過去,現在則必須做好長期抗戰的準備。我們已經來到了一個稀缺的新時代。


過去,企業的商業模式往往是建立在資源無限的概念上,因此可以用量來產生規模經濟,追求效率。今天,企業越來越難靠著傳統的豐沛資源思維來快速成長。


因此,企業必須發展新方法來應對,也許是調整定位、提高韌性,或設法創新,把稀缺變成優勢。


BCG顧問指出,每一次的經濟危機發生時,市場需求的模式會變動,成長的致勝公式也會隨之改變。然而,即便在低成長的時期,總還是有某些地方有成長,因此,企業要重新把自己定位在有成長的產品或市場區隔上。


例如,戴爾過去賣了很多桌上型電腦給企業,但是疫情爆發後,企業遠距工作,戴爾大力發展筆記型電腦,也提高了韌性。


在少子化時代,人才稀缺成為每家公司的痛點。公司應採取有創意的做法,例如接觸過去你不考慮的人才(例如非專業者),發展成你要的人才,打開人才來源(四六頁)。


在這樣的時候,公司能不能夠留住新人,成為關鍵。資深顧問王淑麗指出,主管的溝通應該更具體,並且為新人創造短期成就感。例如,教新人工作時,不要講太多遙遠的未來,而多講最近三個月的工作內容和需要的知識。


另外,在指導員工時,不要只是分成會或不會,而是分成五個等級來評估學習成果,例如第一級知道基本概念,一直到第五級能排除異常狀況。這樣可以讓新人理解自己的學習狀況(一二八頁)。


這呼應了另一篇文章重點:好的主管直接做出的行動不到一成,剩下九成領導力都是在看不見的地方,例如事前準備、調整工作流程、不著痕跡地協助部屬成長(一一六)。


在稀缺的時代,主管的領導力更是關鍵。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 少做,讓你達成目標
新的一年,想要成功達成更多目標,你應該先少做某些事情…… ...
2020.01.31
READ
個人管理 先同理自己,才能同理他人
過度自責過去發生的事和所犯過的錯,會讓自己受困在過去。比起不斷自責,你應該學習培 ... ...
2022.08.31
READ
編輯部報告 不論結果如何
「不要和你要達到的結果有太強烈的情感連結。」在EMBA雜誌最近舉辦的企業學習論壇 ... ...
2022.10.31
READ
編輯部報告 善用懊悔的力量
幾年前,我看到一篇媒體報導,那是家登精密董事長邱銘乾的訪問。他說,他的事業能夠有 ... ...
2022.03.31
READ
個人管理 行為改變的秘密:讓對方自己說服自己
想要讓一個人想法改變,或是行為改變,請不要再努力一直說服他。取而代之,給對方一點 ... ...
2021.08.31
READ
編輯部報告 歐姆蛋與哈姆雷特
你有沒有過這個疑惑?人類都已經登陸月球了,所有的秘方都已經公開在書本裡面了,為什 ... ...
2022.09.29
READ