首頁 > 經營管理 > 預防,從讓一切變簡單開始
伊勒伯科技公司

預防,從讓一切變簡單開始

EMBA雜誌421期 / EMBA雜誌編輯部
2021.08.31

 

在醫院抽血健檢,通常你要花兩週的時間等待健檢報告。在不久的將來,這個速度可能會從數週,縮短到數小時。
 

從在以色列做研究的科學家,到捲起袖子投入一切的創業家,這看起來是一個很大的轉折,但對熊樂昌來說,這仿佛是一條從小就刻畫在心中的道路。


因為父親早逝,加上母親長期患病,讓熊樂昌全心投入預防醫學,在二○一四年創立伊勒伯科技。他希望透過簡單的方式,讓人們在家就可以進行健康檢測,快速獲得結果,盡早預防可能發生的疾病。


隨著新冠肺炎的衝擊,以及越來越多國家邁向高齡化社會,遠距醫療、居家照護,也成為重要的健康趨勢。伊勒伯科技研發可攜式的Haiim真空血液收集系統,以及eGGi核酸分子檢測儀,加上雲端醫療數據分析平台,串聯起風險檢測與健康評估的解決方案。


一個簡單的運用場景是,民眾在家自行透過裝置,一到兩分鐘就能透過指尖簡單地採集血液,並放入分析儀器檢測,相關資訊上傳平台後約一小時就能得出結果。


伊勒伯的產品與服務,降低了過去需要前往醫院,以人工方式採集血液、送檢的時間與金錢成本。公司產品目前已在海外二十八個國家販售,運用的客戶包含藥局、實驗室、診所等。創立至今,公司曾獲經濟部A+台以跨國研發計畫、經濟部中小企業破殼而出等獎項,並獲嬌生公司(J&J)邀請,進駐世界頂尖生技育成中心JLABS。


「我們想做的是,任何人,在任何地方,都能知道自己健康狀況的產品。」創業初期,熊樂昌就堅定地鎖定居家照護領域,這和他的成長背景有關。熊樂昌的母親患有精神疾病,父親因癌症過世,五歲時他和姐姐一起被送到育幼院。「我知道在辛苦環境中的家庭,如果在疾病的早期檢測,能有一些解決方案是非常好的。」他說道。


因此他在台大攻讀應用力學博士時,就投入與癌症檢測相關的研究。二○一一年,他前往以色列台拉維夫大學(Tel Aviv University),擔任生醫領域博士後研究員,也持續進行相關研究。因研究獲得投資人青睞,他在以色列創立了伊勒伯,日後因母親病情而決定返台。


熊樂昌指出,要評估一個人的健康,最常見也最主要的方法是透過血液。「台灣是很便利的地方,但伊勒伯要做的是全世界的市場,每個家庭的健康管家。」他指出,在公衛系統不發達、醫療資源不便利,也不充足的地區,採血會是一大問題,這是公司想解決的第一個問題。


因此,公司的第一個產品是血液採集裝置。一旦採血便利後,才會有第二步的分析,也就是第二個產品核酸分子檢測儀,進而得出健康評估。熊樂昌指出,產品除了運用在居家照護,也可用於機場作為傳染性疾病的快篩檢測,例如公司的核酸分子檢測儀,能以口水進行新冠肺炎快篩。


伊勒伯的天使投資人蕭博正觀察指出,採血是屬於較功能性的,檢測儀是比較偏向分析的部分,公司的一部分獲利將來自於耗材。而從有能力進行分析,以及鎖定全球市場來看,他認為,伊勒伯未來的發展空間很大。「往十年後來看,這可能是一家生醫的雲端公司。」他說道。


目前伊勒伯的客戶大多來自歐洲,熊樂昌指出,這些客戶主要是希望達到去中心化的醫療,像是在家或藥局裡,就可採集血液和檢測。目前公司透過與國外經銷商合作的方式,將產品推到當地市場。


