首頁 > 經營管理 > 化日常微光為電能
飛立威光能公司

化日常微光為電能

EMBA雜誌436期 / EMBA雜誌編輯部
2022.11.30

不須安裝傳統太陽能板,不用大面積接收陽光直射,飛立威運用波導材料,讓日常中的微光形成電能,翻轉傳統太陽能發電做法,也讓充電有了更多想像。

 

「安裝在屋頂的黑色面板,不美觀,也不實用。」這可能是許多人對太陽能板的想法。展示著手上的透明太陽能板,飛立威光能公司創辦人周俊賢,希望能翻轉眾人對太陽能板的想像。

 

二○一四年,周俊賢成立了飛立威光能公司,目前公司專注在物聯網、AI領域,製作為小型離線裝置提供電力的基礎設施,Youbike腳踏車龍頭的太陽能板,就是公司的產品之一。

 

周俊賢指出,傳統太陽能板有角度限制,只能裝在屋頂上收集光源,但公司的太陽能板,以矽膠為主要材質,可以大角度收集光,這使得運用範圍更廣。他希望未來能將太陽能板做成磚牆,運用在綠色建築上。

 

周俊賢過去在德資企業擔任研發職位,工作幾年後他發現,因為產業的削價競爭,公司變得不再重視研發。對研發有濃厚興趣的他,因此決定回到校園繼續深耕。

 

在就讀交通大學博士班時,周俊賢意外發現,研究室常見的廢棄矽膠封裝材料,可以收集光源,他開始思考這個材料可以應用的方式。他認為,矽膠製的太陽能板可撓性高,還可以改變顏色,有機會克服傳統太陽能產業的痛點,因而開啟了創業的契機。

 

讓客戶看到技術的價值

 

一開始創立公司時,周俊賢選擇與設計公司合作,嘗試開發不同面向的產品。一段時間後,他發現B2C市場汰換的週期非常短,需要較高的資本,並不適合新創公司發展,因此,公司在二○一六年決定改為走向B2B市場,解決客戶產品所面臨的問題。

 

創業的前面五年,飛立威陸續收到不少客戶的洽談合作,例如,法國最大的氣體公司液空(Air Liquide)。然而,B2B需要花很長的時間與客戶溝通、討論,使公司遲遲無法有產品能投入量產。

 

直到二○一九年底,公司得到一筆訂單,協助微程式資訊公司在五萬台Youbike2.0腳踏車上,安裝太陽能板,為安裝在腳踏車龍頭的扣款裝置自動充電,省下電池,也節省換電池的人力。

 

對周俊賢來說,這筆訂單來得非常及時,原本他已經做好最壞的打算,想著公司可能要結束了,但這次的合作,讓許多潛在客戶看到飛立威技術的可行性,並且與他們聯絡,這也讓周俊賢更堅信發展技術的重要性。

 

回過頭看創業以來的學習,周俊賢指出,最困難的不是技術開發,而是如何符合市場的需求。他表示,在客戶還不了解公司的情況下,客戶只會在乎CP值,因此公司必須要有所取捨,放棄掉某些產品特點,以滿足客戶的需求。

 

舉例來說,公司產品的特點之一是,能做顏色的轉變,並且效能維持一致,因此公司曾經開發了更美觀的透明太陽能板。然而,他們卻發現,客戶想要的是最佳的發電量,其實沒有那麼在意外觀。因此他們最後放棄了「透明」這個特點,製作可以吸最多光的全黑發電模組。

 

在公司發展上,他認為,未來非常關鍵的一點會是,學習如何整合、消化客戶的回饋,並調整產品,重新推到市場上。

 

識富天使會天使點評人翁楠凱指出,飛立威已經過了八年的坎,營收上有基本盤,接下來的八到十五年,要想的是怎麼強化服務,如何拿到更多訂單,讓企業成長速度變快。

 

「在B2B市場,客戶會看你曾接過哪些公司的訂單,來決定要不要與你合作。當你的客戶越信任你,他就願意把越多的訂單給你。」翁楠凱指出。

 

他認為,能源在日常生活可運用的層面很廣,手錶、無線耳機等隨身裝置,都需要用到電,但電池卻不能太大。飛立威的技術很適合解決這些痛點。

 

創業就是比氣長

 

目前飛立威團隊成員總共有六位,由核心成員把關關鍵技術,其他比較不涉及機密的工作內容,公司選擇外包出去,降低人力以及時間成本。

 

在創業一開始,周俊賢其實就做好了五年內不會有任何營收的心理準備。他表示,就像宏碁集團創辦人施振榮曾說的:「創業就是比氣長。」技術再怎麼厲害,撐不到市場接受,很可能在中間的路上就消失了。

 

他指出,多年前,他曾去德國參加全世界最大的太陽能展,當時特斯拉(Tesla)的車被放在展區的一個角落,乏人問津。但今天,隨著眾人對環保議題的重視,整個電動車產業迎來全新的局面,特斯拉的名字變得廣為人知。

 

這讓他領悟到:如果他認為公司的技術有機會成為未來趨勢,就必須撐到被市場驗證的那一刻。他以特斯拉的例子激勵自己,在產業持續耕耘,隨著市場趨勢的改變,逐漸被大眾看見。

 

飛立威光能公司小檔案

1.創立時間:2014年8月

2.產品光伏能源採集系統

3.主要顧客離網電力需求客戶

4.商業模式B2B

 

相關文章 ARTICLES
兼容並蓄思維 進退兩難時,如何創造第三個選項,突破困境?
面對進退兩難、兩個互相矛盾的選項時,你是否也曾落入二選一的思考陷阱?像是該著重事 ... ...
2023.01.30
READ
風險管理 如何降低危機的殺傷力
面對法令的修改、毫無預警的自然災害,公司如何嗅出不對勁,逼潛在問題提早現身,成功 ... ...
2020.02.10
READ
Invos發票存摺 做一個讓人每天都打開的APP
設計APP的第一天,陳碧勳就告訴團隊:第一,這不是一個對獎APP;第二,裡面絕對 ... ...
2019.10.01
READ
黃茂景顧問主答/編輯部撰文 如何設定公司的年度目標
最近,我們要召開明年的目標設定會議了,年度目標到底該怎麼設定,才能讓員工交出公司 ... ...
2018.12.06
READ
編輯部報告 顧客體驗與獎金設計
產品、服務和使用者情境,這三者所形成的完整體驗,才是影響一切的關鍵。 ...
2019.08.01
READ
形象升級 可樂擠入上流社會
吃比薩跟漢堡,很多人習慣配可樂。現在可口可樂想要消費者在吃其他食物時,也會優先想 ... ...
2017.01.09
READ