首頁 > 經營管理 > 設定你的策略優先要務
策略執行

設定你的策略優先要務

EMBA雜誌382期 / EMBA雜誌編輯部
2018.06.27

 

不要把策略濃縮成一個精簡的說明,而要化為幾個重要優先事項,讓公司裡的每個人都可以依循做出成果。


 

想讓公司的策略看得到具體成果,史隆管理學院薩爾(Donald Sull)等四位學者如此建議。他們於史隆管理評論(MIT Sloan Management Review)提出,將策略成功化為重要優先事項的七個要點:
 

1.只設定幾個目標。將重要優先事項的數量,限定在三到五個間,只選最重要的。當公司遇到需要取捨的情況時,可作為判斷的標準。
 

限定數量的好處在於,比較容易了解、容易在全公司溝通、容易記得。
 

2.把注意力放在中期的完成度。重要優先事項往往需要三到五年的時間才能完成。要看進度,一年嫌太短;過於長期又太抽象。最理想的時間為界於兩者間。
 

重要優先事項應該扮演橋樑的角色,串起公司長期的願景,以及短期的目標(年度或單季目標)。
 

 

3.向未來的方向前進。重要優先事項的焦點應該放在,會讓公司在未來成功,而不是曾經讓公司成功過的做法上。
 

4.果決。策略就是取捨,要將策略化為幾個重要優先事項,更需要做出困難的抉擇。
 

賈伯斯在世時,會親自帶領公司最高階的一百名主管召開會議,設定公司策略的重要優先事項。大家先討論出長長一大串的可能性,之後按照順序排出當中最重要的十個。據說賈伯斯常會站在白板前,把底部的七個劃掉,只留下頂部最重要的三個。
 

5.面對關鍵弱點。重要優先事項需要應對策略當中,促成成功最重要的元素,以及最有可能執行失敗的部份。
 

在尋找關鍵弱點時,要同時考慮公司內外的風險。外部的風險包括,顧客的喜惡改變、出現破壞式創新科技、有了新的對手等;內部的風險則包括,企業文化需要改變、組織的複雜度、需要建立新的能力等。
 

6.提供扎實的指導原則。重要優先事項要扎實到,公司的所有領導者可以用來決定,要把注意力放在哪裡、什麼是不要去做的,以及什麼應該停止去做。

 

此外,重要優先事項應該具體到,全公司的主管跟員工都可以用來,為自己的行動與心血投入排定順序。
 

7.聯合高階主管團隊。重要優先事項提供了,作為一個整體,公司要如何才能成功的大框架。要做到這點,高階主管團隊必須都認同重要優先事項。
 

然而,高階主管團隊對於重要優先事項應該為何,常常看法不一致。薩爾等人問卷調查了四百家企業裡的一萬名主管,結果有近三分之一的受訪者表示,公司的高階主管只在乎對自己重要的議題,或者公司的高階主管明顯地並不團結。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌382期

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 失敗是成功的一部分
這一期,介紹了一位令人相見恨晚的人物。史萊克(Slack)是兩年來成長最快的企業 ... ...
專訪「U型理論」作者夏默Otto Scharmer 面對改變的三大敵人
魚會從頭開始腐爛,企業的改變需由領導人帶頭做起。現在就踏上「U型理論」的旅程,克 ... ...
2019.12.30
READ
危機管理 向急診室學習危機管理
公司舉辦的活動出現突發狀況,只見滿場奔跑、神色緊張的工作人員,現場亂成一團。這是 ... ...
2019.10.31
READ
組織行為 改變,從讓事情變簡單開始
在泰國,車禍是兒童的一大死因。然而即便如此,坐摩托車時,還是很少有兒童會戴上安全 ... ...
2021.06.30
READ
專訪京瓷通信系統株式會社諮詢事業總部總部長松井達朗 阿米巴經營哲學
它幫助京瓷公司成長為營收一兆日圓的企業,協助瀕臨破產的日航轉虧為盈,阿米巴經營, ... ...
2017.08.23
READ