首頁 > 行銷業務 > 玩出內心強大的力量
米米創客公司(MEandMine)

玩出內心強大的力量

EMBA雜誌422期 / EMBA雜誌編輯部
2021.09.30

 

成長中的孩童,該怎麼學習情感能力、成長心態?透過一系列的探索盒,米米創客把身體、心智,以及情緒的學習遊戲化。

 

許多研究指出,合作精神、同理心、韌性(resilience)、成長型心態(growth mindset)等,這些情感能力與心理特質,是讓孩子在未來感到幸福的重要關鍵之一。但要怎麼讓小小孩學習這些能力?

 

「很多人都具備解決問題的能力,但不一定有解決問題的決心。能夠在不確定的情況之下,保有強大的內心力量,不害怕失敗,是教育上需要補足的。」媽媽創業家、米米創客公司(MEandMine)創辦人黃文馨認為,許多家長更加要求學習上的成績,而忽略了教育真正的目的是,幫助孩子認識自我價值。

 

二○一八年,她在矽谷創立米米創客,透過一系列的「探索盒」,把對於身體、心智與情緒的學習遊戲化。公司希望陪伴四到八歲的孩童,度過社會情緒能力學習(social emotional learning)的關鍵期,培養內心強大的力量。

 

社會情緒能力學習,指的是以情緒為基礎,學習人際、關懷、責任等相關知識與心態。研究指出,三到六歲是大腦是的黃金發展期,哈佛兒童發展中心(Harvard CDC)的研究也證實,大腦裡與社會情緒能力學習相關的發展,會在七歲前建立,並與未來解決問題的心態高度相關。

 

畢業於MIT史隆管理學院的黃文馨,曾在萊雅(L’Oreal)、嬌生(J&J)等美妝與醫療產業工作,負責過產品開發,以及與兒童腦神經科學相關的專案。因為一次協助聯合國推廣兒童健康的經歷,讓她相信,改善兒童教育與健康,就是改變世界的一個力量。

 

遊戲加上動手做

 

米米創客將社會情緒能力學習,結合STEAM教育(科學、科技、工程、藝術、數學),把每一個探索盒打造成一個冒險故事,希望家長帶著孩子以「遊戲」和「動手做」的方式,認識身體與情緒。

 

例如在「肚子的大冒險」探索盒中,孩子會遇到酵素毛毛蟲夥伴,透過手作實驗模擬食物在腸胃道被吸收的樣子,以了解怎麼照顧身體,像是每天必須喝五杯水等等。黃文馨強調,學習的重點並不全在於身體的構造,而是想要告訴孩子身體的力量,並學習如何照顧自己。「內心強大的孩子,其實就是懂得照顧自己的孩子。」

 

又例如,另一款海底冒險的遊戲,讓孩子透過實驗了解,當水鳥的羽毛碰到受汙染的海洋,就再也回不到原來的樣子。「把油丟進大水盆裡,把手放進去,讓孩子感受,了解海洋被污染之後是什麼感覺,水鳥是什麼感覺,而這背後就是同理心。」黃文馨補充說明。

 

「教育是能夠改變未來的事情,對社會和世界都是很正向的事。如果能從小就建立起一些觀念,許多孩子的路會走得更順。」米米創客天使投資人蔡韶庭這麼說道。他指出,自已小時候不太會讀書,反而這幾年大量參與各種學習與心靈課程,這讓他了解自己很多習慣與決定,會受到過去經歷的影響。

 

現在還沒,但相信未來可以

 

「理解身體的力量就像一顆種子,會讓孩子相信他有力量能幫助自己,這不是別人能帶給他的。」黃文馨認為,這會建立成長型心態:知道自己現在還沒有做到,但相信以後能做到。為了打造出這樣的產品,公司團隊由各類學習專家組成,包含老師、醫生、科學家、心理學家等。

 

