首頁 > 經營管理 > 你的新苦惱,我的新生意
熱門話題

你的新苦惱,我的新生意

EMBA雜誌405期 / EMBA雜誌編輯部
2020.04.29

 

根據美國勞工部的統計,今年三月中到四月中,美國初次申請失業救濟金的人數超過兩千萬。疫情在世界各國對企業造成的重創不言而喻。


然而,有一種公司並不是要員工共體時艱去放無薪假,取而代之,他們和過去一樣在看哪裡有需求,然後快速地推出大家想要的產品。


精品龍頭LVMH集團就是一個例子。三月十五日,公司對外宣布,旗下位於法國境內、製造香水跟化裝品的工廠,全部立刻轉為製造市場上嚴重短缺的乾洗手液,以捐贈給政府使用。短短幾天的時間,公司便將乾洗手送達法國第一線醫護人員的手中。


根據LVMH的新聞稿,現在公司每週平均生產五、六十公噸的乾洗手液,持續擴大捐贈給非營利組織、巴黎警方、連鎖超市等各方使用。四月中,集團進一步將原本製造童裝的產品線,轉為製造布口罩和隔離衣,並捐贈給國內外有需要的單位。


英國戴森公司(Dyson)是另一個例子。由於公司的吸塵器跟吹風機產品都很有名,英國首相強森(Boris Johnson)因此打電話詢問公司創辦人戴森(James Dyson),能否協助生產各地醫院早已供不應求的呼吸器。


公司官網在四月中發佈的影片指出,公司的工程團隊跟零件製造商夜以繼日合作研發,只花了十天,以破紀錄的速度,設計出一款全新的呼吸器。


目前,呼吸器已經在測試的最後階段,只要等到英國藥物及保健產品管理局核准,就可以開始量產。英國國民保健署(National Health Service)已經下單一萬台,戴森也將另外捐贈五千台。


跟戴森一直以來的創新傳統一樣,公司重新想像了市面上既有的產品。這款全新的呼吸器,以公司既有的數位馬達技術為基礎,體積小且必要時可採用電池供電,方便攜帶與安裝。


戴森在接受美國CNN有線電視新聞網訪問時表示,這款呼吸器特別針對新冠肺炎病患的需求設計,而且也針對疫情的迫切需求,可以快速地大量製造。


全球最大民宿網Airbnb則是另一個例子。疫情為旅遊業按下暫停鍵,世界上幾乎已經沒有任何遊客,現在還會去住民宿業者精心準備的空間。於是Airbnb推出了全新的「線上體驗」,讓房東能夠繼續有所進帳。


既然房客不能走出自己家,那就改成由房東走進房客家。喜愛旅遊的人窩在家,就能付費參加世界各地獨一無二的活動,可能是和日本僧侶一起冥想,也可能是參加阿根廷樂手的家中個人演唱會。


對企業來說,疫情中,唯一可以限制自己的,是自己。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
革命先從「有明」開始 優衣庫的新作戰總部
把一座荒蕪的倉庫,打造成邁向全球的總部,優衣庫從實體走向網路,準備重新成為世界矚 ... ...
2017.09.21
READ
不完美的勇氣 打造適應複雜的領導力
在充滿矛盾與混亂的時代裡,唯一不變的事,就是世界會一直改變。想要帶領團隊在混沌中 ... ...
2021.01.28
READ
優派國際董事長朱家良 只有硬體思維,日子會很辛苦
曾是全美顯示器市場龍頭,ViewSonic因為市場變化一度摔落。二十年來,朱家良 ... ...
2021.05.31
READ
一邊是自由,一邊是責任 網飛瘋狂創新的秘密
從創立以來,串流影音平台龍頭網飛就不斷顛覆自我。它的企業文化給員工極大的創新自由 ... ...
2020.10.30
READ
不只生存,還要成功 中小企業的逆轉勝戰略
前有低價進口商品,後有雄據各方的大型企業,資源有限的中小企業,雖然擁有精湛的技術 ... ...
2018.03.31
READ
編輯部報告 說顧客的故事
有時候我們需要用一句話來介紹自己。這個方程式就是:你幫助誰解決什麼問題,解決後, ... ...
2018.04.04
READ