首頁 > 經營管理 > 讓虛擬偶像來到真實世界
春魚創意

讓虛擬偶像來到真實世界

EMBA雜誌451期 / EMBA雜誌編輯部
2024.02.27

 

透過動漫,想像中的世界出現了;透過虛擬偶像,粉絲與動漫主角的互動成真了。春魚創意如何結合文化議題進行跨界合作,串起虛擬與真實世界?


石虎、台灣黑熊、歐亞水獺,三隻台灣瀕臨絕種的動物,因為人而死亡後,轉生成為三位少女,決定組成女團出道,透過歌唱與表演向人類宣導保育的重要。


這是春魚工作室與農業委員會特有生物研究保育中心,合作推出的故事與IP。主角由三位VTuber藝人扮演,透過春魚的表情及動態捕捉技術,以動漫虛擬人物為形象呈現,在網路平台分享影片或進行直播,與粉絲們互動。


「結合在地的議題文化去做IP的發展,是我們一直在走的方向。」春魚共同創辦人陳善清這麼說道。二○一八年,陳善清和小說作家林明亞(筆名啞鳴)一起創立的春魚,從環保、自然、社會等值得討論的議題,發展出原創內容。公司尋找適合的合作夥伴,透過技術讓在虛擬世界裡的VTuber與真實世界的粉絲互動,近年逐漸發展成為虛擬偶像經紀公司,目前旗下有十位 Vtuber藝人。


過去,春魚曾推出以宇宙天文為背景的「極深空計畫」,並和天文館合作直播月全食掩天王星,也曾和三立電視合作,讓旗下VTuber在網路上播報新聞。另一方面,公司也曾和台北霞海城隍廟、大稻埕創意街區發展協會合作,推出限定活動。


「一方是對神明的崇敬,另一方是對虛擬偶像的崇拜,很衝突,也有很有趣的相似之處。」陳善清指出,和霞海城隍廟的合作是把月老跟虛擬偶像結合。也因此,春魚進一步開啟和大稻埕十個店家的合作,用旗下的VTuber推廣台灣在地的布、竹製品等等。


但是宮廟和天文館為什麼需要虛擬偶像?「我們公司和其他公司最大的差異是合作這件事,我們一直在創造和不同領域合作的可能性。」陳善清指出,相較於其他公司是推出藝人才去談合作,春魚是在塑造人物和世界觀時,就想好該找哪些單位合作,希望為合作單位帶來有別於過去的顧客。運作至今,春魚跨界合作超過五十家品牌,包含公家單位、數位遊戲、媒體出版、教育推廣、生活用品等等。


既然需要大量跨領域的合作,公司就必須要能打中對方,同時清楚溝通虛擬偶像是什麼。也因此,春魚在塑造角色和創作時,一開始便不是只有插畫家投入,也不是只有故事就開始進行。而是在最初就讓行銷、授權等相關人員參與,提高跨界合作的可能。


事實上,這一路走來,春魚不斷調整做法。過去公司從內容出發,塑造主角的性格與故事的世界觀,在和越來越多的Vtuber合作後,陳善清體會到,公司應該將重心更加放在藝人身上。


「無論怎麼去扮演虛擬角色,這些Vtuber都是真實的人,他們終究要扮演的是自己,他只有把自己的靈魂帶給觀眾,觀眾才會感到愉快。」他指出,公司架構的是世界觀的框架,協助藝人在舞台上發光,讓觀眾去喜歡他們。


既然是藝人經紀公司,就必須面對藝人流動的挑戰。一旦演出某個角色的藝人畢業後,春魚就不會再使用這個角色,因為藝人的聲音和個性無法被複製。陳善清指出,過去自己會因此感到難過,但後來逐漸接受人總是會流動,如果對於內容過於熱情與執著,對藝人會有些不公平,也可能會對公司造成傷害。


「我自己最大的反思是,過去我們很出版思維,用故事延伸各種授權,或是遊戲,藝人只是IP的一環,但這樣的思維是不對的。」陳善清指出,過去公司先經營動漫IP,因為疫情關係才跨入虛擬偶像,因此前期的藝人必須基於兩到三年的IP,進行表演。這對於藝人有些辛苦,例如有些故事主角的個性可能不完全符合藝人的個性,藝人也必須學習大量相關知識。


和藝人共創內容


把公司的定位放在虛擬偶像藝人經紀公司後,為了更加關注藝人,春魚在內部流程和機制上做了一些改變。例如公司與藝人共同創作內容,讓他們對於內容的連結更深,也更能透過主角展現真實個性。


從小就喜歡看小說的陳善清,小時候曾經把小說存在電子辭典裡偷看,出社會後一腳踏入編輯這一行,過去也曾在尖端出版社和鏡文學負責授權的工作。他說:「做跟業務相關的工作太無聊了,所以成立了春魚想做動漫,當副業調劑身心。」


「其實我最喜歡的是奇幻文學,最後走到動漫是因為,動漫可以把台灣許多原創的能量跟精神放進去。」陳善清說道。從對於小說和奇幻文學的喜愛,到以動漫呈現想像,再到將虛擬偶像與社會議題結合,成為藝人經紀公司,也許這段旅程對於陳善清來說,也像是奇幻故事一樣精彩。

 

春魚創意 

1.創立時間:2018年

2.產品虛擬偶像經紀、二次元行銷

3.主要顧客十八到三十四歲觀眾

4.商業模式結合IP經營與動捕技術,發展虛擬KOL經紀

 

相關文章 ARTICLES
先找點,再連成線 小步走,讓數位轉型更成功
不是一口氣全面展開,偉大的數位轉型,應該從「小」開始。透過小團隊、小步伐、小實驗 ... ...
2022.03.31
READ
普萊德科技董事長陳清港 用利他文化,帶動公司成長
普萊德的利他文化,不僅讓公司榮獲各種相關獎項,更形塑了企業文化,帶動公司運作,讓 ... ...
2018.07.18
READ
競爭激烈 光有破壞式創新還不夠
在今天競爭激烈的市場環境,推出跟對手不同的產品,並不能讓公司維持長期的優勢。 ...
2016.11.03
READ
熱門話題 二○二二年最受推崇的十家公司
每年,財星雜誌(Fortune)都會對業界人士進行調查,請他們票選出最受產業推崇 ... ...
2022.02.24
READ
變革轉型 百思買從網購中殺出一條路
歷經幾年苦撐,百思買的狀況,好不容易才起死回生,原因在於這幾年百思買進行了以下三 ... ...
2019.05.01
READ
新竹物流公司營運長李正義 不做貨運公司,做客戶的夥伴
這幾年來,新竹物流大量運用新科技,發展出不同業務,這些轉變全都來自一場大型變革: ... ...
2017.10.09
READ