首頁 > 行銷業務 > 網址決定公司輸贏
贏在起跑點

網址決定公司輸贏

EMBA雜誌364期 / EMBA雜誌編輯部
2016.12.08

 

數位時代,想要讓公司贏在起跑點嗎?那就先取個響亮的名字吧!

 

今年年初,論壇報出版集團(Tribune Publishing)決定,將集團重新命名為「論壇報線上內容」的簡短版tronc,但效果卻不如預期。

 

雖然它希望呈現現代的新形象,但既想追求數位時代的新規則,又想向舊有規範致敬,反而造成了畫虎不成反類犬的效果。

 

在數位時代,公司名稱變得比以往還要重要。為公司或者產品選擇名字,變得越來越關鍵。因為這往往會影響公司的品牌、產品,以及服務,在網路上的曝光度。

 

二十年前,雅虎(Yahoo!)掀起了這場命名變革,打破了公司命名和標誌的傳統。雅虎的例子告訴我們,獨特的網址除了好記之外,還可以傳播公司的名字、宗旨,或品牌,吸引潛在客戶和合作夥伴造訪公司網站。

 

沃頓商學院教授厄利奇(Karl Ulrich)在沃頓知識在線網路期刊(Knowledge@Wharton)指出,運用以下三個原則設定網域名稱,能為網站帶來更多的流量:

 

1.名字簡短。七個或七個以下字元的網域(不包括com或其他尾碼字元),往往能產生更多流量。一項調查指出,當網域名稱擴展到十個字元時,網站訪客量就會下降七%。

 

2.含有數字。加個數字也會有所幫助。一項研究結果發現,增加一個數字,網站的排名將會提高一九%。

 

3.刪除連字元。根據研究,若在網域名稱使用連字元,網站的排名將會降低九%。例如,嬰兒用品販售網站Diapers.com,原本是以1-800-Diapers這個名稱起步,兩年後才買了現在的網域名稱。這個名字讓公司營運績效比之前更好。

 

沃頓商學院榮譽教授洛迪希(Leonard Lodish)指出,,在某些網址已被申請的情況下,有些企業會故意將名字取得稀奇古怪。但如此一來,它們就必須花很多錢建立品牌形象,讓大家能將這些奇特的名字,與自己企業所代表的核心價值、產品,以及服務連結在一起。Uber和亞馬遜就是典型的例子。

 

如果公司的名字不適合做網域名稱,不妨用有創意的方法來解決。例如,製藥巨頭葛蘭素史克(GlaxoSmithKline),選擇了表現咳嗽嚴重性的BigBadCough.com,而非使用帶有公司名字的網址,目的是為了強調百日咳的危害,並向大眾宣導疫苗的接種。

 

除此之外,隨著語音識別功能的發達,公司的名字也必須方便顧客發音。舉例來說,在舊金山尋找墨西哥餐館Garaje的人們,就有可能因為發錯音,導致語音識別軟體找不到這家餐廳。

 

根據研究顯示,由於行動裝置的使用越來越普遍,許多企業都希望它們的名字,能夠清楚地顯示在這些小型螢幕上,方便顧客快速讀取。因此,一個編造的短名字或許更能符合需求。

 

相關文章 ARTICLES
顧客行為 用手機給的評價比較情緒化?
消費者在網路上對某項產品或服務所寫的評價,如果是使用手機寫的,通常比較情緒化。 ...
2019.06.01
READ
品牌行銷 疫情對品牌的考驗
在新冠肺炎蔓延的時代,品牌就像是在走鋼索,消費者會認真地為品牌表現打分數。 ...
2020.04.29
READ
讓忠誠顧客更忠誠 行銷,從分析一位顧客開始
徹底觀察一位顧客,讓樂敦製藥的化妝水坐上日本銷售第一寶座,也讓歐舒丹從谷底復活, ... ...
懷舊與創新的碰撞 二○一八日本十大暢銷商品
二○一八年日本的十大暢銷商品中,有新奇,有懷舊,有漫畫,也有科技。這些熱賣商品透 ... ...
2018.12.25
READ
令和,珍珠奶茶,工作服 二○一九年日本十大暢銷商品
揮別了平成,迎來令和,二○一九年的日本,有驚奇、有熱血,也有感動。除了風靡日本的 ... ...
2019.12.30
READ
品牌行銷 戰場在顧客的大腦裡
公司營收成長的戰場不在網路上,也不在商店貨架上,而是在潛在顧客的潛意識裡。 ...
2019.04.04
READ