「去中心化的公衛系統是很重要的。」熊樂昌指出,公衛系統去中心化,才能更靈敏的應對高齡化社會的居家照護,並在傳染疾病流行期間,減輕醫療系統的負擔,進而避免崩塌。


不同國家在醫療上的相關法規與嚴格限制,是伊勒伯必須面對的一項挑戰。此外,蕭博正也指出,公司也應留意,大型藥廠或醫療器材公司的競爭。


上戰場後,所有計畫都會變


因應法規的挑戰,熊樂昌也發現,醫療產品的功能要越單純越好。「這是我這幾年的調整,功能一定要做得單純做得穩。」在與經銷商合作的過程中,公司也不斷調整,像是協助教育經銷商,讓他們知道該怎麼向當地市場介紹公司產品。


熊樂昌在以色列做研究的那段時間,以色列與伊朗關係緊繃,戰爭隨時可能發生。「在那邊的經驗告訴我,踏入戰場第一步後,之前所有計畫很可能都要改變。」熊樂昌強調,公司也必須根據客戶和市場的回應,隨時調整。


起初公司朝向醫療產品,也就是硬體的方向前進,但在逐步摸索後,也開始轉向服務,提供相關的健康分析,透過服務去銷售硬體產品。「我們在信念和價值上是很固執的,那就是要為社會創造價值,但在戰術上可能今天早上談,下午就變了。」他說道。


伊勒伯團隊二十人中有七位博士,蕭博正觀察,儘管公司薪資可能不如電子產業,但團隊的向心力很強。他認為,這和熊樂昌想為人類創造價值的信念有關。「這也許不容易吸引到一般資本的關注,但卻會吸引到一種無形的資本,反而是一件好事。因為這些都是可以互相理解與互相協助的資源。」他說道。


熊樂昌認為,創業至今,自己沒有一刻是後悔的,因為每個重要決定他都運用一個原則,這和他的信仰類似,那就是,兩個人一定比一個人強。「創業真的很痛苦,不是很辛苦,是很痛苦。」他說道。但如果回到過去,他還是會選擇創業,因為不這樣做,人生末了他後悔的事就會是,當時為什麼沒有去嘗試。

 

伊勒伯科技 

1.創立時間:2014年

2.產      品Haiim 閤安真空血液收集系統、eGGi 閣宜新型冠狀病毒檢測試劑、eGGi 閣宜核酸分子檢測儀

3.主要顧客醫療器材經銷通路商、實驗室設備或器材經銷通路商、藥局通路、實驗室、診所等

4.商業模式提供定點照護(POCT)整合服務平台,商業模式為 B2B 及B2B2C

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 補修玩樂學分
學生時代,如果老師曾經在你的學期末評語上寫著:「善解人意」,恭喜你,你擁有了未來 ... ...
2018.10.23
READ
跨越世上最遠的距離 從設定目標到交出成果
第一季即將過去,為什麼年初訂定的目標,團隊卻遲遲沒有進展?目標不是設定完,就會自 ... ...
2020.02.26
READ
部屬表現不佳 問題出在你身上
很多主管時常感嘆,部屬表現不佳,或工作品質讓人不放心。然而,問題卻可能出在主管身 ... ...
雲坦數位公司保立答平台 把買保險變得更簡單
當今天的年輕人想買份保險,可以不用再到處問人,再花時間比較了,保立答平台幫用戶整 ... ...
2020.12.31
READ
走出舒適圈 谷歌的現在與未來
大家想的是「我們可以延伸去做的相關事物有什麼?」但谷歌共同創辦人佩吉卻認為,或許 ... ...
家登精密工業公司董事長邱銘乾 關鍵一役,如何讓家登精密從地獄衝上天堂
建立制度,勇於佈局,讓家登成為半導體產業不可或缺的供應商,一場專利訴訟危機,卻幾 ... ...
2022.03.31
READ