首頁 > 經營管理 > 用智慧復健系統,延續術後照護
谷盺生物科技公司

用智慧復健系統,延續術後照護

EMBA雜誌423期 / EMBA雜誌編輯部
2021.10.28

 

術後病患在出院後,往往不確定怎麼照顧傷口,怎麼復健。谷盺打造智慧復健系統,串起醫生與病患的溝通。
 

手術後的照顧與復健,是病患能否順利復原的關鍵。但許多骨科術後病患,出院後往往不確定傷口的照顧是否正確,也不知道該怎麼復健。
 

谷盺生物科技創辦人、骨科醫師林佳緯,經常提醒病患術後復健與照護的重要性。他發現,病患出院後總是相當無助。因為目前醫院手術、後續復健、運動訓練,三個環節與系統是分開的,三方沒有共同語言,也缺乏溝通的平台和方式。因此,他決定打造醫病之間的溝通平台系統。
 

他於二○一七年創立谷盺,二○一九年,公司推出了愛復健智慧服務平台,希望病患上傳傷口照片、標示疼痛指數,與醫師和個管護理師溝通,以獲得更好的照護。此外,在遠距居家復健時,病患也能運用系統與物理治療師互動,調整復健目標。
 

「我想改變的是,整個術後復健醫療體系的運作方式。」林佳緯這麼說道。然而在系統推出後,他發現自己面臨了一項挑戰:一般的保險通常不給付復健,因此許多病患不習慣花錢購買這樣的服務。
 

透過觀察,他發現,術後病患最常問醫生的是,應該吃哪些營養食品。因此,谷盺開始研發自有品牌高鈣營養品,並以包套的商業模式,將營養品、遠距照護服務、輔具等綑綁在一起銷售。例如,病患購足一定的營養品,就贈送遠距復健服務,透過這個做法,降低病患一開始對服務的抗拒。
 

目前該系統已經運用在彰化秀傳醫院等醫學中心。林佳緯認為,系統越來越完善後,未來不只骨科,其他科別也可以運用此模式。
 

事實上,谷盺一開始投入的是研發骨科植入醫材,因為碰上台灣醫療法規、健保制度、和保險的挑戰,因而延伸出復健系統的服務模式。
 

缺什麼,就去做什麼
 

一直以來都對於醫療創新相當有興趣的林佳緯,二○一六年前往史丹佛大學接受相關訓練之前,他發現,在復健上,沒有一個客觀的數據資料。因此他思考,若能將他當時在做的骨科植入醫材,加入感測器(sensor),就可以獲得數據,改善復健的方法。
 

但要做到這點,最大的問題是無線傳輸,「我台灣問了一圈,就連工研院的人都說不可能。」他這麼說道。之後林佳緯在美國認識,當時任職谷歌生命科學研究部(Google Verily)的卓威明博士,他曾開發過多項創新植入式感測器,兩人便決定一起合作。
 

辭掉美國高薪工作,卓威明搬回台灣與高科大產學合作,開發植入式壓力感測器。「我覺得台灣有技術,但是就差一些不同的經驗,以及比較保守。」卓威明認為,把電子產業的技術導入到醫療產業,是一個很好的機會,而這也是自己可以為台灣帶來一點刺激的地方。
 

林佳緯指出,直接從植入醫材得來的數據非常獨特,對復健很有幫助,例如,可以知道縫線是否鬆脫,在還沒出現任何症狀前,醫師和復健師就可做出調整。此外,有了數據也能讓病患在安全的前提之下,進行更高強度的復健。
 

另一方面,數據資料的再運用也是谷盺未來的另一個重點方向。透過植入醫材和復健系統得到的數據,能提供醫療人員參考。另一方面,公司也能和醫療廠商合作發展產品,或與電商結合協助銷售相關產品。
 

回顧創業過程的不同階段,林佳緯說:「一開始發現沒人用數據做復健,做了之後又發現,市場上沒有出院後遠距居家照護的溝通系統。變成一路上缺什麼,就自己做什麼,但每次也都看到一個更大的市場。」
 

谷盺的天使投資人林紀甫認為,公司的產品相當有未來性,除了運用在較年長的患者,也可以運用在運動領域。經營職業球團的他指出,職業運動員開刀後的復健狀況如何,關係到選手生涯,以及球隊的運作,若沒有精確的數據輔助,會較難評估復原狀況,也會產生一定的風險。
 

然而他也指出,目前台灣的醫療、復健、訓練銜接不起來,谷盺必須面對台灣的保險制度,並且與傳統的整復競爭。另一方面,他認為,公司所研發的高科技感測器,也不應以健保的方式推廣。因此他建議,在台灣發展到一定程度後,公司可考慮往歐洲或中東等海外市場前進,以開拓更多成長。
 

「你到底是因為知道會成功,才不放棄,還是因為那個不放棄,才成功?」這句林紀甫說過的話,讓林佳緯印象深刻。他指出,在遇到困難與挑戰時,他總會想起,自己在做的事確實能協助病患,就有了堅持下去的動力。

 

谷盺生物科技 

1.創立時間:2017年

2.產品愛復健智慧服務平台;PressEven微創肌腱修補墊片;Discovery R植入式壓力感測器

3.主要顧客外科、骨科手術後病患

4.商業模式愛復健:B2B2C;PressEven與Discovery R:銷售給醫材通路

 

相關文章 ARTICLES
變革管理 最會賣書的人能否拯救邦諾書店
實體書店究竟有沒有未來?要看經營的人是誰。 ...
熱門話題 快時尚巨人為何倒下
哪些關鍵原因,造成快時尚零售商Forever 21的破產? ...
2019.10.31
READ
國際教練聯盟北京分會會長陳生民 如何讓團隊更願意改變?
希望團隊在面對產業的變動時,更願意做出改變。我們應該怎麼做? ...
創新力X適應力 會玩的公司才會贏
當環境越來越不可預測,變動一個接一個到來,讓企業勝出的,不是更用力工作,而是知道 ... ...
2019.07.01
READ
宏全國際集團董事長戴宏全 從包材到提供解決方案
從生產瓶蓋、瓶子、飲料代工,到提供解決方案,宏全和客戶形成長期夥伴關係,也積極進 ... ...
2019.01.14
READ