首頁 > 行銷業務 > 成為聖誕節體驗的iPhone
顧客體驗

成為聖誕節體驗的iPhone

EMBA雜誌448期 / EMBA雜誌編輯部
2023.11.30

 

每到聖誕節,英國巴特夫婦(Alison and Mike Battle),就會帶著孩子們四處參加活動。但是他們總覺得,耶誕節活動不是過於商業化,就是不夠特別。


於是他們決定填補這個市場空缺,二○○七年,他們創立了英國拉普蘭(LaplandUK)耶誕村。這個聖誕主題樂園蓋在森林裡,每年只在聖誕時節開園六星期。


財星雜誌(Fortune)報導,拉普蘭已經成為全英國最大的聖誕樂園。沈浸式的遊園經驗,至今已經接待超過一百萬人次的遊客,包括英國威廉王子與凱特王妃、足球明星貝克漢(David Beckham)夫婦,都曾帶孩子來過。


為了希望小小孩真的覺得那裡就是聖誕老人的家鄉,拉普蘭請到好萊塢的電影佈景團隊,在真實的原野雪景中,設計出精緻的木屋、郵局、溜冰場等場景。


此外,拉普蘭也僱用專業演員扮演聖誕老公公、聖誕老婆婆與小精靈們。遊客入園後,看到的是穿著用心縫製的服裝的各種耶誕角色,他們牽著真的馴鹿經過,或是說故事給孩子們聽。


拉普蘭從十一月十一日開門,一歲以上的遊客一人一票,票價從七○美元起跳。遊客每次進場四小時,可以選擇溜冰、自己動手做玩具、跟聖誕老公公見面等活動;如果加買活動,門票可能超過一八○美元。今年將有十六萬人次造訪,幾個月前門票就已經銷售一空。


拉普蘭之所以成功,除了填補了市場空缺,還有追求一百分的經營態度。在接受財星雜誌訪問時,巴特太太談到,他們從來沒有湊合著用的想法,總是想:「要把它做得很棒!」


舉例而言,小顧客們還沒入園之前,便已經展開了這趟夢幻的旅程。拉普蘭會針對每位小貴賓量身打造邀請函,上面寫明入園日期與時間,最後封蠟寄出。父母也要提前瞞著小朋友填寫問卷,等到小朋友入園與聖誕老公公見面時,他才能聊到小朋友的生活、喜歡什麼等細節,更添真實性。


又例如,演員會花上幾星期的時間排演,猶如舞台劇的規格,開園時才能精彩呈現。拉普蘭自創了幾十個耶誕節角色,每個都有背景故事。公司為這些角色出版童書,一方面塑造出更立體的人物,另一方面又是獨家產品,成為另一個營收來源。


巴特先生總結,拉普蘭要的是改變遊戲規則,而不是比其他對手好一點。他說:「我們想要成為聖誕節體驗裡的iPhone。」

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
看見顧客獨一無二的煩惱 銷售人員,請聽我說
許多銷售人員認為,提案會失敗,是因為客戶沒有把他說的話聽進去。事實上,沒在聽別人 ... ...
2017.08.11
READ
行銷策略 網路商品的鄰居很重要
鄰居是誰很重要,對網路商品來說尤其如此。在網路上賣蘋果,如果把其他蘋果放在旁邊一 ... ...
2017.04.10
READ
打造美好體驗 讓顧客,留更久
忠實的顧客不再忠誠,獎勵計畫的魅力不再長久,唯有打造美好體驗,才能成功讓顧客,留 ... ...
2017.05.25
READ
行銷策略 在相同中找相異
二○○八年七年,「甜蜜的復仇」(Sweet Revenge)在紐約開幕,賣的還是 ... ...
2011.04.29
READ
美國男裝租賃平台Taelor 讓你「更像樣」的智慧穿搭幫手
想到逛街就覺得頭痛?為了特定場合買的衣服,總是只穿一次而已?Taelor運用數據 ... ...
2022.08.31
READ
如何圈粉?如何創造美好體驗? 讓顧客變粉絲的秘訣
吸引粉絲,不是大品牌或網紅的專利,也並不一定要有活潑鮮明的個人魅力,才能做到。想 ... ...
2023.02.23
READ