首頁 > 經營管理 > 設定你的策略優先要務
策略執行

設定你的策略優先要務

EMBA雜誌382期 / EMBA雜誌編輯部
2018.06.27

 

不要把策略濃縮成一個精簡的說明,而要化為幾個重要優先事項,讓公司裡的每個人都可以依循做出成果。


 

想讓公司的策略看得到具體成果,史隆管理學院薩爾(Donald Sull)等四位學者如此建議。他們於史隆管理評論(MIT Sloan Management Review)提出,將策略成功化為重要優先事項的七個要點:
 

1.只設定幾個目標。將重要優先事項的數量,限定在三到五個間,只選最重要的。當公司遇到需要取捨的情況時,可作為判斷的標準。
 

限定數量的好處在於,比較容易了解、容易在全公司溝通、容易記得。
 

2.把注意力放在中期的完成度。重要優先事項往往需要三到五年的時間才能完成。要看進度,一年嫌太短;過於長期又太抽象。最理想的時間為界於兩者間。
 

重要優先事項應該扮演橋樑的角色,串起公司長期的願景,以及短期的目標(年度或單季目標)。
 

 

3.向未來的方向前進。重要優先事項的焦點應該放在,會讓公司在未來成功,而不是曾經讓公司成功過的做法上。
 

4.果決。策略就是取捨,要將策略化為幾個重要優先事項,更需要做出困難的抉擇。
 

賈伯斯在世時,會親自帶領公司最高階的一百名主管召開會議,設定公司策略的重要優先事項。大家先討論出長長一大串的可能性,之後按照順序排出當中最重要的十個。據說賈伯斯常會站在白板前,把底部的七個劃掉,只留下頂部最重要的三個。
 

5.面對關鍵弱點。重要優先事項需要應對策略當中,促成成功最重要的元素,以及最有可能執行失敗的部份。
 

在尋找關鍵弱點時,要同時考慮公司內外的風險。外部的風險包括,顧客的喜惡改變、出現破壞式創新科技、有了新的對手等;內部的風險則包括,企業文化需要改變、組織的複雜度、需要建立新的能力等。
 

6.提供扎實的指導原則。重要優先事項要扎實到,公司的所有領導者可以用來決定,要把注意力放在哪裡、什麼是不要去做的,以及什麼應該停止去做。

 

此外,重要優先事項應該具體到,全公司的主管跟員工都可以用來,為自己的行動與心血投入排定順序。
 

7.聯合高階主管團隊。重要優先事項提供了,作為一個整體,公司要如何才能成功的大框架。要做到這點,高階主管團隊必須都認同重要優先事項。
 

然而,高階主管團隊對於重要優先事項應該為何,常常看法不一致。薩爾等人問卷調查了四百家企業裡的一萬名主管,結果有近三分之一的受訪者表示,公司的高階主管只在乎對自己重要的議題,或者公司的高階主管明顯地並不團結。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌382期

 

相關文章 ARTICLES
說出刺耳真相 你會給建設性批評嗎?
部屬工作表現不佳,你想跟他說,但又怕傷了他的心?一項研究顯示,超過七成的員工希望 ... ...
2020.10.30
READ
企業策略 股神要的「護城河」公司
非常好的公司必須符合兩大要件:首先,公司在市場上擁有可以賺大錢的位子;其次,公司 ... ...
2019.06.01
READ
捷思科技公司 幫運動產業做數位轉型
從想為打球的人做運動社群平台,到為職業賽事主辦方提供系統,捷思如何讓運動產業更數 ... ...
2021.03.31
READ
豬八戒網創辦人朱明躍 堅持把爛牌打成好牌
豬八戒網結合文創與網路,讓設計師賣設計給中小企業。然而,並非抓住了時代關鍵字,就 ... ...
創新趨勢 通往創新的十三條路
一向給人創新印象的蘋果公司摘下第一名,乍看之下似乎有些理所當然,但是仔細研究會發 ... ...
2018.04.12
READ
國際品牌大師-林斯壯 Martin Lindstrom 後疫情生活的三種改變
失去摯愛的人、搬家,是人們一生會面對的兩個巨大心理壓力。同樣帶來巨大心理壓力的新 ... ...
2021.01.05
READ