首頁 > 經營管理 > 最專心的電玩公司:任天堂
企業策略

最專心的電玩公司:任天堂

EMBA雜誌418期 / EMBA雜誌編輯部
2021.05.31

 

最近以來,任天堂(Nintendo)的動物森友會遊戲大受歡迎。因為新冠肺炎疫情,人們待在家裡的時間需要娛樂,加上遊戲內容剛好讓無法出門的大家,在虛擬世界中相見,因此成為炙手可熱的產品。
 

很難相信這麼當紅的產品,是出自一家已經一百三十一歲的公司。任天堂在一八八九年創立於京都,是一家人瑞級企業,但是它所推出的Wii或Switch,就跟動物森友會一樣,一點「老態」也沒有。


雖然公司的娛樂版圖不斷擴展,跨足樂園、電影等,但是公司還是把重點聚焦在電玩遊戲上。任天堂社長古川俊太郎認為:不分心是很重要的。


十年前,公司決定積極地把瑪利歐、動物森友會、薩爾達傳說等公司的經典之作,擴展到電玩遊戲外。公司走出舒適圈範圍,擴展到四大領域:商品、手機、主題樂園,以及視覺內容。


在商品的部分,任天堂不限於推出兒童類產品(例如瑪利歐娃娃),而是擴大到跟知名運動品牌聯名(例如瑪利歐運動鞋);在手機的部分,則是推出手機應用程式。


在主題樂園的部分,今年三月,「超級任天堂世界」在大阪環球影城開幕,目前因為疫情暫時關閉。在視覺內容的部分,任天堂預計明年推出超級瑪利歐電影。


如此豐富的產品規劃,公司還是讓自己從「頭」開始,保持聚焦於公司近半世紀的營收源頭:電玩遊戲。


古川俊太郎已經在公司工作二十七年,三年前成為社長。在接受快速企業雜誌(Fast Company)專訪時,他強調,任天堂的任務核心還是只有一件事:用公司出品的硬體,玩公司出品的軟體。


快速企業雜誌分析,任天堂一直以來的成功,通常都是因為創造了特別的產品,無論是Switch,還是動物森友會,很難想像其他公司能夠打造出這些產品。任天堂非常了解,推出一大堆不怎麼特別的產品,可能會損害公司小心翼翼呵護的品牌。


古川俊太郎說明,任天堂之所以決定擴展版圖,是因為想要認真投入,將創意與品質極大化。舉例來說,二○一五年時,公司宣布與環球影城的合作。據了解,任天堂投入了高達五億七千萬美元興建「超級任天堂世界」。 


「超級任天堂世界」由公司的王牌程式設計師、被稱為「瑪利歐之父」的宮本茂操刀,把電玩遊戲帶入真實世界。古川俊太郎表示,因為主題樂園非公司的專業所在,因此公司必須擁有很好的合作夥伴。


開幕營運了幾個星期,「超級任天堂世界」獲得的佳評如潮。園區精緻地重現了電玩遊戲的場景,照片乍看之下,有可能會被誤認為是電玩遊戲的螢幕。在園區內,處處都有像是找到復活節彩蛋的驚喜,符合了任天堂推出的產品必須要夠特別的標準。

 

相關文章 ARTICLES
彰化基督教醫院協同總院長郭守仁 不怕失敗才能做大事
位於鄉下、缺乏資金、難以吸引人才,面對各種先天條件不佳,郭守仁如何推動彰基,成為 ... ...
2018.06.27
READ
編輯部報告 看見的力量
年底時分,不論你是在討論如何提高業績,或改變員工行為,有一個方法可以幫助你巧妙地 ... ...
2018.12.06
READ
宏全國際集團董事長戴宏全 從包材到提供解決方案
從生產瓶蓋、瓶子、飲料代工,到提供解決方案,宏全和客戶形成長期夥伴關係,也積極進 ... ...
2019.01.14
READ
危機管理 向急診室學習危機管理
公司舉辦的活動出現突發狀況,只見滿場奔跑、神色緊張的工作人員,現場亂成一團。這是 ... ...
2019.10.31
READ
你要破壞什麼? 創新大師克里斯汀生談創新
創新管理大師克里斯汀生,於今年一月辭世,他所提出的「破壞性創新」理論,為全球無數 ... ...
崇越集團董事長郭智輝 不斷問,下一個是什麼?
從半導體材料與設備等事業出發,崇越不斷跨足光電、汙水處理等新領域,甚至經營起水產 ... ...
2020.03.31
READ