首頁 > 經營管理 > 用智慧復健系統,延續術後照護
谷盺生物科技公司

用智慧復健系統,延續術後照護

EMBA雜誌423期 / EMBA雜誌編輯部
2021.10.28

 

術後病患在出院後,往往不確定怎麼照顧傷口,怎麼復健。谷盺打造智慧復健系統,串起醫生與病患的溝通。
 

手術後的照顧與復健,是病患能否順利復原的關鍵。但許多骨科術後病患,出院後往往不確定傷口的照顧是否正確,也不知道該怎麼復健。
 

谷盺生物科技創辦人、骨科醫師林佳緯,經常提醒病患術後復健與照護的重要性。他發現,病患出院後總是相當無助。因為目前醫院手術、後續復健、運動訓練,三個環節與系統是分開的,三方沒有共同語言,也缺乏溝通的平台和方式。因此,他決定打造醫病之間的溝通平台系統。
 

他於二○一七年創立谷盺,二○一九年,公司推出了愛復健智慧服務平台,希望病患上傳傷口照片、標示疼痛指數,與醫師和個管護理師溝通,以獲得更好的照護。此外,在遠距居家復健時,病患也能運用系統與物理治療師互動,調整復健目標。
 

「我想改變的是,整個術後復健醫療體系的運作方式。」林佳緯這麼說道。然而在系統推出後,他發現自己面臨了一項挑戰:一般的保險通常不給付復健,因此許多病患不習慣花錢購買這樣的服務。
 

透過觀察,他發現,術後病患最常問醫生的是,應該吃哪些營養食品。因此,谷盺開始研發自有品牌高鈣營養品,並以包套的商業模式,將營養品、遠距照護服務、輔具等綑綁在一起銷售。例如,病患購足一定的營養品,就贈送遠距復健服務,透過這個做法,降低病患一開始對服務的抗拒。
 

目前該系統已經運用在彰化秀傳醫院等醫學中心。林佳緯認為,系統越來越完善後,未來不只骨科,其他科別也可以運用此模式。
 

事實上,谷盺一開始投入的是研發骨科植入醫材,因為碰上台灣醫療法規、健保制度、和保險的挑戰,因而延伸出復健系統的服務模式。
 

缺什麼,就去做什麼
 

一直以來都對於醫療創新相當有興趣的林佳緯,二○一六年前往史丹佛大學接受相關訓練之前,他發現,在復健上,沒有一個客觀的數據資料。因此他思考,若能將他當時在做的骨科植入醫材,加入感測器(sensor),就可以獲得數據,改善復健的方法。
 

但要做到這點,最大的問題是無線傳輸,「我台灣問了一圈,就連工研院的人都說不可能。」他這麼說道。之後林佳緯在美國認識,當時任職谷歌生命科學研究部(Google Verily)的卓威明博士,他曾開發過多項創新植入式感測器,兩人便決定一起合作。
 

辭掉美國高薪工作,卓威明搬回台灣與高科大產學合作,開發植入式壓力感測器。「我覺得台灣有技術,但是就差一些不同的經驗,以及比較保守。」卓威明認為,把電子產業的技術導入到醫療產業,是一個很好的機會,而這也是自己可以為台灣帶來一點刺激的地方。
 

林佳緯指出,直接從植入醫材得來的數據非常獨特,對復健很有幫助,例如,可以知道縫線是否鬆脫,在還沒出現任何症狀前,醫師和復健師就可做出調整。此外,有了數據也能讓病患在安全的前提之下,進行更高強度的復健。
 

另一方面,數據資料的再運用也是谷盺未來的另一個重點方向。透過植入醫材和復健系統得到的數據,能提供醫療人員參考。另一方面,公司也能和醫療廠商合作發展產品,或與電商結合協助銷售相關產品。
 

回顧創業過程的不同階段,林佳緯說:「一開始發現沒人用數據做復健,做了之後又發現,市場上沒有出院後遠距居家照護的溝通系統。變成一路上缺什麼,就自己做什麼,但每次也都看到一個更大的市場。」
 

谷盺的天使投資人林紀甫認為,公司的產品相當有未來性,除了運用在較年長的患者,也可以運用在運動領域。經營職業球團的他指出,職業運動員開刀後的復健狀況如何,關係到選手生涯,以及球隊的運作,若沒有精確的數據輔助,會較難評估復原狀況,也會產生一定的風險。
 

然而他也指出,目前台灣的醫療、復健、訓練銜接不起來,谷盺必須面對台灣的保險制度,並且與傳統的整復競爭。另一方面,他認為,公司所研發的高科技感測器,也不應以健保的方式推廣。因此他建議,在台灣發展到一定程度後,公司可考慮往歐洲或中東等海外市場前進,以開拓更多成長。
 

「你到底是因為知道會成功,才不放棄,還是因為那個不放棄,才成功?」這句林紀甫說過的話,讓林佳緯印象深刻。他指出,在遇到困難與挑戰時,他總會想起,自己在做的事確實能協助病患,就有了堅持下去的動力。

 

谷盺生物科技 

1.創立時間:2017年

2.產品愛復健智慧服務平台;PressEven微創肌腱修補墊片;Discovery R植入式壓力感測器

3.主要顧客外科、骨科手術後病患

4.商業模式愛復健:B2B2C;PressEven與Discovery R:銷售給醫材通路

 

相關文章 ARTICLES
變革轉型 百思買從網購中殺出一條路
歷經幾年苦撐,百思買的狀況,好不容易才起死回生,原因在於這幾年百思買進行了以下三 ... ...
2019.05.01
READ
危機管理 Airbnb危機管理的秘訣:保持簡單
保持簡單,可以是公司危機管理的秘訣之一。疫情爆發時,Airbnb陷入絕境,有人預 ... ...
2022.07.28
READ
個人管理 壞主管會做的10件事
什麼樣的主管是好主管?什麼樣的主管又是壞主管?今日管理雜誌(Management ... ...
變革不能「推」 團隊參與是文化變革的關鍵
文化變革的關鍵在於,你必須放棄「推動」,改為「邀請」團隊參與,接受他們的意見,才 ... ...
2023.02.23
READ
領導人教練鮑多尼John Baldoni 變動與危機中的領導智慧
越是在危機的時刻,領導人越應該以慷慨、尊重和同理來待人處事,才能激發團隊更大的力 ... ...
2023.09.27
READ
你知道嗎 遠距管理的挑戰
受到新冠肺炎疫情影響,不少公司開始讓員工在家上班。過往的管理方式不再管用,主管不 ... ...
2021.05.31
READ