首頁 > 個人管理 > 最好的對手,最好的隊友
編輯部報告

最好的對手,最好的隊友

EMBA雜誌430期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2022.05.30

 

 

如果你問某個主管,外部競爭和內部競爭,哪個困難,你可能會發現,很多人說,外部競爭容易些,真正難的是內部競爭。


因為穀倉心態、資源分配、升遷機會等各種因素,常讓公司內坐在附近的兩個人,距離像太平洋一樣難以跨越。


但資深顧問研究指出,競爭不見得永遠有害。恰當運用,會刺激創意,突破表現,創造自己都難以想像的成功。


就像全球兩大網球選手費德勒和納達爾,彼此惺惺相惜,為公益舉辦友誼賽。他們意識到,對方的卓越可以催化自己的進步。費德勒甚至表示,他是納達爾的頭號粉絲。


公司應該怎麼樣把內部的競爭,變成互相砥礪,激發成長的力量呢?


除了要有共同的目標和使命之外,在個人和團隊之間建立連結,也會幫助合作。定期輪調主管,可以防止良性競爭演變成阻礙合作的永久競爭。


此外,公司必須創造一種健康看待失敗的氛圍。舉例來說,西南航空鼓勵團隊互相競爭,來測試不同的想法,輸的團隊會用冰淇淋、披薩,來為贏的團隊慶祝(六二頁)。


要促進合作,公司裡有一些特質的員工,常讓人頭痛,例如「隱士」。他們總是保持沉默,一定要覺得差不多了,才願意和團隊分享工作成果,結果浪費了很多改善的機會。


還有一種人是懷舊成癮者,他們不見得白髮蒼蒼,卻總是在憶當年:「我們以前……。」在他們的腦袋裡,過去永遠比較美好,公司現在的一切都在走下坡。


這些令人頭痛的份子,有其背景因素。「隱士」可能是因為受過傷害,因而有戒心;懷舊成癮者則不滿他們被時代拋下了。
設法了解癥結,引導他們和人合作,或重新安排工作,有助於創造公司的合作氛圍(七四頁)。


不論競爭或合作,談判的機會必不可少。本期介紹了一種談判法,不依權力大小,或追求齊頭式公平,而是依增加的價值來平分。運用得當,小蝦米也可以和大鯨魚平起平坐(一○八頁)。  

 

相關文章 ARTICLES
提案技巧 和主管開場「會前會」
為了說服高階主管採納你的計畫,你花了好幾天的時間複習資料、調整簡報,並不斷的練習 ... ...
2017.08.14
READ
編輯部報告 找到你的救命繩索
隨著疫情趨緩,對很多人來說,在手忙腳亂、且戰且走了一段時間後,一轉眼,今年竟然已 ... ...
2021.08.31
READ
展現最好的一面 成為更好的自己
你是否也曾因為工作壓力大,不小心對同事或上司亂發脾氣。想要在辦公室裡展現出自己最 ... ...
2017.11.18
READ
熱門話題 烏俄戰爭對企業的影響
二月底,烏俄戰爭爆發,使原本就因疫情而動盪不安的全球環境又添上了一層陰影。在這樣 ... ...
2022.03.31
READ
個人管理 「你」比「你犯的錯誤」大
每個人都有跌倒的時候,如何再爬起來,就像學習其他的技能一樣,必須透過不斷地練習。 ...
親愛的畢業生 無畏就是跨出第一步
跨出第一步,即便你不知道它將領你前往何處,旅途中,請相信內心的聲音,並認同身邊的 ... ...
2018.07.16
READ