首頁 > 經營管理 > 亞馬遜最重要的一個字
創新創業

亞馬遜最重要的一個字

EMBA雜誌388期 / EMBA雜誌編輯部
2018.12.25

 

去年,富比士雜誌(Forbes)問股神巴菲特(Warren Buffett),在他長時間第一手的觀察裡,企業界最令他印象深刻的人是誰。他的答案是:亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)。
 

亞馬遜的市值直逼蘋果公司,全球坐二望一,而貝佐斯的身價則是無庸置疑的全球第一。已經到了這個層次,貝佐斯在談公司時,還是像在談一家剛成立的新公司,他相信公司的市場沒有極限。從網路書店起家,至今,公司已經進入多個產業,如同大軍壓境。
 

貝佐斯的辦公室所在的大樓,就命名為「第一天」(Day 1),意思是,網路還在剛起步的階段,而亞馬遜公司也是。公司在零售與網購產業中的重量級地位,幾乎觸及所有行業,只要有可以為公司增加價值的生意,貝佐斯幾乎都會決定去做。
 

富比士雜誌日前深入專訪貝佐斯,發現在亞馬遜,最重要的一個字是「好」。貝佐斯說明,在一般的組織結構裡,基層主管如果想嘗試一個新點子,必須先說服他的直屬上司,然後上司的上司也要點頭,之後同理,層層往上。
 

一路上,只要聽到一個「不」字,新點子可能就會胎死腹中。這是為什麼靈活的新創公司,很容易就能宰掉迂腐的恐龍企業。即便有十九個投資人對新創公司說「不」,只要第二十個投資人說「好」,一個破壞式創新的點子就能成真。
 

因此,貝佐斯刻意把亞馬遜的組織結構安排成,有多條路徑可以抵達「好」這個字。相對地,公司也有「兩邊都能開的門」的機制,意思是,公司本來以為能夠加分的決定,如果後來發現其實沒辦法,就可以收回。
 

正因公司裡有成千上百位主管,可以讓一個點子綠燈通行,其中一定會有實際執行之後,發現當初應該要亮紅燈的。這些點子必須可以被收回,而不是硬撐下去。負責亞馬遜零售事業的高階主管威爾克(Jeff Wilke)表示,公司要發明或實驗新產品,必定會經歷一些失敗。有「兩邊都能開的門」,這樣的機制很重要。
 

事關公司未來的大點子,貝佐斯以當「減速長」(Chief Slowdown Officer)為榮,沒有符合以下三大條件的點子,他會為公司踩煞車:一、原創,不可以是學別人的;二、可以規模化,如果一個點子最終只能成長到一個小規模,就不適合公司;三、要有符合矽谷等級的投資報酬率。
 

他觀察,符合三要件的點子源自於兩個模式:第一個是從顧客的需求開始,公司注意到消費者的某個行為,然後想辦法提供一個產品來服務他們;第二個則是,公司知道如何做一件具有價值的事情,然後為這件事情找到顧客。
 

貝佐斯要亞馬遜永遠處在創立的「第一天」,創新點子不要停。

本文未完,全文請見EMBA雜誌388期

 

相關文章 ARTICLES
國際教練聯盟北京分會會長陳生民 如何讓團隊更願意改變?
希望團隊在面對產業的變動時,更願意做出改變。我們應該怎麼做? ...
台灣大車隊公司總經理李瓊淑 不是霸氣,是讓人服氣
她領導的不是一群員工,而是付她薪水的老闆。台灣大車隊總經理李瓊淑,如何在這個獨特 ... ...
2017.04.27
READ
風險管理 如何降低危機的殺傷力
面對法令的修改、毫無預警的自然災害,公司如何嗅出不對勁,逼潛在問題提早現身,成功 ... ...
2020.02.10
READ
熱門話題 快時尚巨人為何倒下
哪些關鍵原因,造成快時尚零售商Forever 21的破產? ...
2019.10.31
READ
企業文化 用企業文化釋放員工能力
企業文化的精髓:公司做事的真正風格。換句話說,企業文化是,公司裡大家都認同的事情 ... ...
2020.08.31
READ
別再真心換絕情 免費服務,如何變成收費服務
買產品贈送免費服務,容易讓顧客覺得,免費的一定沒有什麼價值;團隊成員也覺得,服務 ... ...