首頁 > 經營管理 > 經營管理的問與答
邁向成功

經營管理的問與答

EMBA雜誌358期 / EMBA雜誌編輯部

 

「能夠戒掉行不通的事情,是想要成功所不可或缺的一環。」高居紐約時報暢銷書排名榜長達四年的「每週工作四小時」(The 4-Hour Workweek)一書作者費理斯(Tim Ferriss)如是說。
 

費理斯擔任多家知名企業的顧問,他的部落格擁有眾多粉絲,自製的演說與短片,瀏覽人次輕易就能破百萬。

創業家雜誌(Entrepreneur)日前請讀者提出公司目前遇到的問題,然後由他進行回答,幫助企業主戒掉行不通的事情,朝成功更邁進一步。

 

問題:公司訂定的規定,如何能夠既有幫助,又不讓員工覺得繁瑣?
 

回答:應該向員工解釋規定背後的原因,抓出最佳實務的重點。例如,公司規定在網站上貼文之前,員工應該先檢視公司的「貼文品質確定清單」,每個項目都通過了才能上傳。
 

公司的規定必須能夠提供足夠的指引,以確定九○%的時候都能獲得好結果(實務上難以做到百分之百)。同時,公司的規定也應該給予員工足夠的自由,如果他們有更好的做法,可以彈性運用。
 

問題:我到底應該把時間花在推動公司成長上,還是花在行銷公司上?
 

回答:不要以為行銷是獨立於產品之外。舉例來說,如果公司把心力集中於,為一千個死忠粉絲設計出完美的產品,行銷的部份自會水到渠成。
 

問題:我們公司賣的是服務,業界競爭激烈,公司跟對手做的沒什麼兩樣,要怎麼做才能夠鶴立雞群?
 

回答:簡單來說,公司不只是要比對手更好,而且要跟對手不同。最好能創造出一種產品類別,公司在其中獨霸,而不是留在一個擁擠的產品類別裡。
 

問題:面對對手,公司的戰鬥之心應該調到多強?公司既不想要正面宣戰,但也不希望對手緊追不捨。
 

回答:訓練自己暫停,為公司進行長期思考。如果只是被動回應,隨著對手起舞,長期來說對公司很少是好的。一般而言,把時間花在如何讓公司成長,會比花在如何讓別的公司不成長值得,因為前者具有無限的潛力。

 

標籤. 目標差異化行銷
相關文章 ARTICLES
黃茂景顧問主答/編輯部撰文 如何設定公司的年度目標
最近,我們要召開明年的目標設定會議了,年度目標到底該怎麼設定,才能讓員工交出公司 ... ...
2018.12.06
READ
讓顧客難忘,讓員工感動 創造驚豔時刻
出乎意料的驚喜、受到表揚的瞬間……,經過妥善設計,一些時刻會令人終身難忘,不斷回 ... ...
2017.12.19
READ
熱門話題 特斯拉的新「醜」車
管理顧問指出,馬斯克故意讓特斯拉的新車這麼醜,而這可能是一個很聰明做法? ...
2020.01.30
READ
奕亞方企業顧問公司特聘顧問暨培訓講師陳奕華 我應該導入OKR目標管理嗎?
這幾年,由谷歌、亞馬遜等美國加州大型企業發起的新目標管理法OKR,已逐漸變成炙手 ... ...
2020.04.29
READ
葛史密斯教練與導師獎 幫別人變得更好,自己也會更好
EMBA雜誌總編輯方素惠入圍「教練與導師獎」 ...
2019.11.28
READ
台灣大車隊公司總經理李瓊淑 不是霸氣,是讓人服氣
她領導的不是一群員工,而是付她薪水的老闆。台灣大車隊總經理李瓊淑,如何在這個獨特 ... ...
2017.04.27
READ