首頁 > 經營管理 > 你的新苦惱,我的新生意
熱門話題

你的新苦惱,我的新生意

EMBA雜誌405期 / EMBA雜誌編輯部
2020.04.29

 

根據美國勞工部的統計,今年三月中到四月中,美國初次申請失業救濟金的人數超過兩千萬。疫情在世界各國對企業造成的重創不言而喻。


然而,有一種公司並不是要員工共體時艱去放無薪假,取而代之,他們和過去一樣在看哪裡有需求,然後快速地推出大家想要的產品。


精品龍頭LVMH集團就是一個例子。三月十五日,公司對外宣布,旗下位於法國境內、製造香水跟化裝品的工廠,全部立刻轉為製造市場上嚴重短缺的乾洗手液,以捐贈給政府使用。短短幾天的時間,公司便將乾洗手送達法國第一線醫護人員的手中。


根據LVMH的新聞稿,現在公司每週平均生產五、六十公噸的乾洗手液,持續擴大捐贈給非營利組織、巴黎警方、連鎖超市等各方使用。四月中,集團進一步將原本製造童裝的產品線,轉為製造布口罩和隔離衣,並捐贈給國內外有需要的單位。


英國戴森公司(Dyson)是另一個例子。由於公司的吸塵器跟吹風機產品都很有名,英國首相強森(Boris Johnson)因此打電話詢問公司創辦人戴森(James Dyson),能否協助生產各地醫院早已供不應求的呼吸器。


公司官網在四月中發佈的影片指出,公司的工程團隊跟零件製造商夜以繼日合作研發,只花了十天,以破紀錄的速度,設計出一款全新的呼吸器。


目前,呼吸器已經在測試的最後階段,只要等到英國藥物及保健產品管理局核准,就可以開始量產。英國國民保健署(National Health Service)已經下單一萬台,戴森也將另外捐贈五千台。


跟戴森一直以來的創新傳統一樣,公司重新想像了市面上既有的產品。這款全新的呼吸器,以公司既有的數位馬達技術為基礎,體積小且必要時可採用電池供電,方便攜帶與安裝。


戴森在接受美國CNN有線電視新聞網訪問時表示,這款呼吸器特別針對新冠肺炎病患的需求設計,而且也針對疫情的迫切需求,可以快速地大量製造。


全球最大民宿網Airbnb則是另一個例子。疫情為旅遊業按下暫停鍵,世界上幾乎已經沒有任何遊客,現在還會去住民宿業者精心準備的空間。於是Airbnb推出了全新的「線上體驗」,讓房東能夠繼續有所進帳。


既然房客不能走出自己家,那就改成由房東走進房客家。喜愛旅遊的人窩在家,就能付費參加世界各地獨一無二的活動,可能是和日本僧侶一起冥想,也可能是參加阿根廷樂手的家中個人演唱會。


對企業來說,疫情中,唯一可以限制自己的,是自己。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
崇越集團董事長郭智輝 不斷問,下一個是什麼?
從半導體材料與設備等事業出發,崇越不斷跨足光電、汙水處理等新領域,甚至經營起水產 ... ...
2020.03.31
READ
編輯部報告 失敗是成功的一部分
這一期,介紹了一位令人相見恨晚的人物。史萊克(Slack)是兩年來成長最快的企業 ... ...
人力資源 鼓勵要這樣給
要讓員工的情緒油箱有油可動,主管必須適時給予員工鼓勵。專欄作家麥卡蒙(Ross ... ...
關鍵話題 二○二○年度商界風雲人物
今年四十九歲的馬斯克是全世界最創新,也最具爭議性的執行長。有些企業領導人下班後喜 ... ...
2020.12.31
READ
創新管理 克里斯汀生談商業模式創新
普華永道管理顧問公司的一項問卷調查顯示,全球五四%的企業執行長,擔憂新的對手進入 ... ...
2016.12.05
READ
專訪密西根大學商學院教授厄瑞奇 Dave Ulrich 成為在市場裡成功的組織
優秀的人資長之所以具有影響力,是因為他們不談論人力資源。他們討論的是:「我們的顧 ... ...
2020.05.27
READ