首頁 > 行銷業務 > 當客戶說再考慮一下時,該怎麼辦?
前IBM全球顧問服務群副總經理陳輝遠

當客戶說再考慮一下時,該怎麼辦?

EMBA雜誌448期 / EMBA雜誌編輯部
2023.11.30

 

Q.我們公司是賣訂單管理系統的中小企業,公司業務人員最常遇到的瓶頸就是,已經向客戶簡報了,也提供試用系統了,但之後就卡住了。客戶總會說,最近主管比較忙還沒有空決定,或是公司要再考慮一下,也試試看別家系統。此時我們該如何突破這樣的瓶頸,讓銷售流程可以往下推進?


A.許多業務人員把系統當產品在賣。產品有固定形狀、價格,如果你只想賣產品就會一直介紹,聽不見客戶的聲音。當你把產品介紹完了,一旦客戶回你,這不是他要的,就會卡住了。


相較之下,解決方案是一個看不見的東西,你必須先了解客戶需求,才能幫他解決問題。因此,第一次、第二次見客戶不應該介紹產品,而應該聊他的公司,聊他的工作。你可以問他,這一次他和你見面是因為什麼呢?公司最近是否發生什麼事情,所以有新的需求?在工作中他有哪些困擾呢?


事實上,拜訪客戶時不能是「單元劇」,而是「連續劇」。有些業務人員談了第一次之後回去整理一下資料,下一次見面是一個月後,這一個月就變成空窗期,客戶可能會跟你的競爭者碰面。但經常見到不代表佔用他時間,每一次拜訪聊二十分鐘左右就好,過幾天再談二十分鐘。


會贏的業務人員一定是有計畫地去見客戶,而且每次見面都要留下一些「勾子」引起他的好奇心,再約下次見面聊。他會大概知道這個案子何時可以進入簽約流程,前面他有多少時間可以去和客戶建立關係,有哪些人可以幫他一起談這個案子,要談到什麼時候才開始介紹自己的方案。


那麼業務人員應該跟客戶談什麼呢?可以參考KTV原則,K是知識(knowledge),包含產業、技術、競爭對手的知識;T是信任(trust),你要贏得對方的信任,最簡單的方式就是準時、守承諾,約好要談多久就談多久;V是價值(value),你要提供他額外的價值,像是他不知道的一些資訊,或是你可以幫他解決的問題。


一般來說,遇到銷售瓶頸,很有可能是銷售前段就出了問題,建議業務人員從以下四點去思考:


1.這個商機是真的嗎?


不是每個客戶找你,商機都是真的。因此,先不要急著展示自己的東西,要先確認商機是不是真的。首先,你可以透過詢問預算來確認。當客戶講不出公司預算,或是他的預算跟你的系統價格差太多,這個商機就不是真的。


了解客戶的痛點,也能判斷商機的真假。例如,你可以問他,這個系統是主管想了解,還是董事長想了解。一般來說,如果是高層想了解的話,推動的力道就會更大。又或者,你也可以問,為什麼公司想要用這系統,是不是最近遇到了什麼問題,或是最近公司主管對於哪些事情不滿意。這些客戶公司的痛點,都會是你的賣點。


有了痛點之後,你還必須了解有多痛,把痛點量化,以判斷商機。舉例來說,客戶跟你說,最近大陸分公司訂單系統整合有問題,經常掉單。你可以繼續問他,這樣掉單對公司的影響是什麼?如果他說公司大概一個月損失了十萬元,若你的系統價格是三百萬元,那就不對等,這個商機可能不是真的。


另一方面,你也可以從客戶急不急來判斷商機,因為有些損失對某些客戶來說,也許不算什麼。你可以問客戶,你們打算什麼時候開始運用系統,或是希望這個損失什麼時候可以停止?


若這些資訊沒有弄清楚,業務人員很容易陷入自我感覺良好的狀態,覺得自己的東西一定賣得出去,立刻就想對客戶做簡報。但這樣的簡報常常無法指出,可以解決客戶哪些真正的痛點。


相反地,若是了解客戶的痛點,業務人員就可以在簡報時直接說出,客戶一個月掉單損失大約是三百萬元,兩個月就損失六百萬元,若運用這套系統能夠防止掉單,整套系統只需要三百萬元,系統成本一個月後就能賺回來。用量化的方式去對比,讓客戶覺得這是值得的,也能讓業務人員更有信心。


2.我們能不能競爭?


這部分要思考,我們有什麼適合的解決方案、有沒有符合客戶的採購預算、有沒有適合的能力及人力?首先,客戶的痛點是不是你能夠解決的?每一家公司的專長不同,如果公司的專長在於系統整合,但客戶希望你為他們客製化一個全新的系統,那就要去思考公司能不能做到。


有時候則是採購預算的問題。如果你問客戶,上一次公司買系統花了多少錢,客戶說,上次買了一個很貴的系統要五十萬元;這一次預算提高,公司願意花八十萬元。你就會知道客戶可能無法購買三百萬元的系統,那就應該把心力放到其他客戶身上。因為對業務人員來說,客戶的預算是最難提高的。


3.客戶內部有沒有協助推動銷售的人?


關係是需要刻意經營的。去拜訪時要怎麼讓大家記得你?我的做法是,第一次去拜訪盡量把名片都發完,結束後晚上寄出感謝信給在場的人。第二天有人回覆你的話,就開始與對方多聊一點,試著從中去觀察對方公司的狀況,跟你理解的是否有互相矛盾之處,同時也培養你在對方公司內部的人脈。


此外,有些業務人員會覺得見高階主管,應該留一些讓價空間給他,會面時再次提出折扣。但這是非常不好的,因為議價不是高階主管的工作,這代表對方的採購人員沒有做好他的工作。


事實上,在和高階主管見面時不應該談價格,而是表達感謝,並且多談一些生意層面的東西,像是你對市場、對產業、對他競爭對手的了解。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌448期

 

相關文章 ARTICLES
懷舊與創新的碰撞 二○一八日本十大暢銷商品
二○一八年日本的十大暢銷商品中,有新奇,有懷舊,有漫畫,也有科技。這些熱賣商品透 ... ...
2018.12.25
READ
產品設計 美感?實用?考量使用者體驗,蘋果改變了設計
蘋果的產品一向以設計為導向,被視為設計先驅。然而,一個好的產品,到底是外觀好看重 ... ...
2021.10.28
READ
打造美好體驗 讓顧客,留更久
忠實的顧客不再忠誠,獎勵計畫的魅力不再長久,唯有打造美好體驗,才能成功讓顧客,留 ... ...
2017.05.25
READ
社交媒體營利方式大轉變 付「錢」,還是付「注意力」?
新東家入主之後,可以提供無廣告的付費使用版本,給那些寧願付「錢」,也不願付「注意 ... ...
2020.09.29
READ
熱門話題 臉書執行長點評蘋果產品
二月中,臉書執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)在IG上,張貼了他試用 ... ...
2024.02.27
READ
銷售策略 讓顧客立刻按下「購買」鍵
從網頁上的眾多廣告之中,他點進了公司的網站,滑著滑著,點選了一個喜歡的商品來看, ... ...
2017.11.15
READ