首頁 > 經營管理 > 你,和你的石頭
編輯部報告

你,和你的石頭

EMBA雜誌401期 / EMBA雜誌編輯部
2019.12.30


這一期有一篇短文章提到,某一個主管有一個習慣。他會每天寫一封電子郵件給自己,主旨是:石頭。


因為他知道,每天早上他打開郵件之後,很容易就會掉進一個大洞裡。有很多會議要開,email要回,很容易忘記真正重要的事情。


所以他提醒自己,分清楚石頭和砂礫。一個瓶子裡,如果你先裝砂礫,也就是那些不重要的事情,最後石頭往往就裝不下了;但如果你先放進石頭,最後砂礫總是可以塞進縫隙裡(一四○頁)。


趁著一年伊始,這樣的黃金時刻,我們要好好地提醒自己,把時間留給石頭。


也許你可以在新一年的空白行事曆上,先在某些時段寫下「石頭」,在你的時間被別人佔據、填滿之前,保護下來,用來處理你最重要的事情。


二○二○年,你的石頭是什麼呢?要回答這個問題,你會注意到本期不斷出現的兩個字:意圖(intention)和覺察(awareness)。我們的工作太忙碌,同時有太多角色要扮演,因此必須定期反思,我真正想要的是什麼?


就像本期專訪麻省理工學院重量級學者夏默(Otto Scharmer),他提出的U型理論在全球帶來很大的影響,包括阿里巴巴在內的許多企業和政府組織都運用U型理論,推動變革創新和組織學習。


夏默說,所有的事情其實都回歸到意圖這件事。當你清楚知道你的意圖,即使外界的世界和你的期望有落差,「你必須更相信、專注在自己的意圖,然後一小步一小步朝這個方向邁進。」這就是實現理想的重要過程(三八頁)。


釐清你的意圖和石頭,其他的很可能只是干擾和砂礫。


這樣的概念同樣適用於協助團隊進行改變。學者指出,當我們在幫助別人改變的時候,常掉入一個陷阱,那就是把重點放在如何解決問題上,而企圖要對方按照我們的方式進行改變,好解決我們所認定的這個問題。難怪只有三成的變革專案成功;只有五成的慢性病人按照醫師囑咐改變作息。


更有效的做法,是透過同理心,了解對方真正想要的,啟動他內心的動機。這是一種正向的情緒,如果再加上運用他喜歡的方式,以及支持他改變的朋友,這樣就能協助他達到持續的改變(五二頁)。


這讓人聯想到近年來風行全球的「怦然心動整理法」。它主張,不是迫於無奈、為了解決問題而進行整理,而是只留下自己怦然心動的東西,為了追求自己想要的人生而進行整理。


二○二○年到來,祝福你,和你的石頭,你的意圖!

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
變革管理五步驟 化解抗拒,讓變革成真
只有當團隊的成員願意改變,公司的變革才可能成功。只有當變革能連結到員工每天的工作 ... ...
2018.07.30
READ
用情境規劃看見未來》之3 讓你的策略自由
請看看以下全球五家頂尖航空公司的策略宣言:我們致力於提供每位世界公民最高品質的飛 ... ...
2017.09.20
READ
處理顧客抱怨 如何面對憤怒的顧客
面對今天顧客越來越高的消費意識,我們應該如何處理客訴案件? ...
2017.04.24
READ
編輯部報告 我還能做些什麼?
「在抱怨之前,在怪罪之前,在敷衍了事之前,問:我還能做些什麼?」唯有展現承擔責任 ... ...
編輯部報告 酷,不酷?
去過九州豪斯登堡遊樂園的遊客可能都曾經感慨過,這麼漂亮的地方,為什麼遊客少得這麼 ... ...
熱門話題 五百大企業的前世與今生
一九五五年,財星雜誌開始排出五百大企業,那一年的榜首是通用汽車公司,屬於製造實體 ... ...