首頁 > 個人管理 > 向奧運選手學習韌性
四個方式,提升心理韌性

向奧運選手學習韌性

EMBA雜誌350期 / EMBA雜誌編輯部

 

 

海豹部隊經常面對出生入死的危險任務;奧運選手需要面臨萬眾矚目的比賽壓力,他們共同的特性是什麼?答案是,他們具有強大的心理韌性。


時代雜誌歸納出四個方式,協助我們提升心理韌性,面對人生的挑戰:


1.正向地與自己對話。奧運選手和海豹部隊都認同,與自己正向對話的重要性。海豹部隊在進行水中練習時,會有突襲者搶走他們的呼吸調節器,但他們不能驚恐,必須冷靜地繼續完成所有程序,奪回設備,繼續呼吸。


在面對壞事情時,悲觀主義者會認為,問題會一直存在,無法解決,這都是自己的錯。然而,樂觀主義者會告訴自己:「這個困難只是暫時的,等找出原因,就可以解決。」我們應該成為後者,相信自己能夠克服困難。


2.設定目標。目標設定已經是老生常談,但真正落實的人並不多。頂尖的奧運選手會為自己設定每日目標,並下定決心完成。海豹部隊成員在完成一個目標後,就會再設定新的目標。重點是持續學習、進步與突破,而不是滿足於眼前的成就。


如果你正為了下次報告而煩惱,問自己:「我能做什麼讓自己表現更好?」寫下目標,並追蹤進步。看見自己的進步,是激勵自己更往前進的動力。


3.練習想像。奧運選手透過想像具體畫面,修正自己的動作,以及想像已經成功的景象。


另外,海豹部隊成員表示,他們會檢視任務中可能會出現問題的每個環節,並想像若已經發生,該如何回應。例如,假設直升機撞擊陸地,就採取X行動;若掉落在不對的位置上,就進行Y行動。
過度幻想不會帶來完美的結果,因為當我們覺得一定會成功時,就不會全力投入。因此,我們不該只想像得到自己所想要的,而是要看見自己突破每個障礙。


4.模擬真實情況。盡可能在接近真實的情況中練習。頂尖運動員經常透過模擬訓練,以發揮最高表現,例如,將練習場地佈置成比賽場地,讓每場練習都像是真正的比賽。


海豹部隊也善用模擬練習。在二○一一年突擊賓拉登之前,他們根據即將突襲的當地狀況,建造了一座場地,並模擬演練各種可能的情況。最後,他們成功了。把每一次練習的機會都當作真實的情況,不要想:「真正上場時,就會發揮全力。」


儘管我們人生中面對的壓力和挑戰,遠不及海豹部隊和奧運選手,但是學習他們的心理韌性,可以幫助我們在工作和生活中更堅強。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 幫助提高效率的日誌,應該怎麼寫?
想要提高效率,一個簡單容易的方式就是,寫生產力日誌。這能幫你釐清思緒、定義目標、 ... ...
2021.07.29
READ
個人管理 打破授權的五個迷思
對忙碌的主管來說,授權是一項不可或缺的必備技能,但能真正做到的主管卻少之又少。 ...
2019.11.28
READ
個人管理 如何和不熟的人聊天
有些可能認為,工作上的聊天不太重要。事實上,很多升遷機會、合作關係,都是透過聊天 ... ...
2021.01.28
READ
提案技巧 和主管開場「會前會」
為了說服高階主管採納你的計畫,你花了好幾天的時間複習資料、調整簡報,並不斷的練習 ... ...
2017.08.14
READ
面對面交際 避開七個社交地雷
管理顧問亞卡普(Nellie Akalp)在全企業網路媒體(AllBusines ... ...
2016.12.07
READ
讓說明簡單易懂 掌握溝通「三」原則
上司聽不懂你的結案報告?顧客不了解你的產品介紹?整理「三個觀點」,歸納「三個結構 ... ...
2017.08.15
READ