首頁 > 個人管理 > 畢業典禮演說教我們的事
個人管理

畢業典禮演說教我們的事

EMBA雜誌443期 / EMBA雜誌編輯部
2023.06.29

 

今年的畢業典禮演說中,美國脫口秀女王歐普拉、微軟創辦人蓋茲、優格品牌喬巴尼創辦人烏魯卡亞,所給的最佳事業生涯建議是什麼?

 

每年,美國大學畢業典禮邀請的嘉賓演說,都會引起討論。六月初,富比士雜誌(Forbes)精選了今年度演說中,幾個最佳事業生涯建議。


歐普拉:跟隨心中的聲音


美國脫口秀女王歐普拉(Oprah Winfrey)今年回到了她的母校,田納西州立大學(Tennessee State University)演說。她回憶,當年她開始要在媒體工作時,還差一個學分就可以拿到學位了,但最終她選擇先工作。


她建議畢業生在做決定時,聽從心中的聲音,而且不要忽視正在朝自己走來的機會。傾聽自己的心,思考什麼事物是最重要的。她分享,她所做過的正確決定,全都來自於傾聽跟追隨心中的聲音。知道自己是誰,並相信未來掌握在自己手中。


比爾蓋茲:人生並非獨幕劇


微軟(Microsoft)公司共同創辦人蓋茲(Bill Gates)今年受邀到北亞利桑納大學(Northern Arizona University)演說,這是他人生中第三次的大學畢業典禮演說。


他表示,當年如果他從哈佛大學畢業,他希望在畢業典禮的演說中能夠聽到以下的建議:人生並非獨幕劇。


畢業生眼前可能面臨很大的壓力,要為自己的事業生涯做出正確的決定。他們可能會感覺這些決定是永久的,但事實不然,明天或者未來十年所做的事,不見得永遠都會做下去。


當年蓋茲休學時,他以為餘生都會在微軟工作。現在的他還是很喜歡軟體相關的工作,但是他的全職工作是慈善工作。他覺得很幸運,他的基金會支持很多很棒的組織。在他二十二歲時,這些都是他沒有料想到的狀況。


他強調,改變主意或者擁有事業第二春不只是可行,甚至可能是非常好的一件事。


烏魯卡亞:別害怕感到害怕


知名的希臘優格品牌喬巴尼(Chobani)創辦人兼執行長烏魯卡亞(Hamdi Ulukaya),於艾德菲大學(Adelphi University)演說時回憶,三十年前,他剛從土耳其移民美國時,不太會說英語,而且身上帶的錢只夠用兩個月。


他說:「很多時候,生活會迫使你改變。」創業的每一步他都很害怕,但是他沒有讓恐懼阻擋了自己前進,沒有讓恐懼阻擋了自己看到未知當中的機會。烏魯卡亞總結:「對於你會感到害怕這件事,不要害怕。」

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
和上司績效面談時 寫一份自己的新聞稿
績效面談時該講什麼,才能讓主管了解你這陣子的努力?收到主管的負面回饋,又該如何應 ... ...
2023.10.30
READ
編輯部報告 不要只和產業內的人說話
清晨,寒流餘威中,我摸黑到公司去準備,為的是採訪哈佛商學院教授康特(Rosabe ... ...
2021.01.28
READ
四個方式,提升心理韌性 向奧運選手學習韌性
海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同 ... ...
個人管理 快樂何處尋?
快樂不是一個目的地,而是一個方向。一個人要追求的是如何讓自己變得更快樂一些,而非 ... ...
2023.10.30
READ
編輯部報告 找到關鍵點
找到關鍵點,再大的困難都可能翻轉。究竟要怎麼讓公司從百廢待舉、危機四伏的狀態,到 ... ...
2022.08.31
READ
開啟話題 和陌生人聊天沒那麼難
愉悅的氣氛、心胸開放,以及談論對方感興趣的內容,是啟動和陌生人談話的基本原則。 ...