首頁 > 個人管理 > 成為太空人教我的事
個人管理

成為太空人教我的事

EMBA雜誌425期 / EMBA雜誌編輯部
2021.12.29

 

美國太空總署(NASA)太空人艾普斯(Jeanette Epps),今年將被送上國際太空站執行長期任務。她會成為史上首位非裔駐站女太空人。


今年五十一歲的她,出生在有七個小孩的家庭裡,她是家中老么。小學四年級時,哥哥看到她的數理成績很好,建議她可以當一名航太工程師,開啟了她的太空夢。


接下來的四十年,艾普斯朝著夢想一步步前進。在即將圓夢前夕,她接受了快速企業雜誌(Fast Company)專訪,分享了在職涯上的三個成功心法。


1.為自己想要的努力
 

艾普斯一向不害怕問別人:「我要怎麼做,才能到達我想要去的地方?」從小就想當太空人,她照著計劃唸到名校航太工程博士。


畢業後,她先後在福特汽車(Ford)和美國中情局(CIA)工作。三十八歲時,她認為自己累積了足夠的經驗,因此申請加入太空總署的太空人訓練,經過各種面試關卡,從三千五百人中脫穎而出。


2.從朋友獲得支持


接著是長達兩年的訓練,課程包括,俄語、機器人原理、戰機駕駛等。辛苦完成訓練後幾年,艾普斯總算獲得了國際太空站的一個職務,不過,她很快地又被取代了。


雖然在太空總署,取代情況不算少見,但當時她還是很難接受。她回憶,這種時刻,得了解事情發生的原因,被動式的反應沒有用,主動式的出擊才能走出困境。當時,她依靠朋友給予她具有建設性的批評,找出再次重建自己的方法。


3.聚焦在要做的事情


艾普斯認為,太空人訓練中最困難的部分是在水底模擬太空漫步。每次訓練,得花六個小時在水底完成困難的工程任務,最後身體會熱量過低,覺得筋疲力盡。為了順利撐過水中時光,她會把所有的力氣聚焦在完成手上的工作。


此外,在團隊合作中她學到,要把自我放到一旁,重要的是更大的目標。她努力完成被分派的工作,然後也去幫助同事。相同地,她也會尋求同事的幫忙。她相信,有時候人就是需要幫忙,這不代表自己是弱勢。


如果團隊中已經有指定的領導者,艾普斯會直接問他,自己需要做什麼,然後為團隊做出貢獻。她認為,自己不需要每次都當領導者,只需要把份內的事做好就足夠了。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
提升自制力 成功前先征服自己
柏拉圖曾說:「最光榮的勝利是征服了自己。」自我控制是一個成功人士必備的能力。 ...
2020.10.30
READ
人際關係 回答不想回答的問題
面對客戶的問題和別人的質疑,有時候,就是有些事情你不方便告訴他。這時候,該怎麼辦 ... ...
2017.05.10
READ
編輯部報告 為什麼說再見這麼難?
我們常常很擅長開始,開始一個事業,一個專案,一段感情,但我們常常不太會結束。「開 ... ...
2020.12.01
READ
你知道嗎 冠軍跟其他人的區別
到職業層級,參賽者都知道怎麼打球,「冠軍」跟「其他人」的區別,只剩下心態。 ...
2019.10.31
READ
個人管理 擁抱不同行動傾向
「用舊公式面對新挑戰的主管,常常會以失敗作結。」哈佛商學院實用知識網路週刊(HB ... ...
2023.07.31
READ
個人管理 幫助提高效率的日誌,應該怎麼寫?
想要提高效率,一個簡單容易的方式就是,寫生產力日誌。這能幫你釐清思緒、定義目標、 ... ...
2021.07.29
READ