米米創客目前的主要顧客為,北美地區的家長,隨著美國許多學校將社會情緒能力學習納入學習計畫中,公司也已和美國教育機構、連鎖幼兒園合作課程。除了美國之外,近期業務也拓展至澳洲和台灣。創立至今,公司曾獲美國玩具界奧斯卡「家長嚴選獎」(Parents ’Choice Awards)選為,最佳培養情商和智能的益智玩具等獎項。去年,公司從幾萬家新創公司中,獲亞馬遜選為內部電商重點投資項目。

 

「他們在美國市場紅了後,回來打亞洲市場會更容易,我很期待他們能幫助台灣的小孩,學習得更快樂。」蔡韶庭這麼說道。不過對於未來,他也提醒團隊要留意是否會被抄襲,為了避免這樣的競爭,公司應以更快更好的狀態,不斷的前進。

 

黃文馨指出,隨著產品線的擴展,明年公司將開始以訂閱制的方式銷售,同時也朝向IP的方向走,透過賦予盒子裡小夥伴不同的個性與角色,增加與孩子的黏著度。她認為,有連貫內容的訂閱制,才能持續吸引顧客,同時也防止被抄襲。

 

剛創立公司不久時,黃文馨曾面臨過一項挑戰,那就是團隊設計出來的產品,有教育意義,但不好玩。最後她發現原因出在,團隊沒有用小孩的視角去看事情。因此,公司開始邀請小朋友共創產品。「不像一般的玩具廠商,到最後階段才讓小朋友試玩,我們從第一天就讓小孩加入。」黃文馨說明,團隊先設計好目標主題框架,由小朋友以及公司內部教育專業的人員,一起用黏土或麥克筆等工具創作內容,最後再由專業設計師把構想化為產品。

 

因為沒有受過任何訓練,小孩的想法非常有創意,往往是大人想不到的,常帶給團隊不同的靈感。例如,在談紫外線時該怎麼跟小孩解釋黑色素?一位小朋友就將黑色素形容為巧克力脆片,他用這樣的方式去了解,每個人的不同膚色。

 

不過也正因小孩沒有受過任訓練,共創過程中往往會出現許多錯誤。然而對小孩子來說、對做新創的人來說,失敗都是一件再正常不過的事。「失敗,是一種有創意的學習方式,是一種過程。成立這家公司最大的收穫是,我們也在訓練我們自己的內心強大。」黃文馨說道。

 

米米創客公司 

1.創立時間:2019年

2.產品SELxSTEAM教具盒、SEL教學內容開發與授權

3.主要顧客4-8歲兒童

4.商業模式教具盒零售與訂閱制、教學系統授權學校與機構

 

相關文章 ARTICLES
長銷商品的秘密 暢銷,從創作那一刻開始
短暫爆紅的產品,靠的是行銷;想要成就不朽的經典,你必須從創作之初就開始耕耘。從經 ... ...
2017.10.02
READ
看見顧客獨一無二的煩惱 銷售人員,請聽我說
許多銷售人員認為,提案會失敗,是因為客戶沒有把他說的話聽進去。事實上,沒在聽別人 ... ...
2017.08.11
READ
零摩擦時代 享受無阻礙的消費者體驗
註冊時要填一堆資料、APP的功能列躲在不好找的地方……,看似無傷大雅的小阻礙,往 ... ...
2017.06.23
READ
逆境求生方程式 從輸家變贏家的行銷提案
想要在競爭激烈的時代中生存,所有企業都應該讓自己像新創企業一樣運作,在內部建立創 ... ...
2018.01.30
READ
強化你的說服力 讓對方說YES!
向重要客戶介紹最新產品;吸引優秀人才加入公司;邀請同事參與你負責的專案……,運用 ... ...
2019.10.01
READ
創意行銷 老餐廳運用新媒體打品牌
老爹BBQ餐廳與許多中小企業一樣,不知道如何在有限預算之下,著手做行銷。 ...
2011.04.29
READ