首頁 > 經營管理 > 向急診室學習危機管理
危機管理

向急診室學習危機管理

EMBA雜誌399期 / EMBA雜誌編輯部
2019.10.31

 

 

公司舉辦的活動出現突發狀況,只見滿場奔跑、神色緊張的工作人員,現場亂成一團。這是工作中常見的情況,危機發生時,除了事後檢討,是否還有其他改善方法?


一般而言,人們喜歡按習慣做事,每天的生活都會有特定的規律。而這個規律,不只能帶給我們身心靈的舒適,更能成為混亂時刻的指南針。「規律學」(Routineology)作者艾司考醫生(Angel Iscovich)指出,人們在混亂時,會因為承受很大的壓力而容易驚慌。這時,若有個熟悉的規律,往往就能幫助人們鎮定下來。


他以在急診室的經驗建議,面對突發狀況,領導人必須保持冷靜,並且指派一位專人負責掌握狀況。此外,還有其他三點需注意:


1.堅持互相尊重。彼此尊重是基本的禮儀,可是一旦面臨危機,人們進入求生模式時,往往會變得自我中心,缺乏同理心,同時也無法清晰地思考。這個時候,主管可藉由和整個團隊對話,提醒團隊目標為何,提振團隊的士氣。


舉例來說,二○一八年,在美國費城(Philadelphia)星巴克(Starbucks)的分店,兩位南非男士因未在店內消費而遭店員報警逮捕。這件事引起軒然大波。面對危機,公司CEO強生(Kevin Johnson)立即親上火線滅火。公開道歉後,他和團隊對話,強調互相尊重的重要,並開課訓練員工未來如何公平處理類似狀況。


2.先處理問題,別想太多。急診室時時都在與危機為伍,而他們面對危機的方法,就是先處理最要緊的問題。


企業在危機處理時,也可運用這樣的思維,例如,找一個房間當戰情指揮室,每當進入這個房間處理危機時,直接處理危機最核心的問題。要留意的是,在解決問題時,先集中心力在如何解決問題,別想公司會遇到的最糟情況,以避免分心。


3.建立SOP對抗恐懼。恐懼通常來自未知的情況。想要對抗恐懼,可從過去的經驗取經,建立一個危機處理的流程。


舉例來說,二○一八年,萬豪國際集團(Marriott)爆發了客戶個資洩漏事件。在深度檢討後,萬豪吸取經驗,架設一個監測的網站,並建立一個客服小組,專門負責善後,處理顧客的相關問題。


儘管危機管理的流程再好,也無法完善應付每個突發狀況。因此,領導人在建立危機管理的流程之餘,必須懂得隨機應變,才能兵來將擋,水來土掩。

 

標籤. 危機管理
相關文章 ARTICLES
新竹物流公司營運長李正義 不做貨運公司,做客戶的夥伴
這幾年來,新竹物流大量運用新科技,發展出不同業務,這些轉變全都來自一場大型變革: ... ...
2017.10.09
READ
編輯部報告 撲滅冷漠,點燃熱情
「我們今年到目前為止四勝兩敗。」幾年前,到一家豐田式管理的工廠參觀時,公司領導人 ... ...
你知道嗎 遠距管理的挑戰
受到新冠肺炎疫情影響,不少公司開始讓員工在家上班。過往的管理方式不再管用,主管不 ... ...
2021.05.31
READ
不只生存,還要成功 中小企業的逆轉勝戰略
前有低價進口商品,後有雄據各方的大型企業,資源有限的中小企業,雖然擁有精湛的技術 ... ...
2018.03.31
READ
編輯部報告 一場名為感動的革命
對很多主管來說,最令他們頭痛的恐怕不是外界的競爭對手,而是團隊成員。他們提不起勁 ... ...
2021.09.30
READ
編輯部報告 危機會過去,什麼會留下來?
因為武漢肺炎疫情迅速發展,整個社會和企業環境都面臨巨大危機。如何面對緊急的壓力? ... ...
2020.02.25
READ