首頁 > 經營管理 > 讓AI成為辦公室必備軟體
行動貝果公司

讓AI成為辦公室必備軟體

EMBA雜誌428期 / EMBA雜誌編輯部
2022.03.31

 

想運用AI工具,一定要有相關專業背景?行動貝果試圖推翻這種想法,降低使用門檻,協助公司運用數據。


一家公司的數據,應該要發揮多少價值?隨著科技發展,許多公司都希望借重AI的力量,分析龐大的數據,從中找到可用的資訊。然而,市面上AI工具的入門門檻相當高,對於沒有相關背景的人來說,並不容易使用。


針對這一個問題,行動貝果推出上手門檻低的AI工具「Decanter AI」,運用自動化機器學習,以及自動化時間序列預測的技術,希望能幫助客戶將數據的價值最大化。


二○一五年,行動貝果在矽谷成立,團隊的目標是,要把AI變得很簡單。共同創辦人王易如指出,「我們不希望讓使用者一開始接觸AI,就有掉進深淵的感覺。」團隊希望AI工具能和Excel一樣,成為一套辦公室必備的軟體,讓每個人在工作中都可以輕鬆使用。


王易如認為,行動貝果的AI工具和Excel一樣,沒有經驗的新手也能順利上手,有相關背景的人則能更深入運用。


今天,行動貝果的客戶包含電信業者、醫療集團等等,公司人數近一百人,除了RD工程師、數據科學家,還有AI顧問團隊。公司的市場拓展到美國、歐洲、東南亞、中國、日本,以及台灣,去年營收約二.六億台幣。


行動貝果有四位創辦人,王易如認為,團隊一個很特別的地方在於,每個人都很喜歡挑戰,她自己相當享受在時間壓力之下,完成任務的成就感。包含王易如在內的三位創辦人,曾經一起參加黑客松比賽,連續三天幾乎沒睡,在高壓下完成比賽,並且獲獎。


團隊運用這筆資金,做了一個物聯網(IoT)數據分析程式,提供客戶關於數據的洞見。然而在發展的過程中,客戶提出的問題讓他們開始思考,要怎麼把手上的數據,提煉出更高的價值?他們開始試圖預測更多的事,例如,設備什麼時候會壞掉、使用者會不會回購等等。團隊也漸漸把目光看往物聯網之外的其他數據,將預測的範圍擴大,行動貝果因此誕生。


找出藏在數據中的洞見


透過客戶公司內部數據,再加上從外部收集的數據(某地區的天氣、確診數等等),行動貝果協助客戶進行不同的預測。例如,在疫情之下,國際運費價格飆漲,一個貨櫃的運費可能是過去的好幾倍。公司便運用AI軟體協助一家醫療公司進行預測,找出特定區域對於產品的需求量,進而控管貨櫃數量。


而在電信業中,有業者運用軟體來預測離網率,了解可能有哪些顧客會跳到其他電信行,讓公司能夠在顧客離開之前,採取行動,吸引他們留下來。


行動貝果的產品主要採取年訂閱制,依據不同客戶需求,推出不同類別的組合包,在服務上則包含顧問團隊,以協助客戶了解可以運用的方向。


行動貝果的天使投資人、華淵鑑價總經理陳聯興指出,行動貝果選擇的領域前景很不錯,無論AI或機器學習,都是未來的趨勢,市場會越來越大。


他觀察指出,行動貝果的團隊行動力高,且懂得商業語言,一方面進行國際佈局,另一方面也積極讓服務落地。


除了讓客戶以內部數據做預測之外,行動貝果也正在開發另一個新的平台,預計將過去曾經做過的方案,直接作為產品上架在平台上,供品牌商選購。王易如表示,這有點像AI專用應用程式商店的概念,一家衣服品牌商,可能會需要預測銷量,或是預測行銷成效等等,公司可以依據手上哪一類數據較多,選擇購買相關的AI應用程式。


當客戶有很清楚的商業目的,例如,想預測下個月的衣服銷售量,就可以按照模板上的欄位,把他的POS(銷售時點情報系統)資料串進來,就會跑出預測結果。


自創立以來,行動貝果獲得許多矽谷的資金,例如500 Start-ups、FundersClub等等,二○二○年,更被顧能公司(Gartner)列為全球AI/ML平台關鍵代表公司。


然而陳聯興也提醒,現在團隊要著力的地方在於,更有自信地讓更多人知道產品的使用方式,並做好顧客管理。


行動貝果是王易如第二次創業。她第一次創業時,團隊因創辦人的股份無法取得共識而結束。她指出,創辦人的股份很難做到讓大家都開心。「這讓我學到,公平是一件假議題,重要的是大家能不能持續做下去,相信這件事會成功,無私的為團隊貢獻。」她說道。因此在第二次創業時,她特別在初期就溝通這部分。


緯創資通曾形容行動貝果為AI界的傻瓜相機,任何人都可以輕鬆操作。王易如表示,這其實就是行動貝果的一個重要信念,希望未來能讓AI更加觸手可及,讓每一位工作者能輕鬆運用數據,做出更好的決策。 

 

行動貝果 

1.創立時間:2015年3月

2.產品自動化機器學習平台「Decanter AI」、全方位AI應用程式平台「8ndpoint」

3.主要顧客美國碧迪醫療器械(BD)、中華電信、味全、研華等企業

4.商業模式提供企業訂閱制「軟體即服務」(SaaS)

 

相關文章 ARTICLES
企業策略 經營公司的三個百萬元建議
有些公司的創辦人是從做中學,有些是唸了企管系所,還有些是聽到了一個很好的建議,然 ... ...
創新創業 亞馬遜最重要的一個字
去年,富比士雜誌問股神巴菲特,在他長時間第一手的觀察裡,企業界最令他印象深刻的人 ... ...
2018.12.25
READ
Shopline共同創辦人暨營運長劉煦怡 永遠記得顧客是誰
「讓完全不懂科技的人,也可以做到網路生意」,從這個初衷出發,Shopline迅速 ... ...
2020.08.31
READ
康士藤管理顧問公司副總經理郭宏偉 建立「當責」文化:如何讓員工更當責?
每到季度績效評估,團隊成員就會用別的部門進度延後、產品的價格、客戶臨時反悔等理由 ... ...
2021.05.31
READ
財團法人中華工商研究院特約助理教授曾敬一 庫存過多時,如何應對?
我們是一家小型食品代理商,幾個月前因為訂單快速成長,為了因應需求,我們多叫了許多 ... ...
2023.06.29
READ
海豹部隊指揮官教你擊破領導困境 面對領導的六個棘手現場
昔日同事變部屬,我該怎麼領導他們?該如何讚賞部屬,卻又不讓他鬆懈,而激發他更努力 ... ...
2020.02.25
READ