首頁 > 經營管理 > 從紐約醫院看危機管理
危機管理

從紐約醫院看危機管理

EMBA雜誌407期 / EMBA雜誌編輯部
2020.06.30

 

今年三到四月的紐約,是新冠肺炎疫情的震央。紐約健康醫療總局(NYC Health + Hospitals)為全美最大的公共醫療體系,旗下有幾十間醫院,當時湧入了大量病患,可以說是疫情震央中的震央。


當醫院出現第一波病人時,總局的領導團隊很快地意識到,這是一個前所未見的大危機,他們透過兩大方針迎向挑戰。首先,採取以前在應付危機時,實際證明確實有效的做法;其次,每天從第一線人員獲得回饋,持續修正做法。


總局的主管團隊,日前於沃頓商學院沃頓知識在線網站(Knowledge@Wharton)分享,此次帶領團隊走過狂風暴雨的四個做法:


1.號召大家採取行動。去年十二月底,總局開始注意到新冠肺炎的發展,今年一月初時已啟動應變機制,包括,聚集重要相關人等、調配可用資源、清楚界定各單位與個人的職責。例如,指派了一位醫師擔任指揮官、請旗下各醫院準備好迎接,數量即將爆增的病患。


在總局成立的新冠肺炎工作小組中,每位成員都肩負了不同的任務。這就是為什麼到三月底時,紐約州長一聲令下,總局旗下各醫院就能提出明確的計畫,急診病床數量至少增加五○%。


2.呼喊與回應。整整三個月的時間,總局每天都會召開簡報會議,力求了解整個醫療體系有哪些需求。會議先呈報疫情的最新狀況,從中歸納出是否有任何值得注意的趨勢,然後請旗下各醫院提出遇到的問題,涵蓋人員、設備,以及地點空間。


接著,檢討目前的做法中,哪些成功、哪些失敗。例如,有一家醫院分享,只要有病患康復拔除呼吸管,醫院就會放一段音樂,提振大家的士氣,其他醫院立刻模仿這個做法。


3.透過彼此協調,增加能力。將整個醫療體系進行整合,因此可以根據哪裡的病患有哪些需求,調度人員或物資。或者,集合大家的醫療專業,從中找出可以善用之處。


正因為大家對新病毒有太多的不了解,因此設立橫跨旗下各醫院的溝通管道,讓所有人能迅速分享資訊,就變得特別重要。有些突然出現的問題,需要各醫院緊密合作才能解決。例如,因應需求,總局在一個網球場成立了一家野戰醫院。


4.善用「新力量」面對挑戰。所謂的「新力量」(New Power)是由同儕所驅動,它具有開放性跟參與性,像水流一樣,是由眾多支流所構成,波動洶湧時力道最強。


在「新力量」之下,成員可根據需求,調整自己的角色。例如,開刀部門的同仁決定,為了讓同事專心對抗疫情,自願調整工作內容,肩負起照顧所有非新冠肺炎加護病房患者的責任,甚至為洗腎病患設立一套接受治療、避免感染新冠肺炎的新做法。


上述做法幫助紐約健康醫療總局,因應疫情所帶來的挑戰,而這些原則同樣也適用於其他危機,值得企業參考。

 

相關文章 ARTICLES
台灣大車隊公司總經理李瓊淑 不是霸氣,是讓人服氣
她領導的不是一群員工,而是付她薪水的老闆。台灣大車隊總經理李瓊淑,如何在這個獨特 ... ...
2017.04.27
READ
遊牧行 到高原,上一堂生命體驗課
讓都市人認識青藏高原,讓藏民認識外面的世界, 遊牧行成功牽起,外界和青藏高原的連 ... ...
2019.11.28
READ
創新策略 向創新資優生取經
「要如何更創新?」是許多領導人想問的問題,特別是在今天多變的時代,許多人都想要找 ... ...
2020.08.31
READ
佳世達科技人資長林旺賜 用聯合艦隊迎戰變動環境
為了因應環境劇烈變動,佳世達透過併購組成聯合艦隊。轉型過程中,公司如何協助雙方快 ... ...
2020.09.29
READ
創新創意 那些創意家教我們的事
美國「第三愛」(ThirdLove)內衣品牌共同創辦人薩克(Heidi Zak) ... ...
2017.07.12
READ