首頁 > 經營管理 > 最偉大教頭退休了
領導教練

最偉大教頭退休了

EMBA雜誌450期 / EMBA雜誌編輯部
2024.01.31

 

今年七十二歲的薩班(Nick Saban),曾被財星雜誌(Fortune)譽為「美國大學橄欖球史上最偉大的教練」,他於今年一月中宣布退休。


二○○七年,當他出任美國阿拉巴馬大學(The University of Alabama)橄欖球隊總教練時,他接下的是一代巨人、傳奇教練布萊恩特(Paul Bear Bryant)的棒子。當時外界紛紛猜測,他是否有辦法交出足以媲美布萊恩特的佳績。


結果,薩班帶領球隊狂掃全國冠軍六次,連同在之前大學擔任總教練所拿下的一次冠軍,他總共拿到了七座全國冠軍,寫下史上最多的紀錄。


二○一二年,財星雜誌曾經深入專訪他,希望企業主管學習他成功領導的秘密。在他退休之後,該雜誌重新整理他的領導秘訣:


1.即便是最小的細節,都要講求效率,就連「吃午餐」這樣的日常瑣事,也要做到。重視細節幫助他極大化自己的生產力,他說:「如果你想知道為什麼我會成功,你可以從小事情開始了解。」


薩班有一套不斷改善的日常運作程序,如果一件常做的事被標準化處理,他每次就能省下幾秒鐘。以此類推,就能省下足夠的時間讓他研究各高中的明日之星,吸引他們加入他的球隊。


2.每件事都先計劃好。對於每位球員,他都有完整的計劃,球員知道自己該做什麼。他希望球員跟球隊的其他教練,把注意力聚焦在執行上,而不是結果上。


薩班指出,首先,領導人要有願景,也就是,希望團隊長什麼模樣。接著,領導人要有執行的計劃,然後要以身作則、建立重要的原則與價值觀。最後,讓團隊成員願意追隨。


大部分的球隊教練都很努力工作,其中很多人充滿了熱情。薩班之所以跟他們不同,在於球隊的每一個運作層面都確實執行。換句話說,他清楚地為球員定義,在球場上、功課上,以及生活上,他對他們的期望。此外,很關鍵的是,他永遠說到做到,一定會回來檢視結果。


3.事必躬親必須要有目的。領導人關心各種細節的同時,不能讓團隊成員因而喪失工作士氣。以薩班為例,球員每天做的運動項目、次數、強度,他都要清楚知道。


不過,他的事必躬親帶有目的性。他設定好期望,讓團隊成員都知道他的要求,然後他就可以退開。在準備的階段,他對大家的要求很高,但是到了比賽的時刻,他會小心不讓大家壓力過大。


比賽前,薩班球隊的所有教練會一起召開「如果」會議。會中討論,萬一這件事情或那件事情發生了,球隊該如何因應。而在最後,他一定會表達自己對球隊充滿了信心。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
比合作更強大,比獎勵更有效 創造公司內的好競爭
長期以來,許多公司忙於和競爭對手一比高下,忽略了競爭其實也存在於公司內部。內部競 ... ...
2022.05.30
READ
讓顧客難忘,讓員工感動 創造驚豔時刻
出乎意料的驚喜、受到表揚的瞬間……,經過妥善設計,一些時刻會令人終身難忘,不斷回 ... ...
2017.12.19
READ
共享三大行動原則 團隊合作原則有哪些?你的團隊合作是進行式嗎?
團隊合作不是一個動作,而應該是進行式,朝共同目標前進,並且隨情況靈活變化。最強團 ... ...
2021.04.28
READ
7-11創辦人鈴木敏文的經營祕訣 把東西賣進顧客心坎裡
日本7-11的真正對手是,變化莫測的顧客需求?假設與驗證,是店裡每一位員工的日常 ... ...
2022.07.28
READ
品牌策略 從球隊變身案例看品牌力
不過十年前,美國職籃密爾瓦基公鹿隊(Milwaukee Bucks)還在谷底。二 ... ...
2023.08.31
READ
讓員工更想學,也學更多 工作設計的力量
覺得公司的教育訓練總像放煙火一樣?覺得課程所學,很少展現在員工的工作中?想促進員 ... ...
2023.03.30
READ