首頁 > 經營管理 > 三個做法,讓策略更強大
不確定時代的致勝方式

三個做法,讓策略更強大

EMBA雜誌421期 / EMBA雜誌編輯部
2021.09.01

 

 

在充滿挑戰與不確定性的今天,由主管發布指令,部屬執行的策略流程早已不適用。想要發展致勝策略,可以從哪三個面向下功夫?


如果你問團隊成員,公司今年的策略是什麼,恐怕有不少人無法說出正確答案,這代表團隊不知道要怎麼讓公司勝出。普華永道(PwC)的一項調查也發現,六五%的領導人認為,他們的組織缺乏制勝策略。這代表著,即使是引導公司轉型的人,也沒有自信說出公司正走在對的路上。


今天,企業面臨各種不確定:新冠疫情不斷延燒、充滿挑戰的經濟狀況、地緣政治的變化,再加上氣候變遷等各種議題,使得公司面臨的風險不斷升高。


在這種情況下,策略的角色就顯得更為重要。過去,公司的策略往往是由領導人下令,讓所有人照著做;但在今天的環境下,企業應該以更動態、多元、有創意,且實驗性的方式思考,以及執行策略。


策略顧問蘭斯菲德(David Lancefield)在策略與企業雜誌(Strategy+Business)指出,訂定好的策略,能夠讓企業獲得的,絕不只有短期利潤而已,它會使組織上下清楚了解自己的獨特性,以及方向。


他建議企業,從三個面向來強化策略:行為、框架(framework),和工具:

 

1.改變行為
調整心態,推動新的策略對話

 

在發展策略時,領導人心態是一個關鍵。比起滿心想著傳達策略,更重要的是對一切抱持好奇心,願意接收新的資訊。


微軟(Microsoft)的轉型就是一個成功的例子,在執行長納德拉(Satya Nadella)的領導下,公司的文化由「無所不知」轉變為「無所不學」。領導團隊傳遞的訊息變成:以更寬廣的視野查看業界常規之外的例子,挑戰傳統思維及限制。這讓團隊懂得反思,能以有趣的方式進行實驗,並建立持續測試及調整的循環,最終有助於發展出贏的策略。


想要做到這點,領導人應該設法連結不同領域的專家,學習他們的專業,並且讓高階主管彼此對話。


哥倫比亞大學教授麥奎斯(Rita McGrath)指出,無論是什麼問題,答案都可能來自意料之外的地方。從一開始就讓不同背景、不同專業的利害關係人(stakeholder)參與策略討論,可以激發更多充滿創意的想法。


在參與對話時,要專心聆聽對方說話,再提出確切的問題。當你聽到完全相反的觀點時,更應深思熟慮地回應。這樣才能讓人們說出真實想法與觀點,創造誠實且有意義的策略對話。


2.擴展策略框架

思考未來,探索生態系統

 

想要因應不確定的世界,領導人應培養前瞻思考的能力,感知趨勢變化的線索,採取行動進行改變。例如,觀察最近企業內部及外部的變動,掌握各個指標的改變,決定哪些要立即調整,哪些應該要長期投資。


策略性地思考未來,不僅僅是做出預測,還代表著做好準備,知道何時採取行動。例如,二○○六年,百事可樂公司(Pepsi)立下策略,以產品、地球、人和影響等四個方面為基礎,追求永續發展。他們將該策略命名為「有目的的績效」(PwP),旨在滿足不同利害關係人的利益。在實施這個做法後,接下來的十年,百事可樂的收入成長了八○%,對環境的影響也顯著降低。


另一方面,生態系統(ecosystem)的重要性日益增加,跨產業合作,一起創造新產品或服務變得越來越常見,產業的界限也逐漸變得模糊。若領導人仍然認為每個產業都是分開的,會限制了公司的探索範圍。


谷歌、阿里巴巴和亞馬遜等企業,都展現了擁抱生態系統的特質與策略。生態系統策略,與過去專注在單一產業、垂直整合組織的策略並不一樣。領導人可以思考以下問題:我們應該參與哪些生態系統,以什麼條件參與?我們應該在生態系統中扮演什麼角色(例如協調者、合作夥伴)?我們如何才能滿足生態系統的需求?


想要做到最後一點,企業必須擁抱創造共享價值的信念(遠離單一、專有的活動)、更高的透明度(在生態系統合作夥伴之間建立信任)、更大程度的動態能力(根據新資訊進行調整,或與生態系統合作夥伴互動),以及面向外界(outward-facing)的文化。


3.備好你的工具
運用科技,將人工智慧視為新隊友

 

目前已經有越來越多公司,透過創新的工具,解釋策略的概念及框架,例如,使用遊戲中的技巧,將策略過程「遊戲化」,透過模擬策略場景或情況,帶給參與者更真實、豐富的感受。


隨著工作轉移到網路上,企業採用這些工具的頻率也有所增加。與典型的由上而下的策略制定相比,這些工具可以帶來更高的參與度,並鼓勵更高品質的對話。


另一方面,人工智慧(AI)也能在策略規劃過程中發揮作用,讓企業可用的資訊變得更豐富。


目前已有少部分企業運用AI,找出有助於擬定策略的資料,例如,分析顧客行為模式、優化支出與資源的分配,找出可能的新商業機會。輝達(Nvidia)全球AI計劃副總裁斯特里爾(Keith Strier)建議企業,提高對AI的理解和應用能力,以充分利用它能提供的能力。


新冠肺炎帶來的動盪,成為改變企業策略發展方式的催化劑。蘭斯菲德指出,具有更大的包容性和好奇心,更加了解技術和生態系統的潛力,能幫助領導人制定出更好的策略。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
十個原則 培養主管的策略思考力
如何以宏觀的角度思考,該推出哪種產品?如何從客戶的回答裡,聽見他真正的困擾?如何 ... ...
2016.12.30
READ
排行榜 10大突破品牌
不到十年內,這些品牌獲得了傳統公司需要幾十年努力才能獲得的消費者關注。拜智慧型手 ... ...
2017.02.03
READ
風澤醫療體系 診所小後台變身醫療體系大總部
用最小的後台支援前線就好,還是應該建置完整的大總部?讓人人自我管理就行,還是應該 ... ...
2024.01.31
READ
領導實務 你能承諾嗎?
會議結束前,你告訴員工,剛剛討論的計畫,希望能快速推動。員工回答:「我盡量。」一 ... ...
小寶優居 把房子變成家
以「傢俱為主,裝修為輔」,鎖定第一次購屋的族群,小寶優居如何幫助顧客,把房子變成 ... ...
2021.04.28
READ
編輯部報告 外部觀點之必要
接下來幾個月,是很多公司陸續開始進行策略會議,討論未來長期發展的時候了。通常是一 ... ...